Добавить новость

Видео: в Москве на девятом этаже многоквартирного дома произошел пожар

Al Hadath: Путин преподал Америке урок, развенчав миф о гегемонии Запада

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

Россия заслуженно лидирует в области мирного атома - эксперт Пухальская





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Грузия со скандалами разворачивается к России?

Несколько удивила новость уходящей недели, что Грузия возобновляет авиасообщение с Россией. Ведь это нарушает санкции Евросоюза, в который Грузия столько лет стремилась.

93K прочитали

Несколько удивила новость уходящей недели, что Грузия возобновляет авиасообщение с Россией.

Ведь это нарушает санкции Евросоюза, в который Грузия столько лет стремилась. В этой статье я хочу разобрать, что стоит за таким неожиданным решением грузинских властей.

А начать хочу с угроз ЕС в адрес Грузии незадолго до этого решения, цитирую:

Евросоюз запретил полеты своим авиакомпаниям в Россию и над ее территорией и призывает остальные страны, включая Грузию, которая претендует на получение статуса кандидата на вступление в ЕС, присоединиться к этим санкциям.

Несмотря на окрики из Брюсселя, Грузия всё же возобновила авиасообщение с Россией и выдала разрешение на полёты нашим авиакомпаниям. Из этого следует вывод, что власти Грузии в итоге выбрали сотрудничество с Россией в ущерб отношениям с ЕС и своему европейскому курсу в "дивный сад Борреля". Это вызвало возмущение не только в Евросоюзе, но и акции протеста и драку депутатов в самой Грузии, и тем не менее решение было принято, а протесты и возмущения оказались незначительными и не были поддержаны большинством.

Своё возмущение и несогласие выразила и сама президент Грузии - Саломе Зурабишвили. Оно и не удивительно, учитывая, что родилась и училась она во Франции и долгие годы имела двойное гражданство - грузинское и французское, и чем-то в этом плане напоминает президента Молдавии Майю Санду, гражданку Румынии. Однако Грузия с недавних пор является парламентской республикой, поэтому внутреннюю и внешнюю политику там определяет не столько президент, сколько парламент. Вот почему несмотря на несогласие Зурабишвили, авиасообщение было всё же возобновлено, исходя из интересов грузинских властей. Давайте разберем, какие именно это интересы.

США с 1992 года выделили Грузии в общей сложности 6 миллиардов долларов, ЕС - 2 миллиарда. Жалкие крохи, а не деньги. Особенно если поделить на 30 лет и сравнить с другим нашим соседом, получившим только за последний год 150 миллиардов. Да и то, что выделяли США и ЕС Грузии, они во многом направляли на её милитаризацию, ведь постсоветские страны интересуют Запад лишь в качестве тарана для ослабления России и не более того. Грузии уже пришлось в 2008 прочувствовать это на своей шкуре, лишившись по итогу части своих территорий и повторять этот печальный опыт им не очень хочется.

Теперь давайте посмотрим, что даёт Грузии не вражда и санкции, а сотрудничество с Россией, и сравним это с подачками от Запада.

Грузия небольшая и довольно бедная страна, живущая по большей части сферой услуг и туризмом, а значительную долю туристов традиционно составляли туристы из России. Туризм занимает в ВВП Грузии около 20% и даёт работу значительной доле грузин. Когда в 2020 году из-за одной болячки оказались закрыты границы, безработица в Грузии из-за отсутствия туристов подскочила до 21,9%. Также в тот год ВВП Грузии упал больше, чем ВВП России в 2022 году из-за "адских санкций". Так что туристы из России жизненно необходимы экономике Грузии и ежегодно туризм приносит Грузии порядка 3 млрд. долларов, что для такой маленькой страны с небольшим населением - большие деньги.

Кроме туризма Грузия также зависит от торговли с Россией. На нашу страну приходится примерно 12% товарооборота Грузии. Это большая цифра, и она примерно равна в процентном отношении товарообороту Китая с США. Если измерять не в долларах, а в процентах, то доля США в китайской торговле тоже занимает около 12-13% (760 млрд. из 6 триллионов товарооборота КНР), и многие эксперты говорят о больших потрясениях в Китае в случае разрыва торговых отношений с США. Я привёл это сравнение для понимания, что 12% это очень много. В денежном выражении Грузия продаёт нам своих товаров ежегодно на полмиллиарда долларов и прекращение торговли с Россией принесло бы большие убытки и без того скромной грузинской экономике.

Также в России проживает крупнейшая в мире грузинская диаспора за рубежом. При населении Грузии в 3,7 млн. человек, в России проживает около одного миллиона грузин. Они имеют потребность ездить на родину, и во многом это они оказали влияние на решение российских и грузинских властей возобновить авиасообщение. Также грузины в РФ осуществляют денежные переводы на родину, что является значительным источником внешних поступлений Грузии. И это не считая приехавших туда россиян, которые подняли экономику Грузии ещё на 10%. Если считать вместе с ними, то экономика Грузии получила за прошлый год переводами из России ещё порядка 2 млрд. долларов.

Не лишним будем упомянуть, что Грузия зависит от России по зерну, импортируя 96% его объема из нашей страны. А это уже не просто вопрос экономики, а вопрос продовольственной безопасности.

Сложив все эти факторы и цифры вместе, мы без труда можем сделать вывод, что торговля с Россией приносит Грузии больше, чем даёт Запад и разрыв торговых отношений с нашей страной ради соблюдения санкций ЕС равносилен для Грузии экономическому самоубийству. В то же время сами ЕС и США и те жалкие крохи стараются выделять в основном на "правильные" реформы для противостояния с Россией и накачки Грузии оружием и русофобией, и лишь минимально для развития грузинской экономики. А туристы из США и ЕС особо не ездят в Грузию и потому не могут заменить российских туристов, что показал опыт последних лет.

Наконец давайте взглянем на вопрос с другой стороны. А именно - на торговый баланс Евросоюза. После введения антироссийских санкций и добровольного отказа ЕС от дешёвого российского газа и других ресурсов, европейцы столкнулись с подорожанием энергии, частичной остановкой промышленности и как следствие нехваткой денег. Это выразилось в дефиците торгового баланса. Говоря проще - ЕС стал больше тратить, чем зарабатывает, и власти Грузии догадались, что у ЕС уже нет лишних денег, чтобы развивать экономики новых членов, даже если бы Грузию и приняли в ЕС, и много денег уходит на поддержку собственных граждан в борьбе с энергокризисом и ростом цен.

В конце концов политики в Грузии решили также взглянуть на карту и вдруг обнаружили, что Грузия вообще-то не граничит с ЕС и сама идея вступления в Евросоюз выглядит, глядя на карту, как-то несуразно:

Европейские политики указывали на тот факт, что Грузия геополитически не находится в Европе. Как она может быть присоединена к Европе, если у нас нет ни общих границ, ни чего другого — Георгий Ломия

Возможно грузинские политики помимо открытий в географии и экономике, также посмотрели на пример Турции, которую так и не взяли в ЕС, а только кормили долгие годы обещаниями, пока Эрдоган из самоуважения к себе и своей стране не поставил крест на топтании Турции в ЕС и стал выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией. Власти Грузии вполне могли учесть опыт Эрдогана при принятии решения возобновить авиасообщение с Россией.

Конечно не стоит испытывать иллюзий о потеплении отношений Грузии и России. Грузия по-прежнему смотрит на Запад, но проблема в том, что Запад сейчас в кризисе, и мало что способен предложить в денежном выражении, а более щедрые суммы готов выделять только на войну с Россией, даже если это будет в ущерб своим гражданам и экономике. Прикинув все плюсы и минусы текущей обстановки, взвесив все за и против, и посмотрев на одну всем известную страну и её печальный опыт, грузинские власти пришли к выводу, что деньги всё же лучше зарабатывать сотрудничая с Россией, чем воюя с ней.

У читателей может возникнуть вопрос - зачем тогда мы пошли на это потепление, зная, что грузины сотрудничают с нами не искренне, а от безысходности и кризиса на Западе. Но ответ точно такой же, как и для самих грузин - нам тоже не нужна война и ещё одна проблемная страна под боком. Так что открытие авиасообщения и отмену визового режима можно назвать скорее не потеплением наших отношений, а сотрудничеством по расчёту. Но во всей этой истории интересен сам прецедент, что страна, смотрящая на Запад, нарушила санкции.

Грузия ведь не единственная страна, которая смотрела на Запад, у которого начались проблемы и рушатся банки, и при этом зависела от России либо в торговле, либо в плане обеспечения своей безопасности, или и того и другого одновременно. По большей части все постсоветские страны находятся в похожем положении по отношению к России. Так что не исключено, что и некоторым другим постсоветским странам от безнадеги придётся делать похожий выбор, который на днях сделали грузинские власти, хоть и сделали они его, что называется, "через губу".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

Более 2 млн человек обучили инклюзивным подходам участники проекта АСИ «Открыто для всех»

Российская экономика растет вопреки санкциям Запада

Bitpapa – безопасная площадка для торговли криптовалютой

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Новости России

Билеты якобы на концерт Канье Уэста появились на «Авито»

Ефимов: гостиницу и спорткомплексы построят в Сокольниках по программе КРТ

Полиция задержала двух мигрантов за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Более 2 млн человек обучили инклюзивным подходам участники проекта АСИ «Открыто для всех»

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Призрачный остров...

Городские приметы Петербурга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владимир Ефимов: город утвердил 24 решения о комплексном развитии территорий

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

Билеты якобы на концерт Канье Уэста появились на «Авито»

Полиция задержала двух мигрантов за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью