Добавить новость

Власти: созданные в ОЭЗ «Технополис Москва» разработки не имеют аналогов

6 человек в тяжелом состоянии не могут вытащить из перевернутых вагонов в Коми

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Фестиваль красок «Холи» пройдет в парке «Дубрава» Подольска 29 июня





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Новая налоговая реформа является антинародной мерой? Разбираемся в сути этой инициативы власти

Силуанов и Путин

Сегодня
150 прочитали

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Одной из главных новостей последних нескольких недель стало решение кремлевских управленцев о проведении в России новой реформы с целью повышения налоговых ставок и переводом страны на прогрессивную модель налогообложения.

Силуанов и Путин

Действительно, очень многие россияне согласятся с тем, что вопрос о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения назрел давно. Более того, этот вопрос даже перезрел.

Однако, в этом вопросе очень важно "следить за руками" отечественного начальства, так как дьявол всегда кроется в деталях. На словах управленцы могут говорить очень складно, а не деле выйдет что-то совсем иное.

Вот и в этот раз данная реформа прикрывается самыми благородными намерениями. Если в случае с пенсионной реформой народу рассказывали, что это делается для того, чтобы продлить активный работоспособный возраст уже немолодых людей, стимулировать экономику увеличением численности рабочей силы и так далее, то в этот раз все заговорили о восстановлении справедливости.

Лично действующий президент, министр финансов и другие высокопоставленные чиновники спустя несколько десятилетий обратили свое внимание на то, что налоговая шкала в России является крайне несправедливой. Поэтому ей требуются существенные изменения, чтобы эту социальную справедливость восстановить.

Цитата Силуанова

Однако, ещё несколько лет назад вопросы справедливости не очень сильно интересовали тех же самых людей, которые сегодня так сильно пекутся о ней. Например, всё тот же министр финансов Силуанов рассказывал, что в прогрессивной шкале нет никакого смысла, так как богатые являются очень умными людьми и с лёгкостью уйдут от налогов.

Цитата Силуанова

В целом, неудивительно, что прикрывается данная реформа словами про справедливость, хотя на деле все прекрасно понимают, что такая мера нужна лишь для того, чтобы залатать дыры в бюджете. Ведь только по официальным данным дефицит бюджета составляет на данный момент до почти 4 триллионов рублей.

Фрагмент из "Интерфакса"

Добавьте к этому большие расходы на оборону, полицейский аппарат, различные социальные обязательства и получим весьма внушительную сумму, которую надо откуда-то брать. Видимо помня, что "люди - это новая нефть", эти деньги решили получить с россиян.

Так настолько ли справедлива новая налоговая реформа, как нам рассказывают? Если внимательно вглядеться в её сущность, то очень несложно обнаружить, что никакой речи о справедливости не идёт, так как бедных от налогов никто освобождать не собирается, точно также как и брать высокие налоги с богатых.

шкала налогообложения

Вместо этого, как видно из инфографики, основное бремя ложиться на средний класс, которого и так в нашей стране не очень-то и много. 200-400 тысяч рублей в месяц или 2-4 тысячи долларов – это, безусловно, хорошие деньги, но по меркам развитых государств вполне стандартные доходы представителей среднего класса.

Что же касается повышения налогов для богатых, то ставка в 20-22% выглядит просто смехотворной, а Россия всё так же остается раем для богачей. Во многих развитых странах мира богачи платят больше 50% от своих доходов в бюджет, что позволяет реализовывать множество проектов и поддерживать социальную справедливость.

Налоговые ставки в разных странах

Отдельно стоит снова подчеркнуть, что бедным и всем тем, кто зарабатывает меньше 200 тысяч рублей налоги никто снижать не планирует. Согласитесь, что это какое-то странное восстановление справедливости, когда самым уязвимым категориям населения в нашем обществе не помогают снизить налоговую нагрузку, а толстосумам, наоборот, не повышают её до ощутимых размеров.

Действительно, если бы перед "эффективными менеджерами" в самом деле стояла цель восстановления социальной справедливости, то было бы логичнее брать 50% и более с многомиллионных доходов олигархов и крупных чиновников, вводить налоги на богатство, чем усиливать налоговый гнет на мелких предпринимателей, хорошо оплачиваемых высококвалифицированных специалистов и других представителей среднего класса. Людей же, которые имеют весьма скромный доход, возможно, стоит вообще освободить от подоходного налога.

В качестве примера хорошей шкалы прогрессивного налогообложения можно взять Францию. Если человек зарабатывает меньше 9964 евро в год, то есть меньше 830 евро в месяц (83 тысячи рублей), то он освобождается от подоходных налогов. Далее идет значительная градация, которая зависит от уровня дохода. Самые богатые платят почти половину от всех своих доходов.

Налоговая шкала во Франции

Собственно, в этой стадиальности и есть смысл прогрессивной шкалы налогообложения. В России же получается, что разница в налоговой ставке между самым бедным и самым богатым россиянином составляет всего 9 процентов. Не очень похоже на справедливость, не так ли? К слову, налоги на прибыль и дивиденды, то есть никто трогать не собирается. Другими словами, по-настоящему крупных владельцев капиталов никто трогать не собирается.

При этом у некоторых существует когнитивное искажение, что если государство будет собирать больше налогов, то эти деньги будут потом распределены в пользу самой уязвимой части общества. На деле же это работает лишь тогда, когда в стране есть сильные гражданские институты. Например, независимые профсоюзы и другие объединения, которые могут влиять на то, чтобы деньги расходовались по назначению.

Более того, без развитого гражданского общества, которое способно давать жесткий ответ правящему классу, можно быт уверенным, что любое повышение налогов для крупных капиталистов приведет к тому, что они попытаются с лихвой компенсировать эти издержки повышением цен на свои товары и услуги. Собственно, ещё Ленин касаясь темы налогов писал о том, что все налоги в конечном итоге всегда ложатся бременем на трудовой народ.

Цитата Ленина

Таким образом, анализируя сущность новой налоговой реформы мы приходим к выводу, что ее подлинной сущностью является вовсе не желание "верхов" установить в России настоящую социальную справедливость. Скорее, можно говорить о стремлении отечественного начальства залатать дыры после своих различных дорогостоящих авантюр, которые всегда обходятся в копеечку бюджету. Платить же за этот банкет, разумеется, должны будут россияне.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В парке Долгопрудного можно пройти диспансеризацию 29 июня

Подмосковные промышленники заняли второе место в конкурсе трудовых династий

В библиотеке №181 выступят гитаристка Ирина Александрова и ее ученики 30 июня

Благоустройство проверили на Московской набережной Чебоксар

Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости России

Директор колледжа Подмосковья поделился планами по обучению специалистов

Председатель МГД Шапошников призвал ограничить скорость движения на СИМ в дневные часы

На выставке «Россия» провели мастер-класс по приготовлению строганины, жеребятины и керчеха

Беременную первенцем Сати Казанову экстренно госпитализировали в Москве

Экология в России и мире

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Дагестан. Террасы.

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






День Ионы Чудотворца. Что можно и что нельзя делать 28 июня 2024 года

В Подмосковье напомнили правила сбора лесных ягод

Московские производители представили свои ...

Российских академика и бизнесмена осудили за хищение 168 миллионов рублей у РАН