Добавить новость

Собянин: Музеи и школы искусств Москвы хранят около 1,9 млн бесценных реликвий

Артисты проекта «Музыка в метро» выступят на выставке «Та самая Москва»

Москвичи передали в «Домики добра» больше 8 тыс. подарков

Специалисты реконструировали галерею коллектора «Лужники»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Философия нахала

На днях антимонопольная служба сообщила о включении в реестр недобросовестных поставщиков компании, выигравшей аукцион по монтажу системы отопления в бежаницкой музейной усадьбе Философовых. На подписание контракта победитель не явился. То же самое компания провернула еще в нескольких регионах. В чем может быть причина странного поведения подрядчика и как согревают наследие царской России без обещанной котельной, у которой изначально не было шансов заработать этой зимой, разбиралась обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера.







Черная метка

Контракт на «выполнение работ по установке котельного оборудования и системы отопления» в Бежаницком историко-культурном центре Философовых фирма «Авангард» выиграла по результатам электронного аукциона. Предложили цену ниже, чем два конкурента.

«Мы этих нахалов раньше в глаза не видели, - говорит глава Бежаницкого района Сергей Михеев. - Только во время аукциона смотрим, сто тысяч вниз, сто тысяч вниз, сто тысяч вниз».

С начальной цены в 2 956 043 рублей сторговались до 2 453 515 рублей. Однако районным властям радоваться полумиллионной экономии было рано. Розыгрыш состоялся 10 ноября, до 21 числа победитель аукциона должен был подписать бумаги. Однако никто так и не объявился.

«Нам поступили документы от заказчика, - рассказывает о дальнейшем развитии событий Наталья Юркина, начальник отдела госзакупок Псковского УФАС. - Если победитель не подписывает договор, случай рассматривает специальная комиссия. Контракт он в любом случае теряет. Но бывает, что вины в уклонении от подписания не усматривается, например, такое произошло по техническим причинам».





Однако не в этом случае. Что помешало «Авангарду» подписать выигранный контракт, вероятно, никто и никогда не узнает. Победитель аукциона на разбирательство не явился, позицию свою не заявил. Так что был включен в реестр недобросовестных поставщиков. Это значит, что в течение двух лет компания не сможет быть участником системы госзакупок. Складывается впечатление, что не очень-то и хотела. «Черная метка» от псковичей - не первая. До заседания местной комиссии ту же фирму включили в реестр еще два региона. Процесс продолжился и после вынесения решения в Пскове. В настоящий момент с разницей в несколько дней приняты решения, аналогичные псковскому, в Мурманске и в Забайкалье, на Алтае и на Сахалине, дважды в Москве. Почти во всех случаях причиной послужило уклонение от подписания контракта, только в одном - отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке. То есть договор был подписан, но дальше этого дело не зашло.

На первый взгляд, кажется, что выигрывать контракт и не являться на его подписание - абсурд. Но это только на первый взгляд. Фирма «Авангард» создана незадолго до своей бессмысленной победной серии, регистрация состоялась 29 сентября. Юридический адрес указан на улице Тверской в Москве, однако в открытых базах данных горит предупреждение, что действительности он не соответствует.


«Бывают такие фирмы, - полагает Сергей Михеев, - которые выходят на торги, чтобы сбивать цену и что-то получать от реальных участников за отход в сторону. Мы не можем на это повлиять».


Очевидно, на усадьбе Философовых, как в некоторых других случаях по стране, схема не сработала. Ее существование - забота правоохранительных органов. Жителям Псковской области куда интереснее, что там с отоплением в музее?

К пустой трубе

Историко-культурный центр Философовых расположен в усадьбе, принадлежавшей старинному дворянскому роду. Экспозиция рассказывает о семье бывших владельцев. Один из них послужил для Пушкина прототипом Троекурова, а для Достоевского - Карамазова. Выходцем из этой семьи был Дмитрий Философов, министр торговли и промышленности при последнем императоре. У Философовых гостили поэты Гиппиус и Мережковский. Семья сильно повлияла на развитие Бежаниц на излете царской России. Здание, в котором расположен музей, является объектом культурного наследия регионального значения.



Так что с теплом в музее? Отказавшийся от своего выигрыша победитель аукциона должен был проложить теплотрассу, установить в котельной котлы и устроить систему отопления: «горизонтальную, двухтрубную, поэтажную с попутным движением теплоносителя в соответствии с рабочим проектом и локальной сметой». Не померзло ли наследие?

Ответ однозначный - нет. В барском доме продолжают по старинке топить печи. Их 10 штук на два этажа. Каждую зиму музей нанимает истопника.

«С пяти утра у него начинается рабочий день, - рассказывает директор историко-культурного центра Светлана Никитина. - Когда к девяти часам четыре сотрудника выходят на рабочие места, к этому моменту печки протоплены, в музее тепло».





Летом для печей запасали дрова, по возу на каждую. Один прицеп стоит 8 тысяч рублей. Да еще нанимали местных подхалтурить на расколке дров и укладке. Часть сложили в «костер» во дворе, что поместились - в дровяник. В этом году его объемы значительного уменьшились. Половину помещения отдали под будущую котельную. Монтировать оборудование теперь будет предприниматель из Пскова, занявший в ходе аукциона второе место. Договор с ним благополучно подписан, работы начались.

«Люди, вроде бы, вменяемые», - как их осторожно характеризует Сергей Михеев.

На время работ музей продолжает принимать экскурсантов.

«Мы рабочим не мешаем, а они нам, - объясняет Светлана Никитина. - Мы с ними обговариваем время экскурсий, они тогда работают в других помещениях, в подвале, стараются приходить в залы в вечернее врем и в выходные».

Вопрос с переустройством системы отопления встал после того, как музей получил по нацпроекту «Культура» оборудования на 5 млн рублей, в том числе, современные витрины и электронику для внедрения актуальных форматов работы. Одной ногой музей вступил в XXI век, но другой застрял во временах бывших хозяев.

«Нам область и Москва поставили условие: ребята, при печном отоплении температура скачет, то плюс 5, то плюс 25. Для музея такие перепады нехороши. Зачем эта игра на экспонатах? Поэтому мы ввязались, - честно сообщает Сергей Михеев. - Часть денег выделила область, на просьбу из Бежаниц откликнулся губернатор Михаил Ведерников, дал соответствующее поручение».





Помимо 2,5 млн, что будут выплачены за текущие работы, больше миллиона уже истрачено за протягивание газовой трубы, строительство котельной, проект, закупку оборудования.

«Вменяемых людей», подписавших контракт, районные власти настраивают на соблюдение первоначальных сроков, то есть собираются успеть до конца года.

«Просим их и всячески содействуем в решении любых оргвопросов», - заявляет Сергей Михеев.

Однако после завершения работ музей не станет переходить на новую систему отопления - газа в трубе еще нет. Микрорайон, где стоит усадьба Философовых, попал под программу догазафикации.


«Как нам обещают, об этом писали в районной газете, нашу ветку запустят в марте следующего года. Мы надеемся, что хотя бы к новому отопительному сезону подключат, - директор музея аккуратна в прогнозах.. - У нас не отапливается подвал, с новой системой в подвале будет тепло, что положительно повлияет на сохранность здания».


Решено не ломать печки первые несколько лет. Для подстраховки. Мало ли что.

Юлия Магера

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Томаты «Без заморочек», аджика и лечо: топ-8 проверенных рецептов закруток на зиму

Вероятной причиной гибели режиссера Бутусова стало мертвое волнение на море

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Грузовик опрокинулся на Рязанском проспекте у дома №1 — съезд с ЮВХ заблокирован

Музыкальные новости

Резервный борт с пассажирами вернувшегося в Шереметьево самолета вылетел в Пензу

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

Миронов выступил за развитие российской фармацевтики без вреда для населения

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато

Новости России

Похороны режиссера Юрия Бутусова пройдут в Петербурге

Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Прогноз погоды в Твери обещает дожди до выходных

Экология в России и мире

Без ошибки определяем точный день зачатия

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Спорт в России и мире

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Moscow.media

Вымогатели нацелились на люкс

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Футболист травмировал колено при попытке сделать сальто после гола

Томаты «Без заморочек», аджика и лечо: топ-8 проверенных рецептов закруток на зиму

Талибы требуют от США передать им посольство в Вашингтоне

Тайна? Секретная покойница с Троекуровского может быть дочкой космонавта