23 июля Псков отмечает 80-ю годовщину освобождения от нацистского гнета. Как происходило избавление города от оккупации, продлившейся с 1941-го по 1944 год? Соответствуют ли действительности некоторые мифы о войне? Ответы на эти и другие вопросы дал в эксклюзивном интервью Псковской Ленте Новостей краевед, автор трехтомника об освобождении Пскова, член псковского военно-исторического клуба «Кольчуга» Сергей Бирюк.
Фото: Сергей Бирюк
- Сергей Николаевич, вы выпустили три объемных книги из серии «Война и мы». Они посвящены истории освобождения Пскова. Чем объясняется такой интерес к этой теме?
- С раннего детства я интересовался военной историей. Само собой, история Великой Отечественной войны была наиболее интересна — особенно таких крупных битв как Сталинградская и Курская, где массово применялись танки и авиация.
Что касается боев на территории Псковской области, то в школе мы часто посещали братские захоронения — в Крестах, Черняковицах, на улице Юбилейной. Ходили в краеведческий музей. Уже тогда хотел узнать о событиях войны на Псковщине более подробно. Но, к сожалению, книги, где эти события описывались бы «от и до», не было. Встречались только разрозненные данные в различных официальных военно-исторических работах, мемуарах, историях боевого пути воинских соединений.
В общем, был «незакрытый гештальт». И благодаря созданию сайта «Память народа», где в открытом доступе опубликованы военные документы, появилась возможность внести вклад в создание народной истории Великой Отечественной войны. Чем я и воспользовался.
ИСТФАКТ. Освобождение Пскова в 1944 году
- Первое, что бросается многим в глаза, когда они узнают об истории освобождения Пскова в 1944 году — фантастически небольшие для овладения таким крупным и хорошо укрепленным городом, да еще и с водной преградой, потери советских войск: ведь по официальным данным, при освобождении Пскова 22-23 июля погибли чуть более 100 человек. Можно ли верить этим цифрам?
- Советское командование предпочитало освобождать крупные населенные пункты путем обхода. В марте Псков планировали освобождать ударом по льду Псковского озера и ударом южнее, в направлении Изборска. Немцы, после того, как были окружены у Сталинграда и Великих Лук зимой 1942-43 гг., считали за лучшее оставлять советские города при угрозе окружения, чтобы сохранить войска. Оборона городов Восточной Европы и Германии в 1944-45 гг. — это уже другая история.
Соответственно, при планировании операции, получившей наименование Псковско-Островская, главный удар был нанесен не по городу, а южнее — с так называемого Стрежневского плацдарма на западном берегу реки Великой в районе Пушкинских Гор.
Кстати, идея использовать плацдарм принадлежала лично Сталину. Именно он приказал передать этот плацдарм из полосы соседнего 2-го Прибалтийского фронта генерала Еременко 3-му Прибалтийскому фронту генерала Масленникова. В противном случае пришлось бы форсировать реку, преодолевая сопротивление.
Удар оказался успешным, и противнику пришлось сначала отправлять войска из гарнизона Пскова для остановки прорыва, а затем поспешно оставлять Псков — несмотря на приказ Гитлера удерживать город как можно дольше.
По плану командования, Псков должен был быть освобожден не позднее 28-29 июля, этот план удалось с лихвой перевыполнить. Непосредственно Псков был освобожден малой кровью, но общие потери советских войск в ходе операции, продолжавшейся с 17 по 31 июля, составили свыше 33 000 воинов.
- Почему Псков оказался одним из последних освобожденных городов РСФСР — ведь в то время на других участках фронта наши войска продвинулись значительно дальше, уже практически полностью освободили Беларусь, приближались к Варшаве и Карпатам?
- На северном участке фронта в ходе операции по снятию блокады Ленинграда советским войскам не удалось окружить и разгромить противника. Его дивизии, хоть и понесли потери, сохранили боеспособность за счет костяка ветеранов и артиллерии, которые отвели на заранее подготовленную оборонительную линию «Пантера», проходившую по территории Псковщины. Отступая, немцы сжигали деревни, угоняли население. Кроме того, технику, пополнение рядов бойцами, боеприпасы псковские войска получали в значительно меньшем объеме, чем соседи южнее.
ИСТФАКТ. Оккупация Пскова
- Есть ряд распространенных мифов об освобождении Пскова. Например, что отступавшие немцы оставляли прикованные цепями пулеметные расчеты — фактически смертников — на верхних этажах высоких домов, чтобы они прикрывали отход. Неужели это правда?
- Я встретил пока только одно упоминание в советских документах о наличии в немецких дерево-земляных огневых точках цепей. При освобождении Новосокольников в феврале 1944 г. в каждой такой точке была обнаружена цепь длиной 1,2 метра с кольцом диаметром 7-8 см. По мнению составителей документа, «назначение этой цепи — приковывать номера [пулеметного расчёта: стрелка и его помощника — прим. ред.] к пулемету». Исследователи, занимавшиеся этим вопросом, пишут, что по немецким документам цепь применялась для фиксации пулемета, чтобы не позволить советским разведчикам утащить его.
- Немцы же простреливали восточный берег и реку, форсировать такую широкую водную преграду под огнем — очень сложная задача. Как советским войскам удалось сходу перебраться на Завеличье и сломить сопротивление противника?
- Освобождение, фактически преследование, началось около 5 часов утра 22 июля одновременно по всему фронту. Расстояние от передовой до реки Великой по прямой в среднем составляло 10 км. Насколько можно судить по документам и воспоминаниям, наибольшую проблему представляли мины. Противник подорвал все мосты, заминировал дороги, что замедлило движение. В именных донесениях о потерях редко сообщается о причине гибели бойца. Однако, по донесениям 376-й стрелковой Кузбасской дивизии, из 12 погибших 23 июля бойцов 10 подорвались на минах.
Следует сказать, что командование 42-й армии было недовольно темпами наступления 376-й дивизии. К полуночи один из её полков вышел к реке у деревни Алмазово — сейчас это улица Алмазная. Берег был заминирован, поэтому к ее форсированию приступили не сразу.
128-я стрелковой дивизия, несмотря на более сильное сопротивление немецкого 540-го штрафного батальона, действовала успешнее. Но и потери у этой дивизии — 46 убитых — были больше, чем у соседей из 376-й. К восьми вечера полки 128-й дивизии вышли к Великой на участке от Промежиц до Покровской башни. Бойцы на подручных средствах начали попытку форсирования реки
- Немцы же простреливали восточный берег и реку, форсировать такую широкую водную преграду под огнем — очень сложная задача. Как советским войскам удалось сходу перебраться на Завеличье и сломить сопротивление противника?
- Немцы оставили на западном берегу реки Великой пулеметчиков и корректировщиков артиллерийско-минометного огня. Согласно их данным, красноармейцы начали переправу у Покровской башни на резиновых лодках, но были вынуждены прекратить ее из-за артминометного и пулеметного огня.
Тогда на прямую наводку были развернуты советские орудия, которые своим огнем отогнали солдат противника с противоположного берега. К этому времени стемнело, и бойцы 128-й дивизии к 4 утра 23 июля переправились на западный берег. Примерно в это же время переправились и бойцы 376-й дивизии. К половине седьмого утра Псков был полностью очищен от врага.
- Какие вы можете назвать самые малоизвестные, но интересные факты об освобождении Пскова, что будет неожиданным для наших читателей?
- Если не ограничиваться событиями 22-23 июля, ведь первоначально Псков планировали освободить 23 февраля, то малоизвестными, но интересными представляются февральские бои на северных подступах к городу. Здесь в братских могилах в деревнях Лочкино, Люботеж, Мозгирино покоятся 2020 погибших красноармейцев. Или бои на Стрежневском плацдарме 30-31 марта 1944 г., когда советские воины уничтожили 7 танков, в том числе 2 «Тигра». Ведь в знаменитом бою под Прохоровкой 12 июля на Курской дуге, где столкнулись до 1 000 танков, немцы признают потерю только 4 танков!
- По вашему мнению, чем объясняется тот факт, что немцы не уничтожили Троицкий собор и многие другие архитектурные реликвии Пскова, хотя многие здания в городе были ими уничтожены?
- Насчет Троицкого собора сложно сказать. С военной точки зрения он мог пригодиться в качестве наблюдательного пункта, если немцам не удалось бы своевременно уйти из города и пришлось бы обороняться. Остальное, имеющее военно-экономическое значение было подорвано, либо заминировано.
Немцы устанавливали хорошо замаскированные мины, как с часовыми, так и радиоуправляемыми взрывателями в уцелевшие здания. Советские войска размещали в таких зданиях штабы. Если мины не были своевременно обнаружены, то беды было не миновать.
Известно, что в феврале 1944 г. были взорваны штабы в городах Луга и Пустошка. Очевидно, что советское командование приняло к июлю меры — саперы знали о коварстве врага и смогли обезвредить такие мины. К сожалению не все. Так, 23 декабря 1944 г. во время субботника по заготовке топлива на мине, установленной в цеху завода «Выдвиженец», погибли 27 школьников.
Беседовала Софья Радион
Добавим, сегодня 80 лет со Дня освобождения Пскова. Знать историю и передавать ее подрастающим поколениям важно. Мы гордимся подвигом нашего народа. Поздравляем читателей с Днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.