Добавить новость

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Более 30 компаний приняли участие в ярмарке вакансий в Солнечногорске

Суд дал Алсу и Абрамову два месяца для примирения по делу о разводе



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

США пытаются уйти из Сирии по-вьетнамски

Вашингтон начал поиск кандидатов для перекладывания на них последствий своего неизбежного поражения в Сирии и ухода из страны.


Разрушанная "борьбой за демократию" Ракка, Сирия


Дональд Трамп находится в сложном положении. Статус гегемона требует от него активно противодействовать расширению российского влияния на Ближнем Востоке. Тем более еще не забыт главный лозунг избирательной кампании «Сделаем Америку снова великой!» К тому же предельно демонизированный американскими СМИ образ Асада не оставляет ему вариантов – Вашингтону необходимо вести полномасштабную войну против Дамаска. Но как наглядно показали итоги последнего ракетного налета, возможностей к этому у него уже нет.

Дело даже не в том, что допотопные системы ПВО САР сумели сбить 71 из 103 задействованных крылатых ракет, включая новейшие французские корабельные MdCN, авиационные Scalp-EG и франко-британские Storm Shadow. Примечательно, что из новейших прорваться к целям не сумела вообще ни одна. Произошедшее показало, что США утратили главную составляющую своей военной стратегии - гарантированность абсолютного превосходства в воздухе, без которого армия НАТО воевать просто не умеет.

Плюс к тому, у США для такой войны банально нет пехоты. Для успеха операции Вашингтону требуется где-то набрать, по меньшей мере, 250 тыс. штыков, а из всего могущества американская армия способна выставить на землю Сирии от силы 10-12 тысяч. Да и то, не линейной пехоты, а дорогостоящего, для линейного боя не предназначенного спецназа и разного рода ЧВК. В течение последних полутора лет дефицит пушечного мяса относительно успешно получалось компенсировать за счет курдских военизированных отрядов. Но они кончились. К тому же США их предали, бросив один на один с турецкой армией в Северной Сирии.

Все указывает на то, что из Сирии нужно уходить, и Трамп об этом уже не один раз заикнулся в том ключе, что победа над ИГИЛ (организация запрещена в России) достигнута, а остальное – это уже не американская забота, пусть воюют другие. Но проблема в том, что других желающих взвалить на себя это бремя там нет. Местные повстанческие группировки, по сути, это скорее просто банды уголовников, против САА выстоять решительно не способные. После ухода американских войск их быстро разнесет в пыль армия Асада, что будет выглядеть как прямое поражение США.

Но уходить надо, иначе придется действительно воевать против САА на земле, и эту войну Америка точно проиграет. Особенно при наличии иранской и российской военно-технической помощи Дамаску. Вот Вашингтон и вспомнил про историю своего выхода из войны во Вьетнаме.

Напомню, что после пяти лет безуспешных боевых действий, в 1969 году вернувшийся из инспекционной поездки по Южному Вьетнаму министр обороны США Мелвин Лэйрд провозгласил новую стратегию победы - вьетнамизацию Вьетнамской войны. Мол, пусть местные дальше воюют сами, а мы им дадим оружие, технику и обучим их армию. Еще, может быть, немножко поможем сами в особо сложных случаях. Победить не получилось, и красиво уйти также. США с позором ретировались из Вьетнама , что довольно серьезно сказалось на оценке мировым собществом их военной мощи в мире.

Точно такой же сценарий Вашингтон сейчас пытается разыграть в Сирии. С той лишь разницей, что собственной местной армии у него в Сирии нет. Потому "приглашение к вальсу" разосланы в Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Других потенциальных партнеров у Америки на Ближнем Востоке для такой игры не осталось. Не Израиль же приглашать для такой миссии, который сам еле-еле держится на своем клочке земли.

Результат, скорее всего, получится предсказуемо отрицательный. Катар идею Трампа просто проигнорировал. В свете его очевидного сближения с Ираном и охлаждений отношений с Саудовским Королевством иного результата ожидать было бы удивительно.

Эмираты промолчали также. Они только-только объявили о выходе из одной войны - в Йемене в составе арабской коалиции, и вряд ли желают ввязываться в другую, еще менее им нужную.

Египет сегодня от российского и иранского сотрудничества получает многократно больше, чем ему могут предложить США, даже с учетом каких-либо санкций. Остается одно саудовское Королевство, которое, согласно официальному заявлению "вопрос рассмотреть готово", но в действительности еще одну войну, параллельно с йеменской, потянуть тоже не в состоянии. Тем более, что необходимого Вашингтону количества свободных войск у КСА все равно нет. Да и как саудиты воюют в Йемене, тоже все видят – бойцы еще те.

Стало быть, затянуть войну, как тогда во Вьетнаме, еще на шесть лет у американцев не получится. Отступать придется раньше. Гораздо раньше.

Александр Запольскис

Справка: Общепринятое название «Вьетнамская война» или «война во Вьетнаме» — это Вторая Индокитайская война, главными воюющими сторонами в которой были Демократическая Республика Вьетнам и США.

Вьетнамская война началась примерно в 1961 году и окончилась 30 апреля 1975 года. В самом Вьетнаме эта война называется Освободительной, а иногда и Американской войной. Часто Вьетнамская война рассматривается как пик «холодной войны» между советским блоком и Китаем с одной стороны и США с некоторыми их союзниками — с другой.

В Америке война во Вьетнаме считается самым темным пятном в ее истории. Вьетнамская война являлась одновременно гражданской войной между различными политическими силами Вьетнама и вооруженной борьбой против поддерживаемой Штатами оппозиции.

Союзниками США во Вьетнамской войне были южновьетнамская армия, контингенты Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи. С другой стороны воевали только северовьетнамская армия и НФОЮВ (Национальный Фронт освобождения Южного Вьетнама).



На территории Северного Вьетнама находились военные специалисты союзников Хо Ши Мина — СССР и Китая, которые официально в боях не участвовали, за исключением обороны объектов ДРВ от налетов военной авиации США на начальном этапе войны.

Крупные боевые действия между НФОЮВ и армией США, в которых было задействовано большое количество личного состава, вооружений и военной техники, происходили каждый день, от чего страдали местные жители.



Общие боевые потери США — 47 378 человек, небоевые — 10 799. Ранено — 153 303, пропало без вести — 2300. Сбито примерно 5 тысяч самолетов ВВС США.

Потери армии Республики Вьетнам, союзников США — 254 тысяч человек.
Боевые потери Вьетнамской народной армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама — более 1 миллиона 100 тысяч человек.
Потери гражданского населения Вьетнама — более 3 миллионов человек.источник


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

РЖД продолжает работы на месте крушения поезда в Коми

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Новости России

РЖД продолжает работы на месте крушения поезда в Коми

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Июнь станет супермокрым месяцем с рекордным количеством осадков в Москве

Экология в России и мире

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Дагестан. Террасы.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Варшава готовится к войне с Россией.Поляков отправят на "Каникулы с армией"