Ну вот и состарилась моя орхидея. Ствол слишком удлинился, само растение стало выглядеть неопрятно, корни разбуянились в разные стороны… И, хотя я и писала неоднократно, что надоела своим почти беспрерывным круглогодичным цветением, выбрасывать жалко. Свыклась, слюбилась я с ней, да и редко кто радует цветением среди зимы, кроме неё. Она у меня благодарная и часто цветёт двумя цветоносами сразу и выглядит довольно пышным букетом. Как-то раз, цвела даже сразу тремя! цветоносами, хотела было ещё раз порадовать, но не срослось, первый цветонос не дождался и отсох, осталось как всегда два…
Пример безобразия...
Теперь немного про корни. По моему скромному мнению, если орхидея начала активно отращивать воздушные корни, которые тянутся в верх и в стороны, но не как обычно в низ, то пора пересаживать растение. Центр тяжести у цветка сместился (но не в целом с горошком!) и он просто ищет опоры и нового баланса, а корни выступают в качестве «щупалец». Хотя хозяину и кажется, что фаленопсис по-прежнему устойчиво стоит в горшке. Это моя догадка и я не претендую на истину. Кстати, эти торчащие корни обрезаю без жалости – реакции никакой.
В больший горшок пересаживать не входит в мои планы, поэтому я решилась попробовать омолодить растение путём обрезания ствола на половину снизу.
Внимание, прежде чем такое делать, нужно убедится, что на отросшем и облысевшем без нижних листьев стволе достаточно молодых и не очень корней. В противном случае, растение может заболеть и не оправиться. Само растение должно быть здоровым.
Орхидея цвела всю зиму, отсушив один цветонос (обрезала до второй почки), другой не собирался отцветать, да вдобавок начал расти третий зародыш. Терпение моё лопнуло, и я решила омолодить прямо цветущий, благо сейчас весна. Заодно и понаблюдать за растением. На удивление, после такой экзекуции оно даже не остановилось в росте, а даже ускорилось в отращивании зародыша цветоноса и молодого листочка, а на обрезанном начала набухать почка для нового цветка. Всё говорит о том, что растение прекрасно перенесло укорачивание и весело, здорово себя чувствует. Хотела понаблюдать за цветущим цветоносом, но к сожалению, сломала его, и он просто отсох как обычно, тоже обрезала до второй почки.
Но оттяпать низ ствола у фаленопсиса не так-то просто.
Опишу процедуру:
Извлекаем орхидею из горшка пластикового, если упирается, то придётся его аккуратно разрезать. Из стеклянного обычно нормально выходит.
Этот плотный «клубок змей» необходимо первоначально размять, растрепать. Верхний слой терпеливо распутать по каждому корню отдельно, сколько возможно, потом опять растормошить. Постепенно сплетение ослабнет и уже появятся просветы в нижней части ствола. Не бойтесь, корни довольно прочные, только старайтесь не переламывать их, но и не переусердствуйте, не тяните излишне. Здоровые корни плотные, кожистые зеленоватого цвета, гнилые – серые, мягкие, сморщенные и снимаются с основы «нитки». Если такие есть – обрезаем их, чтобы не мешались. У меня не было ни одного гнилого. Это действо похоже на распутывание затянувшегося узла. Вы достаточно расплели и ослабили клубок, если можно раздвинуть корни и увидеть ствол откуда они растут. Всё расплести невозможно или очень сложно, когда корней много.
Раздвинув корни, находим начало и оцениваем длину ствола до нижних листьев фаленопсиса. Острым ножом обрезаем ствол примерно на половину длины. Ошибаемся в сторону его начала. На повисшем обрубке будет примерно 80% корней, поэтому осторожней с разметкой - можно удалить слишком много. Далее освобождаем бережно эти остатки от оставшихся. Сделать это много легче обрезая ненужные корни и выпутывая по одному.
Сажаем в подходящий горшок, максимально погружая растение, пока нижние листья не упрутся в края.
До и после омолаживания.
Готовим супер-субстрат из чипсов кокосовой койры и измельчённой кусачками сосновой коры в пропорции 50/50 и добавляем горсть кокосового волокна койры для связки. Всё перемешиваем тщательно. Если вовремя наполнения горшка образуются пустоты, то это не страшно, а даже полезно.
Кокосовые чипсы и просто койру выгодней покупать в спрессованных брикетах-кирпичах.
Можно приготовить субстрат только из кусочков коры – тоже расти будет хорошо. Никакой земли и сфагнума не требуется.
Кору можно купить в магазине, но лучшая добывается в лесу. Находим сухую мощную сосну с опавшей корой. Она будет лежать стопкой, аккуратно вокруг голого ствола. Хорошо подходит кора толщиной 3-5 см, поэтому дерево должно быть старым. В такой коре содержится много трухи и рыхлость получается - то что надо.
Уверена, что такой способ омоложения подходит и другим видам орхидей.
Через 2,5 месяца расцвели два цветоноса. Первый распустился весь через месяц, второй цветонос немного тормозил – через 1.5 месяца, у третьего (сломанного) набухла почка, но застыла. Думаю, он отсохнет, т.к. бурно растут новые листья, а старые снизу отсыхают, растёт стебель. По внешнему виду на этот раз главный цветонос чуть покороче обычного, но распустил 13 бутонов крупного размера (один к сожалению, обломился) Короткий второй цветонос – обычной длины и как всегда зацвёл 4 бутонами. Всего 17 бутонов – на один больше обычного для двух цветоносов. Итого видим, что обновление повлияло только на длину первого цветоноса, остальное как обычно.
Корни наросли стремительно и заполнили 2/3 горшка и уже вылезли через сливное отверстие. Это даже огорчает, такая скорость. Как бы не пришлось опять вскоре тесно корням. Скособочился. Не люблю так, буду выправлять.