Добавить новость

Делегация городского округа Щелково посетила Гродно в Республике Беларусь

Ракова: Ситуация с ботулизмом в Москве находится под полным контролем Депздрава и РПН

Таможенники задержали в Домодедово гражданку Вьетнама с незадекларированными часами на 12,5 млн руб.

Воробьев поздравил ветеранов и бойцов дивизии имени Дзержинского с ее 100-летием





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Председатель СО РАН: «Наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес может поддерживать фундаментальные исследования»

Председатель СО РАН: «Наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес может поддерживать фундаментальные исследования»

В Общественной палате РФ на этой неделе были озвучены результаты Большой научной экспедиции, стартовавшей в начале весны 2022 года. Масштабные исследования, направленные на изучение природного биоразнообразия, были проведены по инициативе компании «Норильский никель» учеными Сибирского отделения РАН. Экспедиция охватила несколько регионов России, в которых расположены основные промплощадки горно-металлургического гиганта - в Забайкалье, Красноярском крае и Мурманской области.

Главным лейтмотивом презентации итогов Большой научной экспедиции на федеральном уровне стало деятельное участие крупного отечественного бизнеса в сохранении биоразнообразия. «Когда речь идет о поддержке науки бизнесом, многие думают, что это надо для того, чтобы запустить то или иное производство. Но наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес вполне может поддерживать и фундаментальные исследования», — подчеркнул председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

Участие «Норникеля» в масштабных экологических проектах давно никого не удивляет: компания имеет богатый опыт в деле сохранения природного разнообразия на территориях размещения своих предприятий (на реализацию различного рода экологических проектов ГМК до 2031 года направит более 440 млрд рублей). Нынешняя Большая научная экспедиция - уже второй исследовательский поход в Арктику в составе экспертов Сибирского отделения РАН, организованный на средства «Норникеля». А экспедиция действительно большая — десятки ученых за минувший год обследовали более 71300 кв. км. Это сопоставимо с площадью Ирландии. «Для нас биоразнообразие — один из важнейших принципов хозяйствования в арктической зоне. Это важная миссия и часть стратегии компании в рамках курса на устойчивое развитие», — отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

В ходе экспедиции экспертам удалось четко определить пояса различной степени воздействия предприятий «Норникеля» на состояние экологии — от значительного и умеренного до несущественного. Выяснилось, например, что пояс значительного воздействия на природу фактически проходит по границам санитарно-защитной зоны. А в поясах среднего и слабого воздействия присутствует многовидовая структура и высокое обилие разных видов флоры и фауны. «Мы выявили определенные критические участки и вынесли ряд рекомендаций для компании, как можно эти участки сохранить и даже грамотно использовать для экологического туризма. Я считал, что комбинат будет действовать на всю экосистему намного сильнее. Высокую степень воздействия определяют санитарные зоны, обозначенные давно — и практически все правильно. Но за пределами этих зон системы хорошо адаптируются и подстраиваются под имеющиеся условия. Кроме того, есть некоторые природные аномалии, которые не имеют отношения к загрязнению от действий компании», - рассказал научный руководитель Большой научной экспедиции, член-корреспондент РАН Виктор Глупов.

В «Норникеле» уверены, что совместная работа бизнеса и науки, построенная на принципах открытости и прозрачности, позволит не только использовать самые современные решения в работе компании, но внести посильный вклад в защиту природы Русского Севера. Именно поэтому результаты научных исследований Большой научной экспедиции будут переданы для дальнейшего анализа в Росприроднадзор. «Это нужно для принятия решений, чтобы комбинат и управляющие структуры принимали грамотные решения, основанные на научных данных. По-другому грамотные решения сегодня принять просто невозможно. То, что сегодня обсуждается — это исключительно важная вещь. Техногенная трансформация ландшафтов экосистем должна иметь определенные границы, чтобы мы не нарушали на больших пространствах наши территории в будущем», — подытожил советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Генпрокуратура РФ предлагает запретить въезд иностранцам-участникам нежелательных в России организаций

В Нижнем Новгороде число жителей с признаками ботулизма выросло до 14

Количество больных в ботулизмом в Казани увеличилось до 14

Политолог Козюлин: России выгодно военное сотрудничество с КНДР

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости России

ГЖД готова к работе в неблагоприятных погодных условиях

Премьера спектакля по повести Пушкина «Метель» прошла в Красногорске

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

В Мытищах на ул Мира продолжается возведение школы на 1 100 мест

Экология в России и мире

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в России и мире

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пробки в Подмосковье оценили в 3 балла утром 18 июня

В Мытищах на ул Мира продолжается возведение школы на 1 100 мест

Премьера спектакля по повести Пушкина «Метель» прошла в Красногорске

Фестиваль футбола пройдет в Балашихе 29 июня