Добавить новость

Тазики и ведра. Жители нового ЖК в Химках почти два года жили без воды

Чита может стать культурной столицей России

Испанская блогерша Камара умерла в 35 лет после 22 курсов химиотерапии

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кризис 2008 года

Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide".

Вам никогда не было интересно, что конкретно было причиной всемирного финансового кризиса 2008 года? И второй вопрос - как его разрулили.

Я тогда как-то не вникал, а теперь вот стало интересно.

Если кратко - то американский финансовый сектор, а вслед за ним и другие страны, увлеклись "креативами", которые тогда преподносились как офигенное открытие, а по факту оказались кривыми стропилами, обрушившими всю систему.

В общем, в финансовой системе США существовало множество долгов, которые никак нельзя было использовать - кредиты на покупку дома, машины и тому подобная мелочь с точки зрения акул. Такие долги очень ненадежные - с большой вероятность заемщик может не осилить и перестать их выплачивать.

В США господствовала тогда экономическая доктрина, согласно которой производство давно устарело и не приносит больших прибылей, поэтому его надо вынести в Китай, а самим производить постиндустриальные услуги. В соответствии с ней вся банковская сфера была избавлена от многих ограничений, действовавших весь XX век.

Банкиры начали в срочном порядке придумывать новые "финансовые продукты", которые позволят им ничерта не делать, а только грести бешеные деньги.

В дело пошли и мелкие долги, включая ипотечные.

Как? А вот так. Следите за руками.

Сначала эти долги объединяются в большие пулы. Дескать, какой-нибудь алкаш и не выплатит, но со всеми сразу такого ведь произойти не может. Поэтому если мы соединим тысячу ненадежных долгов, то получим один пул, но очень надежный.

Ну может, не совсем надежный, но можно придумать кое-что.

А именно, разделим этот пул на несколько частей. И скажем: в случае чего вот с этой части страховка или компенсация будет выплачиваться покупателям в первую очередь, а вот с этой потом - из того, что останется. И так далее.

Так все стало совсем гарантированно. Эти долги можно смело скупать - они не просто надежные, они супернадежные.

Кредитные агенства поэтому присвоили им рейтинг ААА - максимальный, которого до этого удостаивались только облигации самых богатых государств и самых знаменитых ТНК.

А раз они такие замечательные, то их стали скупать пенсионные фонды и тому подобные заведения, осмотрительно относящиеся к вложению денег. Это было очень выгодно - потому что по обычным бумагам ААА проценты всегда весьма скромные, а тут были в пару раз выше.

Вокруг этих очень надежных долгов наворотили еще "продуктов", связанных с деривативами, то есть некими обещаниями через какое-то время выплатить кому-то какую-то сумму денег под залог прибыли с этих долгов. Потом на эти деривативы накрутили деривативы второго уровня, на них третьего и вся система стала настолько сложной, что понять ее могут только умы высокого класса, да и то только специализирующиеся на всей этой ерунде. Кстати, множество таких умов ушло из промышленности и как раз отправилось по банкам все это разрабатывать, потому что там очень хорошо платили.

А потом, как вишенка на торте, банки набрали этих продуктов друг у друга и вся финансовая система стала слишком сильно связанной. А к ней еще прицепились разного рода фонды.

Все это какое-то время работало, в газетах пели осанны капитализму, боссы подсчитывали прибыли, а на рынке недвижимости тем временем надувался пузырь.

Это еще одна фича рыночной экономики. Время от времени какой-то товар начинает расти в цене и возникает множество желающих на этом поспекулировать. Купить целый мешок и через время продать с наваром. Последний пример такого пузыря - биткойн, он еще в процессе, но особых прибылей там уже нет, пузырь медленно сдулся.

Вот и на ипотечном рынке возник такой же пузырь - в том числе, как побочное следствие этих самых финансовых продуктов. Банки ведь радовались, что путем хитрых манипуляций ипотечные долги стали надежнее, а потому упростили выдачу ипотеки и начали ее раздавать кому попало.

Результат? Пузырь на рынке недвижимости. Резкий рост цен, ажиотаж, положительная обратная связь и неизбежный последующий крах.

И этот крах пошел по цепочке всех этих деривативов и опционов, оказавшихся не такими уж и надежными, и вызвал по цепочке банкротства всех, кто в этой афере участвовал.

Но как же его разрулили? Думаете, путем неистощимых сил рыночной экономики, которая таким образом очистилась от недальновидных экономических агентов, не выдержавших конкуренции?

Нет, конечно. Путем неистощимого печатного станка. Государство напечатало денег и залило их в фирмы-банкроты, а те потратили их в основном на бонусы менеджеров. Эффективность прежде всего.

Ну и пару слов о науке экономике. Никакой такой науки не существует, в том смысле, что там строгое знание, свободное от предвзятости и давления правящих классов. Экономисты обычно - это разновидность проституток, которые математическими и другими, взятыми из наук, методами обосновывают хотелки власть имущих и рассказывают, почему это будет хорошо. Например, что бедные должны получать меньше, а богатые - больше, потому что и тех, и других это подстегнет больше трудиться - выдумывают обычно такого рода силлогизмы.

А до 2008 года они неустанно пели, как все отлично. Пока не наступил кризис. И когда на каком-то представительном международном форуме нашелся единственный человек, который мог себе позволить задать вопрос напрямую: "Почему никто из вас этот кризис не предсказал?", старушке Елизавете так никто и не ответил.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Пенсии поднимутся, указ подписан: Голикова назвала новый размер выплат для пенсионеров РФ

Представлен самый грузоподъемный дрон в России

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новости России

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

Готовый Арендный Бизнес vs. Другие формы бизнеса: что выбрать

У РЖД нет денег ни на Центр, ни на Юг. Уголь долетит до порта на дирижабле. «Синара» покажет поезд ВСМ. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Экология в России и мире

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в России и мире

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Тихая Ладога...

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Испанская блогерша Камара умерла в 35 лет после 22 курсов химиотерапии

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие