Добавить новость

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Американский посол Эмануэль: визит Путина в Азию реализовал худшие опасения США

«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Первая дуэль Лермонтова.

Здравствуйте уважаемые.
Михаил Юрьевич Лермонтов был без всякого сомнения очень талантоиивым человеком. Я не так люблю его произведения как Пушкина, но без сомнения, он был велик. И некоторые из его произведений не только монументальны, но и бессмертны пока существует русский язык.
Но сколь талантлив, Лермонтов был и очень сложным в общении человеком. Сложным, вспыльчивым и при этом бескомпромисным в вопросах чести. И, если честно, даже удивительно, что при всех своих сложностях характера он лишь дважды участвовал в дуэлях. Причем вторая стала для него роковой.

Ну а сегодня я немного хочу рассказать о первой из них.
Лермонтову 25 лет, он уже недолго успел побывать на войне на Кавказе, но благодаря
протекции своей великой бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой и поддержке Великого князя Михаила Павловича был возвращен в Петербург, в гвардию.

Е.А. Арсеньева

Он корнет, а потом и поручик Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Он чуть ли не первый поэт страны, очень популярный и яркий в свете человек. Но, повторюсь, с непростым характером. И вот зимой 1840 году происходит событие, о котором мы и говорим.

Обстоятельства вызова установлены Военно-судной комиссией и описаны в официальных документах:
«Поручик Лермонтов, 16 февраля сего года, приехав с дозволения полкового командира в Санкт-Петербург и бывши того же числа на бале у графини Лаваль, поссорился там с бароном де Барантом. Поводом к неудовольствию между ними было то, как поручик Лермонтов показал, что де Барант, объявив ему на бале, будто он, Лермонтов, говорил об нем какой-то особе, которой, впрочем, не назвал, невыгодно, – требовал от него объяснения; а когда Лермонтов уверял его, что это несправедливо, – Барант, обнаруживая к нему недоверчивость, упрекал его в дурном поступке, называя оный сплетнями. На это Лермонтов отвечал, что выговоров и советов не принимает и находит поведение его, де Баранта, весьма смешным и дерзким. После этого де Барант сказал, что если бы находился в своем отечестве, то знал бы, как кончить это дело; а Лермонтов возразил, что в России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и что русские меньше других позволяют оскорблять себя безнаказанно. Затем де Барант вызвал его на дуэль, и они расстались».
Давайте разбираться.
Дом Лавалей на Английской Набережной довольно известное в нашем городе сооружение. В те года там давали блестящие балы, которые были описаны у всех, начиная от Пушкина и заканчивая Жуковским. Ныне в этом здании находится Конституционный Суд РФ


Эрнест де Барант был сыном барона Амабля Гийома Проспера Брюжьера де Баранта – видного французского историка, публициста, дипломата и политического деятеля, почетного члена Петербургской академии наук.

Амабаль де Барант

К 1840 года Амбаль де Барант занимал пост посла Франции в Российской империи. Очень достойный и правильный человек.
А вот Эрнест де Барант (1818–1859) человек был поверхностный.
Он окончил высшую школу, носил звание доктора Боннского университета и числился на должности атташе кабинета министра иностранных дел Франции. В Россию Эрнест де Барант приехал по настоянию отца, в планы которого входило назначить его на должность второго секретаря посольства Франции в России. Но был ленив, и его занимали только балы и ухлестывание за барышнями.

Эрнест де Барант

Это и привело к дуэли. Ибо важно, кто та "особа", которая описана в официальном документом.
Практически на 100 % речь идет о жене секретаря русского консульства в Гамбурге Терезе фон Бахерахт. Ей к тому времени было 36 лет и она слыла в свете кокоткой. Молодой де Барант числился среди ее главных поклонников. Но при этом старался волочится еще и за одной интересной дамой - княгиней Марии Алексеевной Щербатовой (в девичестве Штерич). На описываемые нам события девушки было 20 лет. Она в 17 лет вышла замуж, однако через год после свадьбы ее муж скончался. Проведя в трауре год она началоа выходить в свет и пользовалась большим успеом. Очень привлекательная внешне, обладающая обаянием и тактом она была действительно приятной и хорошей дамой. На тот момент Лермонтов был в нее сильно влюблен. Именно ей он посвятил стихи «Молитва», «В минуту жизни трудную…», «Отчего», а также стихотворение «На светские цепи…» («М. А. Щербатовой»),
Прозрачны и сини,
Как небо тех стран, ее глазки,
Как ветер пустыни,
И нежат и жгут ее ласки.

И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых
И солнца отливы
Играют в кудрях золотистых.


Ну так вот, считается (хотя есть и сомнения), что фон Бахерахт заревновала своего молодого французского поклонника и нашептала ему о том, что ее де оскорбил главный поклонник сопериницы - Лермонтов.
Ссора переросла в вызов. Причем француз посчитал себя оскорбленной стороной и соответственно выбирал оружие и условия дуэли. И они были жесткими, к слову.
18 февраля (1 марта) 1840 года в 12 часов утра Лермонтов и де Барант вместе с секундантами встретились на Черной речке по Парголовской дороге.
Место было выбрано не случайно. На этом же месте проходила дуэль Пушкина с Дантесом, как и многие другие дуэли. Удобное именно для дуэлей.

Сначала дуэль происходила на шпагах, которые привез секундант де Баранта виконт д’Англес.
Едва противники успели начать бой, как конец шпаги Лермонтова переломился и де Барант нанес ему в грудь легкую рану. После этого противники, по сделанному предварительно условию, взяли пистолеты, привезенные секундантом и родственником Лермонтова - А. А. Столыпиным.
Стрелять противники должны были по счету одновременно: по слову раз – приготовиться, два – прицелиться, три – выстрелить. Расстояние между ними составляло 20 шагов.
Де Барант выстрелил и промахнулся. Лермонтов в де Баранта не целился и произвел выстрел в сторону.

На этом дуэль закончилась и стороны уехали. Повезло обоим, к слову. Что не погибли.
Но на этом все не закончилось.

герб де Барантов

За «недонесение о дуэли» 11 (23) марта Лермонтов был арестован; дело рассматривал военный суд. Барант же, по воле Николая I, привлечён к суду не был. Узнав о показаниях Лермонтова, Эрнест обиделся и утверждал в свете, что поэт стрелял вовсе не в сторону, а целился в противника, но промахнулся. В ответ на это Лермонтов пригласил Баранта на тайную встречу, которая состоялась 22 марта (3 апреля) на Арсенальной гауптвахте, где на тот момент находился поэт. Согласно показаниям Лермонтова, он среди прочего выразил намерение заново стреляться, если Барант того пожелает. Барант не пожелал, и через 2 дня покинул Россию. Но вот Лермонтову эта встреча вышла боком. Суд обвинил поэта в попытке устроить дуэль повторно. Шеф жандармов граф А. Х. Бенкендорф лично потребовал от поэта принести письменные извинения Баранту за клеветнические показания в суде. Лермонтов пойти на это не мог - его чест была попрана и, в поисках защиты, он обратился к великому князю Михаилу Павловичу
Великий князь передал письмо Николаю I, в результате чего Бенкендорф отозвал свое требование.
Но наказание было суровым - высочайшая конфирмация императора была такова: «Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином». То есть в пехоту, на войну, на Кавказ.

Знак Тенгинского полка

Я не зря говорил, что старший де Барант был человеком достойным и благородным. Барон просил главного начальника Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфа о прощении Лермонтова, ибо считал наказание слишком суровым и не отрицал части вины своего отпрыска, но его ходатайства удовлетворены не были.

Герб Лермонтовых

Тереза фон Лютцов, урождённая Струве, в первом браке Бахерахт (1804 — 1852) стала заниматься литературной деятельностью и переводами. Печаталась под псевдонимом Therese. Довольна известна в Германии.


По прошествии двух лет с момента гибели Лермонтова Мария Алексеевна Щербатова вышла замуж за полковника гвардии И.С. Лутковского, в последствии генерал-адъютанта, члена Военного совета. Второй брак оказался для нее более счастливым. На много лет пережив поэта, она скончалась 15 декабря 1879 года.


Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Посол США рассказал о "тряске" в Вашингтоне из-за поездки Путина по Азии

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Музыкальные новости

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новости России

Посол США рассказал о "тряске" в Вашингтоне из-за поездки Путина по Азии

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Американский посол Эмануэль: визит Путина в Азию реализовал худшие опасения США

Клубы Италии и Испании следят за Оздоевым

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в России и мире

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Найден метод улучшения терапии рака

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Американский посол Эмануэль: визит Путина в Азию реализовал худшие опасения США

Мужчина и его мать погибли из-за пожара в Москве 23 июня

«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя