Добавить новость

25 февраля стартует четвертый сезон федерального проекта «Город возможностей»

Ефимов: В 2024 году город утвердил размещение более 90 тыс. км инженерной инфраструктуры

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудник Росгвардии принял участие в посвящении первоклашек в «Орлята России» в Подмосковье

Московская студентка отдала мошенникам деньги и украшения почти на ₽6 млн



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

День рождения буквы Ё: как появился в русском алфавите новый знак

День рождения буквы Ё: как появился в русском алфавите новый знак ,День рождения буквы Ё, новый знак в русском алфавите

Буквы алфавита настолько привычны для каждого человека, что вряд ли могут вызвать удивление. Но есть среди них одна, история которой достойна написания целого романа. Ну, или хотя бы повести о том, как «сильные мира сего» боролись за ее место в повседневной речи, печатных изданиях и школьной программе. День буквы Ё, конечно, не праздник и не официальная дата, но внимания заслуживает. Хотя бы потому, что появился он с легкой руки особы, приближенной к императорскому двору.

День буквы Ё в календаре

Официальной датой рождения Ё считается 29 ноября. Появилась она в русском языке только в конце XVIII века с подачи княгини, близкой подруги Екатерины II — Екатерины Дашковой. В тот день в доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний русских академиков. Среди прочего ученые мужи обсуждали актуальные вопросы русской словесности. В конце собрания княгиня задала неожиданный вопрос, как, по мнению ученых, нужно писать слово «ёлка». Академики задумались. Кто-то заявил, что правильно писать «юлка», другие отмечали, что верно использовать два общепринятых звука — io.

В ответ на споры Екатерина Дашкова предложила заменить неестественное сочетание звуков io на Ё. Конечно, ее предложение поддержали и на этой торжественной ноте разошлись. Но в ближайшие 12 лет новый знак так и не появился ни в печатных изданиях, ни в письменной речи. Тогда идею посчитали блажью вельможей особы, которая изволила «глумиться» над русским языком.

Ё — в реформу образования

В первый раз в печатном издании буква появилась в 1795 году. Ее вторым «родителем» стал поэт и баснописец Иван Дмитриев, который использовал необычный для литературного сообщества символ в произведениях сборника «И мои безделки». А первым печатным словом с ним стало местоимение «всё».

Еще через несколько лет Ё возникла в печатном издании Николая Карамзина «Аониды», где знаменитый русский историк использовал ее куда активнее. Не только «ёлка», но также «орёл», «мотылёк» и многие другие слова Карамзин написал через Ё. Считается, что именно этим сборником он ввел незнакомую и непривычную до того времени букву в русский язык. А также придал ей ареол «народности», который мало сочетался с классическими традициями русской речи.

Вплоть до начала ХХ века Ё употреблялась многими русскими писателями и историками, но только в личной переписке. В печатных изданиях она воспринималась как проявление мещанства. «Ёкать» могли себе позволить лишь люди неблагородные и малообразованные, тогда как в языке культурном места этой букве не было.

Первую попытку придать ей официальный статус предпринял в 1917 году нарком образования Анатолий Луначарский. Ё упоминалась в декрете, посвященном реформе системе образования как «желательная, но не обязательная к употреблению». Обязательной она стала только в 1942 году, а 24 декабря можно считать вторым днем рождения буквы Ё. В этот день она была официально введена в школьную практику приказом наркома просвещения Владимира Потемкина.

Интересные факты о букве Ё

В древнерусском языке звукового сочетания «йо» не существовало. Его заменял звук «и». А потому до XVIII века необходимости в букве, обозначавшей этот звук, просто не было.

С «ёканьем» боролись многие авторитетные русские литераторы. Не допускать его в русскую речь призывал знаменитый поэт и литературный критик Александр Сумароков. Поддерживал его поэт и филолог Василий Тредиаковский.

В произведениях Александра Пушкина Ё не встречается, однако в личных письмах светоч русской литературы ее использовал.

По легенде, Ё внедрили в школьное образование по приказу Иосифа Сталина. По одной из версий, Иосиф Виссарионович выразил крайнее недовольство, когда увидел в документе одинаково написанные фамилии военачальников: Огнева и Огнёва. По другой, в 1942 году обратил внимание на точность, с которой немецкие разведчики наносили названия населенных пунктов на карты, и потребовал от советских военачальников того же.

Обязательной буква Ё в русском языке оставалась недолго. По нынешним правилам, использовать ее можно выборочно, по необходимости.

Татьяна Торская, Федеральное агенство новостей

Источник информации: Татьяна Торская, Федеральное агенство новостей

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Масленичные гулянья пройдут более чем в 100 парках Подмосковья

Ефимов: В 2024 году город утвердил размещение более 90 тыс. км инженерной инфраструктуры

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудник Росгвардии принял участие в посвящении первоклашек в «Орлята России» в Подмосковье

25 февраля стартует четвертый сезон федерального проекта «Город возможностей»

Музыкальные новости

Чемпионат по шахматам среди росгвардейцев завершился в Москве

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Путин: сотрудничество с американскими алюминиевыми компаниями принесет выгоду

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Новости России

На энергоблоке №3 Смоленской АЭС с опережением графика завершился плановый ремонт с модернизацией оборудования

25 февраля стартует четвертый сезон федерального проекта «Город возможностей»

Масленичные гулянья пройдут более чем в 100 парках Подмосковья

Путин заявил о готовности России работать с США по редкоземельным металлам

Экология в России и мире

Дольче вита по-мальдивски

Широкая весёлая Масленица в «Тропикана Парк»

Горячее тесто нельзя?! Гастроэнтеролог Садыков разрушил миф

Начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» Петр Пустовой подводит итоги 2024 года.

Спорт в России и мире

Андрей Рублёв: нейтральное эмоциональное состояние и работа с психологом

Останавливаться не собирается: Андреева идёт по стопам Шараповой и к маю может ворваться в топ-5 рейтинга WTA

Стало известно место Рыбакиной в мировом рейтинге после сенсации

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе

Moscow.media

Инфографика: ОСАГО онлайн: статистика. Регионы-лидеры по продажам электронных полисов ОСАГО

"Символы степи"

С 2025 года демобилизованные участники СВО бесплатно могут пройти санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации Социального фонда

В 2024 году более 170 тысяч семей в Москве и Московской области получили единовременное пособие при рождении ребенка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В преддверии Дня защитника Отечества сотрудник Росгвардии принял участие в посвящении первоклашек в «Орлята России» в Подмосковье

25 февраля стартует четвертый сезон федерального проекта «Город возможностей»

Масленичные гулянья пройдут более чем в 100 парках Подмосковья

На энергоблоке №3 Смоленской АЭС с опережением графика завершился плановый ремонт с модернизацией оборудования