Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что цифровая зрелость ключевых отраслей российской экономики за последнюю пятилетку выросла на 74,4% при плане 64,2%. Согласно приведенной им статистике, к 2023 году 100% социально значимых услуг в нашей стране перешли в электронный вид (при плане 85%), а широкополосным интернетом могут пользоваться уже 86,4% домохозяйств. Инвестиции в отечественные ИТ-практики выросли почти на 210%, а к 2030 году, как ожидается, они достигнут 400-процентной отметки. Согласно прогнозам экспертов, развитие цифровой инфраструктуры, систем передачи данных, кибербезопасности, квантовых технологий обеспечит до 7% ВВП, до 16% повысит энергоэффективность, вдвое сократит расходы отраслей, на четверть ускорит процесс получения госсервисов.
Методика расчета уровня цифровой зрелости описана в приказе Минцифры № 600. Основное акцент в ней делается на расчет цифровой зрелости ключевых отраслей хозяйства и социальной сферы. Свое мнение по вопросу роста уровня цифровизации национальной экономики высказали и эксперты крупных ИТ-компаний. Так, директор практики «Стратегия трансформации» компании-разработчика ПО и высокотехнологичных систем «Рексофт Консалтинг» (входит в Группу "Интеррос" Владимира Потанина) Алексей Богомолов уверен, что данные, приведенные в отчете правительства, абсолютно справедливы. Об этом, в частности, свидетельствует изменение положения России в мировом табеле цифровой трансформации. Так, в 2021 году Россия занимала в рейтинге мировой цифровой конкурентоспособности IMD (The IMD World Digital Competitiveness) 42-е место, поднявшись на пять позиций. Улучшение показателей связано с развитием финансового сектора и высоких технологий, а также со снижением урона окружающей среде и улучшением работы системы здравоохранения.
Есть и другой аспект цифрового созревания отечественной экономики: российский бизнес перешел качественную грань цифровизации. По мнению Алексея Богомолова, большинство предприятий — лидеров в области цифровизации - смотрят на этот процесс не с точки зрения внедрения новых перспективных технологий и реализации отдельных проектов, а научились видеть в цифровизации комплекс, включающий изменения бизнес-процессов, организационной структуры.
«При таком подходе автоматизация — только часть процесса, что повышает успешность реализации цифровых трансформаций. Если в 2017–2019 годах удачных проектов в контуре ЦТ было 15%, то сейчас уровень приблизился к 50%», - поясняет Алексей Богомолов.
Эксперты "Рексофт" уже не первый год погружены в проблематику роста цифровой зрелости российской экономики, и, в частности, горнодобывающей отрасли. Еще год назад компания проводила исследование, в ходе которого намеревалась выяснить отношение российских горнодобывающих предприятий к процессу цифровизации. Опрос 138 руководителей ИТ и бизнес-подразделений показал, что 31% предприятий активно формируют цифровую стратегию, только 29% опрошенных заявили, что цифровыми технологиями охвачена большая часть процессов. У остальных же процесс цифровизации находится в начальной стадии. Медленное внедрение цифровых проектов связано не столько с консерватизмом горнодобывающей отрасли, сколько с ее сложностью. Однако специалистов "Рексофт" эти сложности не останавливают.
Напомним, акционером группы «Рексофт» является компания «Интеррос» Владимира Потанина. Инвестиции «Интерроса» в IT-сферу представляют стратегическую важность на фоне сворачивания сервиса в России западными технологическими компаниями, которые освободили нишу на очень востребованном рынке, объяснял ранее бизнесмен.