Добавить новость

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

Врачи не могут проехать к месту крушения поезда в Коми из-за размытой дороги





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Водород уже не тот"?! Часть 2: Транспортировка водорода и направления его промышленного использования Сегодня

Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!

Сможет ли Россия занять достойную нишу в новой "водородной" мировой экономике?

В предыдущей статье "водородной серии" мы успели рассмотреть актуальность проблемы "водородного перехода", кратко изучить методы промышленной генерации чистого водорода, определить преимущества, которые могут помочь России завоевать пальму первенства в конкурентной борьбе за лидерство на новом привилегированном энергетическом рынке, и проанализировать текущий опыт российских компаний в выработке этого перспективного энергоресурса.

Сегодня предлагаем изучить оставшиеся не менее важные вопросы – как лучше добывать чистый водород, как его транспортировать без существенных ценовых издержек и где использовать: от "Конституции о водороде" до водородных автобусов и такси… Прогресс не остановить. К 2030 году можно прогнозировать потребление водорода в мире в пределах 150-200 млн тонн, из них в Китае – 35-40 млн тонн (в целом в дружественных России странах – до 50 млн тонн).

У нас есть шанс занять в нем достойную нишу, доведя экспорт водорода до 5-10 млн тонн. Предпосылки очевидны – огромная минерально-сырьевая база углеводородного сырья, наличие атомных и гидроэлектростанций, квалифицированные инженерные кадры, фундаментальная наука, не потерявшая накопленных знаний за бурные 1990-е годы, поддержка на государственном уровне. И как бы ни было тяжело, овчинка выделки стоит…

Если вам небезразлична ???????????? эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению , должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки ???? нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

Итак, рассмотрим способы транспортировки водорода. Частично его можно будет применять в местах его генерации, частично – отправлять в другие районы. Здесь можно будет использовать существующую в России газотранспортную систему, правда, не стоит забывать: водород менее плотен относительно метана и взрывоопаснее его. Возможно, потребуется серьёзная модернизация существующих газопроводов и связанной с ними энергетической инфраструктуры.

Есть и другой вариант – доставлять водород до места назначения в сжатом и сжиженном виде в цистернах. Тут есть ограничения по расстоянию транспортировки: для сжатого водорода – 300 километров, для сжиженного – 4 тыс. километров. Плюс надо понять, каким же образом хранить водород – под землёй или в специальных ёмкостях.

Между тем существует метод, позволяющий избежать значительных издержек, связанных с доставкой и сохранением водорода, – применить палладий, обладающий интересным свойством, а именно способностью впитывать водород в объёме в 90 раз больше собственного объёма.

Аргументы против этого метода – мол, палладий дорог и тяжёл – несостоятельны. Тонна алюминия не легче тонны палладия, дороговизна – понятие относительное (бывают сплавы алюминия, не уступающие по стоимости палладию). Зато диффузия водорода в палладии приводит его в квазижидкое состояние, обеспечивающее лёгкую отдачу газа при сравнительно невысокой температуре (не считая его эффективности в ходе термокатализа метана).

Любопытная деталь:
в США и ЮАР добыча палладия на протяжении нескольких лет падает быстрыми темпами. В России её снижение идёт не столь стремительно, и вот почему: наш "Норильский никель" корректирует добычу и выпуск палладия в зависимости от спроса на этот металл (ослабленного в 2020–2022 годах пробуксовкой глобального автопрома), не желая рушить цены на него на глобальном рынке. Одновременно "Норникель" существенно прирастил запасы палладия.
Его конкуренты Anglo American Platinum, Lonmin, Royal Bafokeng Platinum, наоборот, не смогли расширить собственную сырьевую базу из-за неудачных геологоразведочных работ, поэтому у них добыча сильно просела.

Данные факты закладывают основу для водородного перехода, и его драйвером может выступить автомобилестроение.

Недаром разработкой водородных машин занимаются Audi, BMW, Ford, Nissan, Daimler, Honda и даже КамАЗ. Конечно, неудачи неизбежны. Основные аргументы против водорода – его взрывоопасность и отсутствие достаточного числа зарядных станций.

Однако взрывоопасны не только водород, но и метан, бензин и дизельное топливо, – взлететь на воздух могут и машина, и целый дом. Создание сети зарядных станций – вопрос времени. Главный вопрос будет лежать в плоскости экономики: необходимо уменьшить стоимость автомобилей, ездящих на водороде. И это реально, ведь технологии неуклонно прогрессируют – достаточно вспомнить, сколько стоили мобильные телефоны 20 лет назад, а сколько в наши дни.

Не мешало бы приступить к подготовке правовой базы по применению водорода, пока дело ограничивается утверждённым в 2020 году планом мероприятий по развитию водородной энергетики до 2024 года. В Южной Корее в 2021 году был принят закон, регулирующий его оборот по трём направлениям: достижение прозрачного ценообразования на водород, формирование инфраструктуры для хранения и заправки водородом автомобилей и обеспечение должной безопасности водителей и пассажиров. Он нацелен на реализацию амбициозных задач – строительство в Южной Корее 1,2 тыс. зарядных станций, вывод на маршруты 80 тыс. водородных такси, 40 тыс. автобусов и 30 тыс. грузовиков к 2040 году.

Принятие аналогичных законов в разных государствах может быть не за горами. В Польше до конца 2022 года планируется утверждение "Конституции о водороде". И даже без законов процесс двигается – в Осло и Роттердаме катаются водородные автобусы, в Париже есть парк такси.

Нельзя сбрасывать со счетов перспективы использования водорода в рельсовом транспорте.

Еще в 2018 году французский Alstom отправил курсировать в порядке эксперимента водородный пассажирский поезд Coradia iLint по маршруту между городами Букстехуде и Куксхафеном, находящимися на северо-западе Германии. На его крыше была установлена цистерна с водородом и топливный элемент, преобразующий его энергию в электрический ток. Образующиеся в процессе движения излишки электроэнергии передаются на литий-ионные аккумуляторы, которые можно включить в случае полного истощения запаса водорода в баке.

Испытания прошли успешно, и в июле текущего года 14 штук Coradia iLint стали ездить между двумя городами на регулярной основе. Coradia iLint разгоняется до 140 километров в час и на одной зарядке бесшумно пролетает 1 тыс. километров. Они обошлись в 86 млн долларов (включая контракт на 30-летнее обслуживание) и были переданы железнодорожному оператору Eisenbahn und Verkehrsbetriebe Elbe-Weser (EVB), приобрётшему их частично за счёт собственных средств, частично за счёт субсидий, предоставленных правительством Германии.

В ближайшие годы в Германии должны будут заработать два больших парка водородных поездов. До конца 2022 года 27 Coradia iLint приступят к перевозке пассажиров к западу от Франкфурта-на-Майне, заряжаясь водородом на станции, построенной в его пригороде. Пару лет спустя семь поездов Mireo Plus-H, созданных Siemens, будут ездить на линии к северу от Берлина. Их скорость выше, нежели у Coradia iLint, — 160 километров в час.

В России машиностроительные компании тоже не сидят сложа руки. "Трансмашхолдинг", "Росатом" и администрация Сахалинской области намерены к 2024 году выпустить и обкатать собственный водородный пассажирский поезд. "Газпром" и РЖД прорабатывают вопрос об их курсировании на железной дороге "Обская – Бованенково – Карская" (самой северной в мире) для перевозки грузов, предназначенных для освоения углеводородных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, "РусГазКрио" и "Криомаш БЗКМ" проектируют "Голубой вагон" – прицепной энергетически тендер к действующим локомотивам.

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ ????????????, тогда обязательно:

Подписывайтесь ???? на наш канал!
Ставьте "лайк"????!
Делитесь новостью ???? с друзьями!
И пишите комментарии ????!...

А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

Добыча природного газа в России за май 2024 г. увеличилась на 9%

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Новости России

​«Победа» увеличит число рейсов по маршруту Пермь – Москва

Во Франции заявили о готовности поддерживать Киев при одном условии

РЖД: пассажиров поезда № 511 Воркута — Новороссийск отправили в пункты назначения

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

Экология в России и мире

Сканирование маточного кровотока: для чего проводится процедура

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Каникулы на Сейшелах

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В ставропольском колледже рассказали, как стать медсестрой в косметологии

Олимпийская чемпионка провела зарядку для королевских долголетов

Лайфхак для путешествующих: как правильно отправить багаж Почтой Росси

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции