Мы в Telegram
Добавить новость

Леус сообщил о приближении к Земле плазменного солнечного облака

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

Economist: охрану главы ЦБ усилили после повышения ключевой ставки до 20%

Кратковременные дожди и переменная облачность ожидаются 2 июня





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

То прельские пиздят грельских, то грельские прельских. А потом приехал татарин и их всех усмирил.

Что русскому хорошо, тевтонцу - смерть. Рыцари тевтонского ордена не знали этой простой истины, они были убеждены в своей непобедимости. Эта уверенность их подводила всякий раз, как дело доходило до русских.

У России в истории было много проблемных соседей. Но особняком здесь стоит тевтонский орден, соседство с которым русских стало роковым для крестоносцев.
Орден был призван обратить в католическую веру Восточноевропейские Земли. Правда, папа Римский не учел «русского фактора».
В российской историографии Тевтонский орден представляется чуть ли ни как главный враг Земли Русской. На деле же для русских князей тевтонские земли всегда представлялись легкой добычей. В походы на крестоносцев охотно ходили многие русские князья. Порой ради сугубо меркантильных целей – ограбить, захватить заложников...

1
Мы первые начали…

Первое военное столкновение русских с тевтонцами состоялось в 1212 году. Объединенное пятнадцатитысячное новгородско-полоцкое войско во главе с новгородским князем Мстиславом Удалым посетило расположенные в Ливонии опорные базы крестоносцев. Для начала немцы отделались легким испугом: заключили сепаратный мир с Полоцким княжеством и новгородцы согласились на перемирие.

2
…и продолжили

Спустя всего пять лет все те же новгородцы, усиленные эстонскими войсками, снова двинулись на Запад, в земли тевтонцев. Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии» писал: «В 1217 году новгородцы собрали большое русское войско, с ним же был и король псковский Владимир со своими горожанами, и послали звать по всей Эстонии, чтобы шли эсты осаждать тевтонов».
Вскоре объединенное войско русских собирается возле стен резиденции магистра Ливонского ордена, что в замке Венден. Почти тогда же, в 1219 году датскими войсками была захвачена Северная Эстония, а на месте селения эстов Линданисе был основан «Датский город» - «Таани линн» - Ревель, впоследствии ставший Таллином.

3
Папа сердится

В 1228 году в города Любек, Рига, Готланд, Динамюнд и шведский Липчепинг отправляется приказ-булла римского папы Григория IX, в котором в категорической форме требуется прекратить всякую торговлю с русскими землями.
По сути, это была первая попытка Запада организовать экономическую блокаду русских. Однако далеко не все купцы послушали папу. Скажем, Рига и Готланд заключили договор с Мстиславом Давыдовичем Смоленским «о взаимном благоприятствовании» и торговле.

4
Первое ледовое побоище

В 1234 году князь Ярослав Всеволодович с четырнадцатилетним сыном Александром во главе войска из переяславских, новгородских и псковских полков громит тевтонских рыцарей под Юрьевом, в сражении на реке Эмайыги (Эмбах).
Подойдя к Юрьеву, русские войска с ходу опрокидывают тевтонцев, загоняя тяжелых рыцарей на речной лед: «И поможе Бог князю Ярославу с новгородцы, и биша и до реки, и ту паде лучших немец неколико: и яко быша на реке на Омовже немцы, и ту обломишася (лед - сост.), истопе их много, а иные язвени вбегоша в Юрьев, а другие в Медвежью Голову».
После тяжелого ледового поражения магистр ордена Фольквин фон Винтерштеттен заключает мир с Ярославом Всеволодовичем, который соблюдался в течение четырех лет. «И поклонишася немьци князю, Ярослав же взял с ними мир по всей правде своей». Юрьев обязался платить дань Новгороду - в дальнейшем именно это обязательство послужит для Ивана Грозного поводом начать Ливонскую войну.

5
«Старый мир» лучше доброй ссоры

Весной 1262 года Александр Невский и Миндовг заключают договор о союзе и совместном походе на Ливонский орден. Первыми к Вендену, столице ордена, пришли войска Миндовга, возглавляемые Тройнатом. Александр Невский в это время решал вопросы в Орде, и дружина под руководством его брата Ярослава подошла только через месяц. Не взяв Венден, Миндовг ушел в Литву, а русские пограбили земли Дерпта.
Почти сразу же из Риги, Любека и острова Готланда выезжают немецкие послы, везя русским мирный договор и предложения по восстановлению торговли. В Новгороде подписывают «Старый мир», по которому немцы отказываются от всех своих захватов в северных русских землях и обещают прервать блокаду балтийских берегов и не трогать русских купцов.

6
«Последний бой этого мира»

В феврале 1268 года в датских владениях в Эстонии, что близ города Раковора (Раквере), произошла страшная битва новгородцев и псковичей с датчанами и тевтонцами, по своим масштабам и значению намного превосходившая Ледовое побоище. Как писал летописец: «Ни отцы, ни деды наши невидали такой жестокой сечи».
Центральный удар железного рыцарского клина, «великой свиньи», приняли на себя новгородцы во главе с посадником Михаилом. Сам Михаил и многие его воины погибли, но не отступили, а исход сражения решил фланговый удар полков князя Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, которые обратили крестоносцев в бегство и гнали их семь верст до самого Раковора.
Потери обеих сторон были очень велики для XIII века, и исчислялись несколькими тысячами человек. Однако псковский князь Довмонт и после столь тяжелого сражения смог совершить рейд по всей Ливонии. В 1269 году орден предпринял было ответный поход, но над немцами, кажется, висел злой рок: 10-дневная осада Пскова заканчилась отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мирного договора.
Именно после Раковорского поражения, а не битвы на Чудском озере, Ливонский орден уже не мог серьезно угрожать мощным княжествам на северо-западе Руси.

7
Drang nach Osten

В первой половине XX века в Европе появилась могучая сила, пытавшаяся восстановить Тевтонский орден. Альфред Розенберг, идеолог НСДП и автор нескольких ключевых понятий нацистской идеологии, много поработал над тем, чтобы вплести тевтонские мотивы в общую концепцию гитлеровской Германии. Весьма пригодился Розенбергу и долгие годы зревший в Германии план «Натиска на восток», возникший отчасти под впечатлением от грандиозных поражений тевтонцев и чего-то вроде «исторического комплекса».
Стоит ли упоминать, чем закончилось очередное вторжение «тевтонских», на сей раз моторизированных, «клиньев» вглубь России?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Антон Слободчиков: Новой корпус медицинского центра на западе Москвы готов наполовину

Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Свыше 100 тыс звонков приняла горячая линия главврача в Подмосковье с января

Музыкальные новости

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Новости России

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

В Подмосковье благоустроят более 50 общественных территорий до конца 2024 года

Бургеры с мясной котлетой за пять лет подорожали в России почти на 60%

Певица Ольга Орлова привезла дочь к своей свекрови

Экология в России и мире

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Спорт в России и мире

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Прохор Шаляпин жалуется на ужасное безденежье

Юморист Петросян заявил, что в 19 лет отказался сыграть Шурика в комедии Гайдая

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Молодая семья из Шаховской приобрела квартиру по жилищной программе