Здравствуйте уважаемые.
Сегодня предлагаю немного поговорить о Службе Государственной безопасности (Státní bezpečnost) или StB-структура была хотя и не броской, но довольно эффективной. Ее рождение напрямую связана с образованием новой социалистической Чехословакии.
Еще шла война, но еще 17 апреля 1945 года на IV заседании правительства были приняты «Основные принципы построения нового аппарата безопасности», согласно которым в составе МВД была создана Служба национальной безопасности (Národní bezpečnostní služba – NBS/СНБ). Этот день принято считать датой образования спецслужб Чехословацкой республики. В составе СНБ создавались органы госбезопасности (Státní bezpečnost), полиция и войска правопорядка. Служба формировалась из бывших сотрудников полиции и жандармерии и участников антифашистского подполья.
2 июня 1945 г. Служба национальной безопасности была переименована в Корпус национальной безопасности (КНБ).
Параллельно с МВД, в Чехии действовали добровольческие силы правопорядка – Революционная гвардия (Revoluční gardy) и Народная милиция (Národní milice), подчиненные местным Народным комитетам (Národní výbory), которые, в свою очередь подчинялись МВД. Аналогичные организации создавались и в Словакии, однако еще до конца года они были распущены. Все функции правопорядка в этой республике были сосредоточены в собственном Корпусе нацбезопасности аппарата Уполномоченного Словацкой народной рады по внутренним делам.
11 июля 1947 г. был принят Закон №149/1947 Sb. «О национальной безопасности», согласно которому КНБ МВД Чехословакии являлся верховным органом безопасности на всей территории республики. Тем самым устранялась самостоятельность словацких органов нацбезопасности. Вскоре, 27 ноября 1947 г. КНБ была также подчинена местная милиция в Чехии.
В августе 1949 года советская политическая и военная разведки полностью прекратили агентурно-оперативную деятельность деятельность в Чехословакии. Хотя тут же по просьбе Президента Чехословакии К. Готтвальда был поставлен вопрос о направлении в Чехословакию советников МГБ СССР якобы "для оказания помощи органам безопасности Чехословакии в ведении следствия". Так что с самого начала чехословацкая Госбезопасность целиком и полностью замыкалась на советскую
23 мая 1950 года из МВД было выделено Министерство национальной безопасности (Ministerstvo národní bezpečnosti-МНБ), в состав которого вошел и КНБ.
1 апреля 1951 года в состав МНБ из Министерства национальной обороны было передано Командование военной специальной службы (Velitelství vojenské zpravodajské služby)
11 сентября 1953 года на базе МНБ и МВД было вновь создано единое МВД;
1 января 1966 года пограничная и внутренняя стража была передана из состава МВД в Министерство национальной обороны;
В ходе событий «Пражской весны», завершившейся вводом войск стран Варшавского Договора 20 – 21 августа 1968 года, аппарат МВД раскололся: министр внутренних дел Й. Павел пытался организовать сопротивление советским войскам, вместе с тем ряд высших должностных лиц во главе с заместителем министра В. Шалговичем заняли просоветскую позицию и, опираясь на контрразведку и столичное гебистов, активно противодействовали шагам партийного руководства и антикоммунистического подполья.
1 января 1969 г. в связи с установлением федеративного устройство государства, МВД ЧССР было преобразовано в Федеральное МВД (Federální ministerstvo vnitra);
1 января 1972 г. Пограничная стража была возвращена в Федеральное МВД, а спустя 2 года была выделена Служба Государственной безопасности (StB) как подразделения Корпуса национальной безопасности (КНБ)
После реорганизации 1 июля 1974 года она имела следующую структуру по отделам:
I. Главное управление разведки
II. Штаб-квартира контрразведки для борьбы с внешним врагом (защита от иностранных шпионов)
III. Главное управление военной разведки
IV. Управление внутреннего отслеживания
V. Администрация защиты партийных и конституционных субъектов
VI. Административная (исполнительная) разведка
X. Управление контрразведкой для борьбы с внутренним врагом (диссиденты)
XI. Управление контрразведки по защите экономики
XII. Управление контрразведки в Братиславе
XIII. Информационно-вычислительный центр государственной безопасности
XIV. Управление контрразведкой для борьбы с чрезвычайными и особыми формами преступности
XV. Управление расследованиями государственной безопасности
XVI. Отдел расследования государственной безопасности в военной контрразведке
XVII. Управление паспортами и визами
XVIII. Отдел регистрации статистики
XIX. Отдел иностранной прессы
Последняя реорганизация состоялась 1 августа 1988 года.
После «бархатной революции» ноября-декабря 1989 г. и прихода к власти Вацлава Гавела началось расформирование корпуса национальной безопасности. Этот процесс был завершен 15 февраля 1990 г. После люстрации сотрудникам СГБ запрещено занимать посты в законодательных органах и полиции.
Особо заметной была роль чехословацкой разведки в научно-техническом шпионаже – тут было проведено множество операций. Разного рода "активные мероприятия" осуществлялись на основе согласований с советской стороной. Резидентуры обменивались информацией. Хорошие связи были и на Востоке.
Интересно работали чехословаки и на провокационных делах. Например,знаменитая "Операция "Нептун" 1965 года Идея этой операции заключалась в том, что в одном из озер под названием Черное будут затоплены ящики немецкого военного происхождения, которые затем планировалось театрально перед камерами и в присутствии СМИ выловить. После детального исследования содержимого, в них будут «обнаружены» материалы, дискредитирующие западногерманскую политическую сцену. Должно было сообщаться, что речь идет об особо секретных материалах Главного управления имперской безопасности и т.д. Для акции были изготовлены четыре специальных ящика. В итоге, в них поместилось порядка 70 кг «материалов», заключенных в жестяные коробки, затем залитые асфальтом. Асфальтом были покрыты сверху и сами ящики. Такая технология действительно отвечала тому, как поступали нацисты, пряча документы и ценности. После контрольного осмотра ящиков Госбезопасность разрешила их погружение, которое и было осуществлено 25 июня. После этого как бы случайно их обнаружили и вскрыли. Скандал был громкий,так как пресса и западные спецслужбы все проглотили. Обман раскрылся только после Пражской весны, когда один из тех,кто непосредственно участвовал в операции сбежал на Запад и раскрыл ее детали.
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...