Добавить новость

Дворцовый переворот. Как реставрируют усадьбу Останкино XVIII века

Зачем премьер Индии Моди приедет в Россию впервые за пять лет

Калашникова: Григорий Лепс после встречи с 18-летней Авророй перестал пить

ПРАВИТЕЛЬСТВА МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ставишь чайник – отдал бабло китайцам. Георгий Зотов.

…У нас появилось как-то слишком много феерических надежд на Китай. Вот он поможет. Вот батюшка защитит. Поставит нужные компьютеры, телефоны, фирменную одежду и всё, чего лишил нас окаянный Запад. Да, сие не исключено.

Только пока дела идут чуток странно. Популярный в мире Union Pay, призванный заменить нам сгинувшие «Визу» и «Мастеркард», за 3 месяца не стал повсеместным: пластик выпускают лишь несколько наших банков и просят за это изрядное бабло – от 5 000 до 10 000 рублей. «Сяоми» и «Хуавей» сократили поставки новейших смартфонов и бытовой техники на российский рынок – по предположению специалистов, не пожелав ссориться с Западом. Кредиты китайские банки тоже выдавать не спешат. Не, лично я за дружбу и торговлю с Китаем. Но про Поднебесную жителям России хорошо бы знать побольше – дабы не обольщаться.

Ещё при первой поездке в КНР меня несколько изумило, что в китайском языке нет слова «друг». Китаисты со мной, конечно, поспорят, но 朋友 – это скорее «братан», «коллега» или даже «товарищ». Но совсем не «друг». Помните, какими «братьями навек» считались китайцы при Сталине, сколько туда ехало советских специалистов строить заводы и фабрики, какие шли бешеные деньги плюс поставки сельхозтехники?

И всего через 20 лет после прихода к власти Мао Цзэдуна (уже при Брежневе) едва не дошло до полномасштабной войны с Советским Союзом, более того – коммунистический Китай в пику СССР подружился тогда с США. Нынешняя торговля Америки с Поднебесной – $755 миллиардов: в пятнадцать раз больше, чем с Россией. Ежу понятно, китайцы далее хотят зарабатывать доллары и спокойно кушать свинину в кисло-сладком соусе, а потому грандиозный срач с Америкой им не с руки. Скажете, газ? В перспективе да, ну а пока Китай покупает лишь 5 % от объёма голубого топлива, который Россия продаёт в ЕС. В будущем готов приобрести 15 %, но это новый газопровод надо строить. Чего не делается.

Если Китай и начнёт щедро выдавать нам кредиты, то тут следует держать ухо востро. За последние двадцать лет Поднебесная опробовала в Африке и экс-советской Средней Азии систему под названием «Как за скромное бабло положить страну себе в карман». Делается это так: некоей республике предоставляется дешёвый кредит, скажем, на строительство дороги. Чиновников подмаслят, угостят, те и подмахнут. В дальнейшем оказывается – шоссе должны прокладывать китайские фирмы с китайскими рабочими, китайским оборудованием и материалами. Фактически все деньги остаются в КНР, а республика ей ещё и должна.

Эдаких кредитов любезно предлагается чуть менее чем до хрена, условия прям королевские – в итоге государство резко осознаёт, что оказалось в долгах как в шелках. Тогда китайцы милостиво говорят: «Ежели денег нету, мы охотно примем в аренду ваши месторождения – нефть, газ, золото и другие полезные ископаемые». Затем приходит черёд и национальных корпораций. Скажем, Замбии за долги пришлось отдать Китаю все свои электростанции: отныне стоит африканской домохозяйке поставить чайник на плиту, её деньги автоматически уходят в Пекин.

Африка должна Китаю 62% от всех своих кредитов, маленькая Киргизия – 42%, Таджикистан – 34%. В прошлом году, оказавшись в столице Эфиопии Аддис-Абебе, я прифигел от зрелища, сколько там китайцев. Ими забит весь аэропорт, они торгуют в шопинг-центрах, сидят в ресторанах (с китайской едой, разумеется), строят железную дорогу. «Они государство просто купили, – сказал мне работавший в Эфиопии российский чиновник. – Сейчас на всех рынках – китайское барахло самого низкого качества, потому что попробуй бизнес из Поднебесной сюда не пропусти».

Африканская республика Джибути, набрав займов Китая аж на половину ВВП, была вынуждена разрешить строительство военно-морской базы КНР. Такие же базы для своего флота китайцы собрались воздвигнуть на Вануату и Соломоновых островах, чем повергли в истерику правительство Австралии. В киргизском Бишкеке китайские кафе на каждом шагу, а уйма торговцев из КНР на рынке Дордой заставляет думать, что сюда хором переехала вся Поднебесная. «Я уже смирился, – сказал мне местный бизнесмен. – Это наши новые господа. Хоть какая-то польза – еда у них действительно очень вкусная».

А можно ли заставить Китай зависеть от нас? При желании, как ни странно, да. Китайцам ввиду увеличения числа едоков приходится импортировать 20% продовольствия, и в этом смысле российская пшеница для них – спасение (хотя традиционно в стране едят рис, но в последнее время дико популярна выпечка и вообще мучные изделия). Покупают также нашу курицу, сладости (особенно мороженое и шоколад). Однако сети русских закусочных не открываются (зато полно «Макдоналдсов» и «КФС»).

«Ваш бизнес непонятной хренью занимается, – сообщил мне в Харбине китаец, учившийся в Москве. – Понастроили бы тех же блинных, народ в очередь выстроится. Но нет, кому это интересно». Помимо еды, Китаю жизненно необходимы газ, нефть, уголь. Чтобы дать ему это всё, необходимо расширение поставок. То есть газопровод «Сила Сибири – 2» следовало строить уже вчера. Но нет, проще предвкушать, сколько бабла мы срубим с рынка, где полтора миллиарда населения. Нефть и газ имеются не только у нас – Китай уже покупает их в Иране, везёт из Африки. Пролетим, не подсадим их на пшенично-газовую иглу – сами потом ой как пожалеем, поскольку свято место пусто не бывает.

Ну и, конечно, Китай сильно собачится с Западом в вопросе соблюдения прав уйгуров: как говорят, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе миллион представителей этого народа без обвинений и приговоров суда помещён в «лагерях перевоспитания»: им не разрешают молиться, заставляют петь китайские песни, пить алкоголь и учить цитаты Мао. США и Евросоюз оценивают сие как «культурный геноцид». Где там ложь, а где правда – как обычно, разобраться довольно трудно. Китайская сторона явно что-то скрывает, Запад явно что-то преувеличивает.

Америка и ЕС ввели санкции против Китая за отношение к уйгурам, что китайцев изрядно взбесило. На этом поле тоже можно было бы поиграть, только наша дипломатия в стиле топора на тонкие искусные игры неспособна. Ходят слухи, что Китай скоро начнёт военную операцию против Тайваня, дабы наконец включить этот отделившийся остров в свой состав. Такая война решила бы все текущие проблемы России – Западу стало бы тупо не до нас. Но подобные байки муссируются аккурат с 1949 года, а Тайвань до сих пор не захвачен. И вряд ли КНР решится на открытую войну, рискуя потерять сотни миллиардов баксов от торговли с Америкой.

Не-не, если китайцы в виде исключения окажутся конкретно для нас прямо милыми и плюшевыми, я буду искренне рад ошибиться в своих предположениях.

Но давайте всё же будем готовы ко всему, а не станем предаваться фантазиям.

Ведь свинину в кисло-сладком соусе за просто так нигде не раздают.

Георгий Зотов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Автотор» планирует запустить производство собственных автокомпонентов

«Метриум» и Stone: Эволюция бизнес-класса Москвы – как изменился сегмент за 5 лет

Пока в Якутии была ночь: возвращение пленных, пожар после расставания, борьба с голубями

МВД: полиция нашла бабушку ребенка, брошенного на улице под Новороссийском

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости России

О чем говорит решение Solidcore Resources провести делистинг с Мосбиржи

Еще 8 объектов электроснабжения установят в Химках в этом году

Рождество Иоанна Предтечи: значение праздника и история жизни пророка

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Экология в России и мире

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Спортсмены все чаще меняют Родину на "ящик печенья и бочку варенья". Может с них взыскать все то, что Родина им дала?

Два корпуса и поликлиника в подмосковном ЖК «Пригород Лесное» готовы на 70%

Зачем премьер Индии Моди приедет в Россию впервые за пять лет

Sony, Universal и Warner обвинили ИИ-стартапы в плагиате