Двенадцатая главаИрина Печерникова в спектакле Малого театра "Ревнивая к себе самой". Тирсо де Молина
Вон какие умные слова я тогда уже знал.
И вновь я ходил в театр чуть ли не каждый день и упорно, нудно заставлял себя писать о спектаклях, и хороших, и средних, и плохих. Не о каждом спектакле писал, не каждый день это делал. Но более-менее регулярно работал, учился, учился и учился. Наверное, чему-то научился - да не понадобилось в жизни. Все годы учения прошли впустую...
Немножко и на несколько часов я влюбился в Ирину Печерникову. Что не удивительно - уж очень она была хороша тогда!
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.
29 октября 1978 годаВсякая власть неправедна Интеллектуальная драма Ануя "Антигона" вполне удовлетворительно поставлена в театре Станиславского.
Режиссер Львов-Анохин отсек все лишнее и в точности следовал указаниям драматурга. В спектакле нет ничего лишнего, всё подчеркивает центральную философскую проблему.
Антигона - Т. Майст - совсем еще юная, некрасивая девочка, неврастеническая, с комплексом неполноценности. Она волнуется, может ли Гемон любить ее как женщину. Кроме того, Антигона наделена не сразу ясной внутренней силой - и это не просто упрямство, а инстинктивное убеждение в своей правоте.
Ануй - экзистенциалист во многом - понимая необходимость и вынужденность кровавых жертв для любого правителя, кроме того считает, что жертвы эти необходимы.
И Антигона поняла, что она предопределена в жертву, чтобы показать Креону самый страшный парадокс власти: нужно, чтобы кто-то правил государством, для блага общества; но чтобы твердо, по-настоящему править, нужны жертвы, ложь, лицемерие, приходится приносить в жертву всё, даже когда не хочешь, даже самое близкое - и в результате наносится вред тому же обществу. Поневоле вспоминаешь слова Христа, Иешуа из "Мастера и Маргариты", что всякая власть неправедна.
Битва Антигоны с КреономОлицетворение губительности власти, правителя Фив играет Л. Сатановский, играет тихо, не нажимая на свои актерские данные (рост и голос), вообще без нажима, без какого-либо стремления выделить что-либо.
Креон - не злодей, он добрый и умный человек, он не властолюбив, он просто выполняет, и весьма честно, свой долг. И когда на него обрушиваются беды, его жалко, и во время спора с Антигоной мы почти что на стороне царя, так разумно, мягко, а порой грубо (но не из-за жестокости) он убеждает Антигону остаться в живых, раскрывается перед ней целиком, не утаивает ни одного уголка своей души.
Удивительно проводит эту сцену Л. Сатановский - без единого эффекта, крупного жеста, неторопливо, настойчиво - и вот тут убеждаешься, что такое настоящая, ненавязчивая глубина актерской игры, не какие-то пласты, философские глубины, а просто сосредоточенность и собранность.
Леонид Сатановский - Креон. Т. Майст - АнтигонаНо Креон осужден на смерть Антигоны. Она сверхчеловеческим чутьем поняла это, она идет на смерть не как героиня, какая-нибудь Зоя. В эти моменты появляется мотив рока, предопределения.
Власть не сокрушается этими жертвами (Ануй лишен революционного мировоззрения), а просто властитель расплачивается муками совести, такова природа власти, но править продолжает, не может уйти от дел. Лаконичен до символа последний проход Сатановского - Креона, пошатываясь, опираясь на трость, с опечаленным лицом, он идет на очередной прием, от которого он не властен отказаться.
Без параллелей с фашизмомКреон - истинно трагическая фигура. Он также фигура ограниченная. Не понимая высоких, недостижимых идеалов и из ряда вон выходящих поступков, он развивает философию жизни как счастья самого по себе, философию спокойного существования, наиболее удобную ему как правителю. Это мещанская мораль, возведенная в высокую степень. Смешно здесь усматривать параллели с фашизмом или явную почву для фашизма. Креон - не захватчик, не диктатор, он просто ограниченный в чем-то человек.
И против этого также восстает Антигона, она выше креоновских умеренных принципов, противостоит его стройной системе. Но Ануй глубоко убежден, что подобные натуры обречены на гибель, к сожалению.
Роль для Татьяны МайстИ Антигону уводят потные, пошлые, отвратительные стражники с автоматами - необходимый атрибут власти Креона. Может быть, одна из причин несправедливости власти - она зиждется на подобных гнусных типах.
В этих зверях, точнее обывателях, и есть начало фашизма. Подобные люди и сейчас есть повсюду, также и у нас. И они уводят грубыми толчками Антигону.
Т. Майст как будто специально создана для этой роли. Молодая актриса точно выполняет замысел Ануя, начиная с внешности и кончая дерганностью, неуравновешенностью, странной улыбкой и т.д. Она достойная партнерша Креона в их философском, интеллектуальном диспуте.
Одним словом, строгий, лаконичный, умный спектакль, отмеченный хорошей актерской культурой и 2 яркими и серьезными работами.
31 октябряО штампах испанской комедииПьесы Тирсо де Молина почти не появлялись на русской сцене, во всяком случае на московской, за последние 20 лет.
И вот - "Ревнивая к себе самой" в Малом. Спектакль поставлен: превосходная, стилистически верная декорация, живое, динамичное актерское исполнение, легкое, игровое зрелище. А к чему поставлен Тирсо - не ясно!
Штампы испанской комедии господствуют и в декорации, и в манере актерской игры почти всех актеров, и в занавесах, из-за которых появляются действующие лица.
Пьеса очень театральна, текст выше всяческих похвал, замысловатая любовная история смотрится, слушается и воспринимается публикой очень хорошо.
Но почти не чувствуется в ней особого почерка Тирсо, его двойственности; нет лихорадочных кошмаров, нет трагизма или, если хотите, безнадежного разочарования. Хотя есть один раз, в финале первого действия, в мелькании цветных пятен и туманно-неясном свете, вдруг чувствуется маньеристская интонация. Но это лишь эпизод, показывающий эрудицию и образованность Хейфеца. Но режиссер, видимо, побоялся провести эту концепцию до конца - спадет интерес публики, и всё такое.
Ирина Печерникова и Иванушка-дурачокПсихологизм Тирсо почти не нашел отражения в актерах, лишь только И. Печерникова, играющая главную роль, очень серьезно, не поверхностно разбирает запутанные чувства своей героини.
Она и легка, грациозна, и порой драматична, хотя и не забывает ни разу, что это комедия. Печерникова - еще очень интересная, пикантная женщина, и это способствует внутреннему очарованию созданного ей образа.
Печерникова - центр и мерило всего спектакля. Ни один исполнитель не может быть приближен к ее уровню. Непосредственный партнер актрисы Н. Верещенко хорошо владеет голосом, словом, телом, даже шпагой, обаятелен, несколько напоминает Иванушку-дурачка, слишком наивен и, в общем, тряпка.
Имеют место отдельные недостаткиЕго слуга очень необаятельно и с какими-то фальшивыми интонациями сыгран Еремеевым. Хотя хорошо выражен его цинизм и расчетливость (жаль только, что эти качества всего лишь соседствуют с юмором, а не выделены, как характерная черта эпохи).
Остальные тоже двигаются и произносят текст неплохо, если не считать В. Езепова - отца Магдалены. У него нет ни ощущения стиля, эпохи, ни точно выстроенной линии.
Музыка явно неподходящая, хотя Хейфец, слава богу, избег мюзикла, и танцы в финале - отнюдь не самого высшего вкуса, недостойны давней культуры Малого театра, которую я, кстати, весьма чту и которая дает ростки в каждых последующих поколениях.
Кадр из фильма-спектакля "Ревнивая к себе самой" Мои дневники