Добавить новость

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов

Лидер коммунистов принимает поздравления с 80-летием. Репортаж телеканала «Россия 1»

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

Спортсмены из Химок стали призерами соревнований по авиамодельному спорту



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Аварское иго (славяне и Аварский каганат)

В 558 г. в Константинополь прибыли послы неизвестного доселе народа — аваров. Жителей ромейской столицы особенно поразили их волнистые, заплетённые в косы волосы, и константинопольские щёголи немедленно ввели в моду эту причёску под названием «гуннской».

С учётом археологических данных наиболее вероятно, что аварское племенное объединение сложилось из правящей верхушки — монголоидных аваров и подчинённых им сарматских и тюркских племён.

Авары были превосходные наездники. Именно они преобразили кавалерийское дело в Европе благодаря важному новшеству — железным стременам. Крепко держась в седле, аварские всадники ловко орудовали в рукопашной схватке тяжёлыми копьями и саблями (пока ещё слабо изогнутыми). Железные и кожаные панцири покрывали грудь всадника и лошади. Эти усовершенствования придали аварской коннице значительную силу удара и устойчивость в ближнем бою.

Предводитель аваров Баян принял титул кагана. Первое время под его началом было не более 20 тыс. всадников, но затем аварская орда пополнилась воинами из покорённых народов.

В 560-х гг. авары истребили племя гепидов, разорили соседние области франков, вытолкнули лангобардов в Италию и, таким образом, сделались хозяевами дунайских степей. Согласно кабардинским преданиям, Баян также опустошил чуть ли не весь Северный Кавказ, вплоть до Дербента.

От нашествия аваров пострадали и славяне Поднестровья и Подунавья. Отдельные отряды аваров доходили до самых отдалённых уголков славянской земли в Польском Поморье (Мазурия).

Контроль аваров над покорёнными землями опирался на несколько укреплённых лагерей — хрингов, расположенных в разных частях Паннонии (совр. Венгрия). Главный хринг — обнесённая кольцом укреплений резиденция кагана — находился у слияния Дуная и Тисы. Здесь же хранились сокровища — золото и драгоценности, захваченные у соседних народов или полученные «в дар» от ромейских василевсов.

Авары обращались со своими подданными, как с рабами. Воспоминания об аварском иге ещё долго сохранялись в памяти славян. «Повесть временных лет» оставила яркую картину того, как обры (авары) «примучили» одно из покорённых славянских племён — дулебов, обитавших в районе озера Балатон: завоеватели запрягали в телегу вместо лошадей или волов нескольких славянских женщин и разъезжали на них.

Франкский хронист VII в. Фредегар добавляет, что авары «каждый год приходили зимовать к славянам, брали жён славян и дочерей их к себе на ложе…».

Помимо денег, славяне обязаны были платить аварам налог кровью, участвуя в их войнах. В сражении славяне становились в первую боевую линию и принимали на себя главный удар противника. Авары в это время стояли во второй линии, возле лагеря, и вступали в дело лишь на исходе битвы. «Я таких людей пошлю на Римскую империю, потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли», — цинично заявлял Баян. Так оно и было: авары сводили к минимуму свои потери даже при крупных поражениях. Так, после сокрушительного разгрома ромеями аварского войска на реке Тисе в 601 г. славяне потеряли 8 тыс. человек, тогда как авары только 3 тыс. Среди пленных 80% составляли славяне и другие подчинённые аварам народы.

Сознавая эту пропорцию между аварами и входившими в их каганат славянами и другими народами, император Тиверий при заключении мирного договора с аварами предпочитал получать в заложники детей не самого кагана, а «скифских» князей, которые, по его мнению, могли повлиять на кагана в случае, если бы он захотел нарушить мир. И действительно, по собственному признанию Баяна, военная неудача страшила его главным образом тем, что она привела бы к падению его престижа в глазах вождей подчиненных ему племен.

Кроме непосредственного участия в военных действиях, славяне обеспечивали переправу аварского войска через реки и поддерживали сухопутные силы кагана со стороны моря, причем наставниками славян в морском деле были опытные лангобардские корабелы, специально для этого приглашенные каганом. По сообщению Павла Диакона, в 600 году лангобардский король Агилульф направил к кагану корабельных мастеров, благодаря чему «авары», то есть славянские подразделения в их войске, овладели «неким островом во Фракии». Славянский флот состоял из лодок-однодеревок и довольно вместительных ладей. Искусство строительства больших военных кораблей оставалось неизвестным славянским мореходам, так как еще в V веке предусмотрительные византийцы приняли закон, каравший смертной казнью всякого, кто осмелится обучить варваров корабельному делу.

Славянский морской флот принял участие в осаде Константинополя 618 г., предпринятой аварами в союзе с иранским шахом Хосровом II. Василевс Ираклий вместе с армией находился в это время в Малой Азии. Столицу империи защищали только гарнизон и морская эскадра под командованием патрикия Воноса.

Решающий приступ состоялся 7 августа. Действия осаждавших на суше должен был подкрепить крупный морской десант. Как пишет очевидец осады Фёдор Синкелл, залив Золотой Рог, заполнился славянскими ладьями, «везущими разноплемённые народы». Однако морское сражение закончилось полным разгромом славянской флотилии, причём ромеи каким-то образом поджигали суда врагов, хотя «греческий огонь» ещё не был изобретен*. Довершила поражение буря. Среди мёртвых тел, выброшенных волнами на берег, были обнаружены и женщины-славянки, принявшие участие в морской битве.

* Первое известие о нём относится к 673 г.

Уцелевших славянских моряков каган велел казнить. Но этот жестокий поступок вместо того, чтобы вселить страх в сердца подданных аварского правителя, послужил сигналом к восстанию приальпийских и моравских славян против аварского ига.

В последующие два-три десятилетия большинство племен, входивших в Аварский каганат, и среди них славяне и булгары, сбросили аварское иго. Византийский поэт Георгий Писида с удовлетворением констатировал:

...скиф убивает славянина, а тот убивает его.
Они залиты кровью от взаимных убийств,
и их великое возмущение выливается в битву.

К этому времени относится возникновение первого славянского государства (на территории совр. Чехии и Моравии). Возглавил его выходец из Франкского королевства по имени Само, занимавшийся торговлей. Один поздний источник называет его славянином (из хорутан). В 623 г. Само переправил восставшим славянам большой караван с оружием и конской упряжью и, не утерпев, сам взял в руки меч. В войне с аварами он показал себя блестящим полководцем и организатором. Пользуясь его советами, славяне нанесли войску кагану сокрушительное поражение. Узнав доблесть Само, пишет Фредегар, славяне избрали его «королём». В продолжение его 35-летнего царствования славянам приходилось неоднократно воевать с аварами, чтобы отстоять свою независимость, и всякий раз, благодаря военным талантам своего вождя, они одерживали верх.

На независимость державы Само покушались также франки и лангобарды. Одно из крупных столкновений произошло около крепости Вогастисбург. Трёхдневное сражение закончилось полным разгромом войска франкского короля Дагоберта, длинноволосого Меровинга. Позднее славяне по распоряжению Само несколько раз сами вторгались в Тюрингию и Франкское королевство.

Первая славянская держава была временной конфедерацией племён, объединённых общей военной угрозой и личными доблестями одного человека. Само не удалось основать династию, и после его смерти в 658 г. созданная им держава распалась. Возобновившиеся аварские набеги превратили её бывшие южные области в пустыню, населённую одними дикими зверями.

Для славян Центральной Европы наступили трудные времена. Теснимые с запада и с юга более сильными соседями, они надолго превратились в самый прибыльный товар раннего Средневековья — рабов, — одинаково востребованный как в христианском, так и в мусульманском мире.

По свидетельству арабского географа Ибн Хордадбеха (820-е гг. — начало X в.), работорговля в то время была монополизирована странствующими еврейскими купцами (рахдонитами), прибравшими к рукам торговые пути между Европой и Востоком. Они везли купленных на Дунае и в прилегающих землях славянских рабов на юг, в Марсель и Арль, откуда их морем переправляли в Кордовский халифат и далее в Северную Африку.

В Кордовском халифате IX в. рабы-«сакалиба» (славяне) уже составляли заметную прослойку населения. По свидетельству аль-Мукаддаси (947–1000 гг.), большая их часть подвергалась кастрации для дальнейшего использования в качестве евнухов в гаремах, а также мальчиков для утех — из-за широкого распространения в мусульманских странах педерастии. В испанской Лусене и франкском Вердене были налажены целые «фабрики» по кастрации рабов. От этой мучительной операции рабы, подавляющее большинство которых было детьми, часто умирали. Поэтому цена на кастрированного раба была почти в 4 раза выше, чем на обычного раба-мужчину.

Поток славянских рабов в христианские и мусульманские страны был настолько велик, что народная этимология в Византии и на Западе сближала этноним «склавены» («славяне») с греческо-латинским термином sclavus («склав») — «раб», на самом деле имеющим совершенно другую этимологию. По той же причине в средневековой еврейской традиции происхождение славян велось от «сыновей Ханаана», так как об этом библейском персонаже сказано: «раб рабов будет он у братьев своих».

Смертельный удар Аварскому каганату нанёс Карл Великий. Поход 796 г., с участием войска союзного франкам хорутанского князя, закончился захватом главного хринга. Каган погиб в междоусобной смуте, его несметные сокровища попали в руки франков.

Все же окончательное покорение аваров растянулось на несколько лет. Каган крестился только в 805 г., после трех неудачных восстаний против франкского владычества. Постоять за себя самостоятельно авары больше не могли, и теперь уже славяне, в большом количестве заселившие эти земли, притесняли остатки аварского населения. В 811 г. Карл посылал в Паннонию войско для разбора ссор между ними. Но дело не было улажено, и впоследствии славяне и авары посылали в Ахен послов, которые лично судились перед Карлом. Последнее посольство аваров к франкам отправилось в 823 г., после чего этот народ больше не упоминается в источниках как самостоятельный этнос. При Верденском разделе империи Карла Великого (843 г.) к Восточнофранкской империи среди прочих земель отошло и «Аварское королевство», заселенное уже в основном славянами.

Согласно одному ромейскому источнику IX в., сами авары так говорили о причинах своего поражения: «Вначале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены судьи, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами; обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли и рассудок. Наконец, пошло увлечение торговлей: авары стали торгашами, один обманывал другого, брат продавал брата. Это… и стало источником нашего постыдного несчастья».

Озлобление против аваров было настолько сильным, что в течение последующей четверти века аварская орда была полностью истреблена; дворец кагана и другие аварские постройки были стёрты с лица земли. Латиноязычные памятники IX в. именуют бывшие аварские земли solitudines Avarorum, то есть «аварской пустыней». Гибель могучей Аварской державы помнили даже на Руси. «Повесть временных лет» замечает по этому поводу: «Были обры (авары. — С. Ц.) телом велики, а умом горды, и истребил их Бог, перемерли все, не осталось ни единого обрина, и есть поговорка на Руси до сего дня: погибли, как обры».

После гибели Аварского каганата основным населением среднего Подунавья стали славяне. Они были хозяевами здешних земель вплоть до нашествия венгров в конце IX-начале Х вв.

Почти двухсотлетнее пребывание в составе Аварского каганата оказало значительное влияние на жизнь дунайских славян. Прокопий Кесарийский заметил, что обычаи у славян «гуннские» (авары для людей Ромейской империи и Запада были теми же гуннами), оставив, впрочем, своё замечание без пояснений. По всей видимости, славянская знать пыталась поднять свой социальный престиж, заимствуя ритуалы и обычаи, существовавшие при дворе кагана.

Вышла моя новая книга

Написана честно. Надеюсь на ваш читательский интерес.

В настоящее время «Сотворение мифа» — это единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную картину зарождения норманнизма в Швеции и его последующего укоренения на русской почве.

Книга содержит очерк древней русской истории, написанный с позиций современного исторического знания.

Библиографический список состоит из 100 изданий.

Подробное описание книги.

Тираж книги я распространяю сам. Начал рассылку. Сделать заказ можно, написав на мой мейл 

cer6042@yandex.ru

Цена 1 экз. с автографом — 600 руб.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Хирурги МОДКТОБ прооперировали юношу с разорванным ахилловым сухожилием

Валютные сюрпризы не закончились: прогноз курса доллара на второе полугодие

В МВД сообщили, что Колокольцев проведет переговоры с замгенсека ООН в США

Как обновить мебельные фасады: шаги, советы и идеи

Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Новости России

Спортсмены из Химок стали призерами соревнований по авиамодельному спорту

Валютные сюрпризы не закончились: прогноз курса доллара на второе полугодие

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Путин: геополитические риски и угрозы требуют от России укрепления ВС и ВМФ

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Каникулы на Сейшелах

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов

Вице-мэр Ефимов: для строительства новых объектов в Коммунарке город выделил три земельных участка

Британская пресса: европейские страны НАТО могут столкнуться со сложностями при мобилизации в случае конфликта с РФ