Мы в Telegram
Добавить новость

Эксперт Пеньковская рассказала о разнице правления Елизаветы II и Карла III

В столице первый день лета 2024 году установил температурный рекорд

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

История двенадцатая. Про книги

Значит, нужные книги ты в детстве читал!
В. Высоцкий

Галя жила около городской библиотеки и мы ходили туда очень часто. Я заходила за ней домой, и мы шли в соседний дом — в библиотеку. Часы, проведенные в библиотеке и за книгами, были самыми счастливыми часами моей жизни. Иногда, за дальними стеллажами, когда никто не видел, я проводила по корешкам рукой — гладила. Честное слово! Книги меня манили, звали и обещали… Я им верила.

Выбрав на абонементе книги, мы начинали уговаривать библиотекаршу: на руки выдавалось по пять книг, а нам хотелось больше. Иногда библиотекарь нам уступала,  но чаще отказывала.

— А уроки вы когда делать будете?

С уроками она была права. Самую интересную книжку я начинала читать еще в библиотеке, потом читала на ходу, по дороге домой. У меня это здорово получалось, нужно только было следить, чтобы не налететь на прохожих. Дома я клала книгу под учебник, на случай, если войдет кто-то из взрослых, и начинала жить придуманной, но такой интересной жизнью! Уроки в такие «библиотечные дни» я делала быстро, лишь бы отвязаться.

Иногда мы в классе давали друг другу книги из домашних библиотек. Почти всем это строго запрещалось: хорошие книги были дефицитом. В библиотеках их тоже не было. Один раз, выпросив у знакомой девочки «Трех мушкетеров» на один день, я не спала почти всю ночь. Читала, то запершись в туалете, то с фонариком, под одеялом, чтобы не увидела мама и не отобрала чужую книжку.

Как и все, я давала книги из дома друзьям и знакомым. Чтобы не было заметно, раздвигала соседние тома. Сама я книги из родительской библиотеки перечитала давным-давно, и не один раз. Если бы взрослые узнали, что я даю их девчонкам, мне бы сильно влетело. Я сама устанавливала на книжном шкафу надпись:

Не шарь по полкам жадным взглядом.
Здесь не даются книги на дом!
Лишь безнадежный идиот
Знакомым книги раздает.

Один раз нам с Галей сильно повезло. В школе объявили очередной  сбор макулатуры. Дело это было привычное и простое. Мы жили в самой читающей стране мира. Уже детсадовцам и первоклашкам было принято выписывать «Веселые картинки» и «Мурзилку», пионерам — «Пионерскую правду», комсомольцам — «Комсомольскую правду», а уж взрослые, вообще, читали по несколько периодических изданий сразу. Все эти газеты и журналы, после прочтения, пылились в прихожих. И люди радовались, когда к ним заходили пионеры за макулатурой.

Немного позже появятся пункты приема макулатуры, в которых можно будет обменять старые газеты на талончик, по которому, в книжном магазине, дадут дефицитную книгу. И газеты станут отдавать не столь охотно. Но пока этих пунктов не было, и нас встречали с радостью. Некоторые даже заранее перевязывали пачки, чтобы нам было удобнее нести. Мы брали такие пачки, спускались вниз, и на лавочке у подъезда их развязывали.

Придумала это Галя.

— А вдруг там что-то нужное, между газет?

Нужное действительно попадалось: я отбирала для себя журналы «Юность», Галя — выкройки и полезные советы из «Работницы» и «Крестьянки».

Но в тот раз, развязав стопку, мы счастливо переглянулись: тонкая, пожелтевшая, без обложки книжка, была «Рассказами о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойла. В нашем окружении о ней слышали все, но никто не читал. Мы настороженно уставились друг на дружку. Предстояло решить очень важный вопрос — кто будет читать первым. Вообще-то, я привыкла Гале уступать. Но только не в этот раз. Галя это поняла и придумала, что делать.

Мы зашли за дом, подальше от любопытных глаз, положили на землю стопки газет, сели на них и стали читать вдвоем. Если кто-нибудь из нас переворачивал страницу раньше времени, другой его одергивал. Про сбор макулатуры мы забыли напрочь.

На следующий день мы притащили книжку в школу. Когда одноклассники, среди прочих рассказов, прочли «Пляшущих человечков», в классе начался настоящий шифровальный бум. Посылать простые записки друг другу стало скучно, теперь посылались только шифровки. Самым легким, а потому неинтересным был шифр, в котором букве А соответствовала цифра один, букве Б — два, и так далее по алфавиту. Но и сложные шифры с ключом, для школы тоже не годились. Такие записки могли прочесть только люди, имеющие ключ. Лучшие умы класса бились над созданием уникального шифра.

На перемене я схватила Свету за рукав и потащила подальше от навязчивых глаз.

— Я придумала! Придумала шифр, который очень трудно разгадать! И ключ не нужен!

—  Как ты смогла? Это же сложно!

Я потупилась:

— Ну, если честно, не совсем придумала. Вернее, совсем не придумала. В общем, в книжке нашла. Не важно. Главное Люда с Галей, не разгадают нашу записку ни за что на свете!

— Нет, разгадают! Они сообразительные.

— Спорим!

— Спорим!

И мы поспорили. На следующем уроке я написала шифровку Гале с Людой, в которой назначила девочкам встречу.  Через два дня мы топтались со Светой в парке.

— Придут!

— Не придут!

И тут мы увидели, что наши подруги уже подходят.

— Как вы смогли прочесть? — удивленно и разочарованно спросила я.

— Подумаешь, легкотня! — задрала нос Галя, но увидев мое расстроенное лицо, тут же добавила:

— Моя мама помогла!

— Мама? Она-то как смогла? — я была уверена, что мамы ничего не смыслят в шифрах.

— А она велела мне взять в библиотеки книги, которые ты прочла последними. Там мы и нашли твой шифр. Вот так!

Да уж! Необычный способ дешифрования придумала Галина мама.

Идея влюбиться пришла в наши головы тоже благодаря книге. Интересные книги мы не сдавали просто так в библиотеку, а переписывали друг на друга. Библиотечными правилами это разрешалось. И вот, прочитав друг за дружкой очень интересную книжку Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», мы с Галей решили, что нам пора влюбиться. Но вообще-то, это уже другая история.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве презентовали медали VIII Игр «Дети Азии»

ТЮЗ Тувы отметил юбилей в День защиты детей

Всё, что нужно знать каждому о клещах – в 11 конкретных вопросах и ответах

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Новости России

В Москве презентовали медали VIII Игр «Дети Азии»

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

В России в консервах с печенью трески выявили двукратное превышение мышьяка

Топ-5 натуральных блондинок российского шоу-бизнеса

Экология в России и мире

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Корты для игры в падел-теннис открылись на трех площадках столицы

В Пензу приедут участники Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

Синоптик Леус: грозовые дожди собьют жару в Москве

Капремонт дома, в котором живет Александра Пахмутова, начался в Москве