С самогонщиками у нас пытались бороться еще во времена СССР. Но потом с распадом страны это дело слегка утихло. Люди стали спокойно заниматься этим делом, даже появились фирмы, которые официально стали производить и продавать самогонные аппараты. Но в свете последних эпизодов с контрафактным алкоголем, опять появились предложения взять этот вид деятельности под жесткий контроль …
Да, доля потребление самогона в России составляет 16-20% от общего объема алкоголя, что в абсолютных величинах равняется до 20 млн. декалитров. И 95-98% от этого объема идет на продажу, то есть для личного потребления самогоноварением занимаются единицы наших соотечественников.
Так в Совете Федераций предложили целый ряд мер для борьбы с нелегальным алкоголем, одна из которых учет самогонных аппаратов. Также предлагается легализовать деятельность небольших производителей спиртного, что в свою очередь позволит получить дополнительных доход в бюджет.
Помогут ли такие меры? Вот по этому поводу есть большие сомнения.
Вряд ли те люди, которые производят суррогат, захотят легализоваться и работать в открытую. А те людям, которые делают крепкий напиток для себя, это тем более не нужно. Так может проблема совсем в другом?
Недавно Минфин предложил в очередной раз повысить цены на водку. Предлагаемый процент повышения небольшой и составляет не более 10%, но это означает, что бутылка водки станет дороже. По статистике сегодня в России боле 20 млн. человек, у которых официальная зарплата составляет всего 15-18 тыс. руб, и для которых легальная алкогольная продукция становится просто недоступна. И именно эти люди и являются потенциальными потребителями дешёвого контрафактного алкоголя.
Может стоит решать проблему по-другому? Например, ввести госмонополию на алкоголь, и наоборот снизить цену, и вместе с этим прививать народу культуру пития?
А если с самогоноварением не справились еще в СССР, то вряд ли справятся в современной России. А главное нужно ли это делать?