Европейские компании приостанавливают бизнес в России. Однако РФ поддерживают восточные соседи.
Южная Корея заявила, что продолжит продавать автомобили, смартфоны и бытовую технику на российском рынке.
Республике Корее удалось обойти FDPR — правила, которые ограничивают поставку товаров с американскими комплектующими в Россию.
Китай — новый рынок для экспорта российского газа и зерна. В статье расскажем о перспективах сотрудничества с Востоком.
За 30 лет технологический прогресс поставил Японию и Корею на один уровень. Это прямые конкуренты по экспорту автомобилей и электроники. В 2019 г. Япония ввела для Республики Кореи ограничения по экспорту материалов для дисплеев и проводников. Это ударило по Samsung, LG и SK Hynix. Торговые войны стали предпосылкой к расширению экономических отношений Южной Кореи с Россией.
По данным russian-trade.com, доля Республики Корея в импорте РФ за 2021 г. составила 4,43% против 3,09% в 2020 г. По поставкам импортной продукции в Россию Корея заняла 5 место. 73,77% из них — автомобили. В 2020 г. их доля составила 66,02%.
Импорт из Японии в 2021 г. немного упал по сравнению с 2020 г.: 3,11% против 3,07% соответственно. Япония на 8-м месте. 78,54% поставок — автомобили. В 2020 г. доля импорта составила 77,08%.
Похоже, 2022 г. станет плодотворным для РФ и Республики Корея в плане торгово-экономических отношений.
Скоро релиз IT-проекта SFERA. Это новая экосистема для общения, поиска работы и интересного времяпровождения. Соцсеть станет отличной заменой платформам Meta. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылке. Проект открыт для инвестирования. Спасибо за поддержку!
В 2017 г. Китай подписал протокол о фитосанитарных требованиях для закупки пшеницы в России. Уже в 2021 г. КНР приобрела 1,8 млн тонн зерна.
Минсельхоз РФ и Россельхознадзор много лет работали с главным таможенным управлением КНР, чтобы увеличить перечень зерновых культур для экспорта. Разрешено ввозить люцерну, пшеницу и соевые бобы. В 2022 г. страны планируют подписать протокол для ввоза гороха.
Китай — мировой лидер по производству пшеницы. Однако потребности страны выше, чем производственные мощности. Поэтому объем импорта будет увеличиваться.
На американском портале Reddit сообщили, что китайцы поддержали бизнес в РФ. Люди массово скупали российские товары в интернет-магазине на платформе JD.
D.com — китайский маркетплейс, по типу OZON.
Еще в 2016 г. Российский экспортный центр (РЭЦ) и JD.com заключили меморандум о сотрудничестве. Меморандум открыл окно российским товарам на рынок Китая.
Если говорить об экспорте российского газа, то РФ не привязана к США и Европе.
Китай — новый рынок сбыта природного газа. В 2021 г. потребление «голубого топлива» в Китае достигло 370 млрд м³. 46% «Поднебесная» закупает на внешних рынках.
В 2021 г. поставки российского газа составили 10 млрд м³. Газ передают через трубопровод «Сила Сибири». В 2025 г. Россия планирует выйти на объем в 38 млрд м³ в год.
К 2024 г. начнется строительство «Силы Сибири — 2». Предполагается, что пропускная способность газовой траншеи достигнет 50 млрд м³ в год. Однако Китай не спешит подписывать договор о строительстве 2-го газопровода на их территории. Прокладка труб идет через Монголию. А КНР хочет избежать участия третьей стороны.
Ввиду этого Россия нашла альтернативу. В феврале 2022 г. «Газпром» и китайская CNPC подписали 25-летний контракт на поставку газа с Дальнего Востока. Проект называется «Сила Сибири — 3». Объем — до 10 млрд м³ в год.
Китай считает газ более экологичным топливом, чем уголь. Это говорит о перспективах роста данного рынка.
Перенаправление газа на Восток — выгодное решение для России. Это связано с проблемой по запуску проекта «Северный поток — 2» для экспорта газа в Европу.
«Сила Сибири — 2» и «Сила Сибири — 3» могут спровоцировать дефицит на газовом рынке Европы.
Индия продолжает поддерживать экономические связи с Россией. В 2021 г. товарооборот между странами увеличился на 46% по сравнению с 2020 г. и составил $13,5 млрд. По доле в российском товарообороте Индия заняла 14 место.
Россия экспортирует минеральные масла, удобрения и необработанные алмазы. Индия — фармацевтику, чай и кофе. А также закупает у РФ удобрения для сельскохозяйственного сектора.
Чтобы не зависеть от мировых валют, Индия ищет механизмы расчетов в рупиях для торговли с Россией.
У любой ситуации есть плюсы и минусы. Уход европейцев с российского рынка откроет перспективы для новых игроков. В первую очередь — это шанс на развитие для российских производителей и китайских экспортеров. Возможно, россияне изменят привычки и присмотрятся к отечественным товарам, пересмотрят стереотипы о Китае.
Перемены — это сложный и болезненный процесс. Но перемены всегда к лучшему.
А как вы думаете, что ждет российскую экономику в ближайшем будущем?
Автор: Анна Лецман