Статьей 129 ТК РФ определено, что заработная плата работника представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).О том, как могут лишить премии, Центру Деловой Информации рассказали в трудовой инспекции.
Трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и осуществления работодателем стимулирующих выплат, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, а условия их назначения определяются локальными нормативными актами работодателя.
Согласно ст. 191 ТК РФ премия – это один из видов поощрения работника, добросовестно исполняющего трудовые обязанности, размер и условия выплаты которого работодатель определяет с учетом совокупности обстоятельств, предусматривающих самостоятельную оценку им выполненных работником трудовых обязанностей, и иных условий, влияющих на размер премии, включая результаты экономической деятельности самой организации.
Премия – составная часть заработной платы.
Трудовым законодательством не определены минимальные и максимальные размеры премий. Работодатели самостоятельно решают эти вопросы.
Также законодательством не установлены варианты снижения размеров премий и пределы их снижения.
Законным основанием для неначисления работнику премии будет несоблюдение им условий премирования, предусмотренных локальным нормативным актом, например, невыполнение необходимого объема работ.
Система премирования регулируется локальными нормативными актами организации, и соответствующие основания должны быть прописаны в них. Например, можно предусмотреть пункт о том, что при наличии опозданий работник полностью лишается премии или премия начисляется с применением понижающего коэффициента.
Подведем итог: лишение работника премии не входит в состав дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством. Тем не менее лишение премии возможно: если работник не исполняет добросовестно свои трудовые обязанности или нарушает трудовой распорядок, работодатель вправе не выплачивать ему премию. При этом в локальном нормативном акте, в положении о премировании или коллективном договоре, должны быть предусмотрены условия депремирования.
Обязательный документ, если руководитель принимает решение лишить кого-либо из подчиненных дополнительной выплаты - приказ о лишении работника премии. Для этого необходимо:
- зафиксировать факт дисциплинарного проступка, сформировать соответствующий акт,
- взять с работника объяснение в письменном виде,
- если сотрудник отказывается предоставить нужные сведения, в акт о проступке ставится соответствующая отметка.
- на основе вышеуказанного акта издать приказ, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Если тот отказывается расписываться под распоряжением, это также обозначается в документе.