133,6 тыс прочтений
Россия, наконец, собралась с силами и нанесла сокрушительный удар по кошельку своих «демократических» недружественных стран.
Она ввела запрет на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из Евросоюза, США и Норвегии. Это решение разрушило многолетнюю привычку «западных партнеров» в набивании своих карманов за счет России.
Ранее, рыба, добытая в России, отправлялась на переработку за пределы страны, после чего уже готовая продукция ввозилась обратно, но по кратно завышенным ценам.
Очевидно, большая часть прибыли, налогов и рабочих мест оставались у перерабатывающих компаний за рубежом.
Стоит отметить, что это далеко не первый шаг России в рамках рыбной и морепродуктовой темы. Ранее такие ограничения уже вводились, и они имели серьезные последствия для добывающих и перерабатывающих отраслей в странах-экспортерах. Теперь, с введением новых ограничений, эти страны столкнулись с еще большими трудностями. Конечно, подобные решения вызывают возмущение среди партнеров-стран, но Россия явно решила дать предпочтение развитию своей собственной рыбной промышленности и охране своих рыбных ресурсов.
Таким образом, запрет на ввоз западной готовой продукции является стратегическим шагом, направленным на стимулирование отечественной экономики и укрепление независимости от внешних поставщиков продукции. Конечно, это вызывает определенные неудобства для экспортеров, но в краткосрочной перспективе Россия стремится снизить свою зависимость от импорта и обеспечить устойчивое развитие своей отрасли рыболовства и переработки морепродуктов.
Январь текущего года принес со собой некоторые изменения в отношениях между Японией и Россией. После 23-летней истории, связанной с ельцинским соглашением 1998 года, Россия, наконец, отменила древние грабительские законы чубайсовских ставленников по добыче рыбы в территориальных водах РФ.
В течение 23 лет Япония имела право добывать определённое количество рыбы и морепродуктов в российских водах за символическую плату. Это позволяло японским рыбакам свободно ловить тонну минтая, терпуга и осьминогов каждый год, минуя контроль со стороны российских органов рыбоохраны и пограничников. То есть надо чётко понимать, что «ограничение» на объём вылова, прописанное в законе, таким образом теряло вообще любой смысл: контроля всё равно не было.
Однако с началом этого года все изменилось. Японии было отказано продлевать эти соглашения, и отныне Россия будет самостоятельно решать, какую рыбу и в каком количестве добывать. Таким образом, мы получаем больше свободы и контроля над собственными промысловыми операциями.
Это резкое изменение в политике добычи рыбы может иметь серьезные последствия для экосистемы и рыболовства в российских водах. Дальнейшее отсутствие контроля и регулирования со стороны государства могло в перспективе привести к избыточной добыче и истощению рыбных запасов.
Таким образом, ситуация, которая началась как символическое партнерство между Японией и Россией, со временем превратилась в одностороннюю и неконтролируемую добычу рыбы. Это уже вызывало опасения у экологов и специалистов в области рыбного хозяйства, и давно требовало ужесточения законодательства и контроля со стороны России. Что, наконец-то, и было сделано.
Сегодня вообще сложилась уникальная ситуация: похоже, что Запад просто не осознаёт, до какой степени он зависит от тех стран, которые привык грабить, и насколько всё его процветание и даже просто существование накрепко связано с получением благ и ресурсов от подчинённых государств. Запад в течение десятилетий беззастенчиво пользовался нашими ресурсами, не осознавая, насколько велика его собственная зависимость от России. Мы уже продемонстрировали это с Японией, а теперь пришло время сделать то же самое с Европейским союзом, Соединенными Штатами и Норвегией.
Речь здесь не только о рыбе. Недавно мы также ввели ввозную пошлину на фанеру в размере 50%, что является значительным увеличением по сравнению с предыдущим уровнем в 9-12%. Это решение было необходимо для поддержания нашей мощной фанерной промышленности. Однако, с долгое время с лесом-кругляком была аналогичная ситуация, как и с рыбой.
Таким образом, продолжается процесс разрушения зависимостей и усиление нашей позиции. Мы научили Запад понимать, что они не могут беззастенчиво жировать на наших ресурсах, и что они должны осознать свою собственную зависимость от нас и, следовательно, должны уважать наши интересы. Принятые меры по введению пошлин и контроля экспорта направлены не только на защиту наших интересов, но и на создание более справедливой и устойчивой мировой экономической системы. Это очень важный шаг в развитии России как глобального экономического лидера.
Нынче в России мы наблюдаем нечто совершенно противоположное тому, что происходит в некоторых соседних странах, включая даже Германию. Мы активно стимулируем экономические процессы, нацеленные на передовые отрасли, освобождаясь от зависимости от сырьевого экспорта - эта проблема остается в нашем прошлом, но не исчезает из настоящего для наших "европейских партнеров" из США.
Все эти многочисленные, кажется, незначительные шаги служат лишь строительным блоком для нашего суверенитета, который развивается в противоположность выбравшим диктатуру ... извините, демократию, какими-то другими странами.