Добавить новость

Лучшего по профессии определили среди сотрудников ППС в Псковской области

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

России нужно начать производство РСМД, заявил Путин – обсуждаем, при чём тут Северная Корея и какой неприятностью это станет для США

Зачем Россия ввела миротворцев в Карабах, если хотела отдать его Азербайджану: Затулин



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Европа забраковала российскую нефть

Основные претензии предъявляются к росту содержания серы в нефти основного российского сорта Urals, поставляемого по нефтепроводу "Дружба", на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Германии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

В соответствии с нормами ГОСТа 51858, в нефти Urals предполагается содержание серы от 0,61 до 1,8% и плотность от 853,7 до 873,5 кг на кубометр.

По данным источников Reuters, содержание серы на северной ветке нефтепровода "Дружба", идущей в Польшу и Германию, в январе неоднократно повышалось до 1,81 - 1,85%. В общей же сложности, по сравнению со средним показателем за 2017 го. содержание серы в российской нефти выросло на 0,15%.

Рост содержания серы в нефти наблюдается и на южной ветке "Дружбы", где значение показателя сернистости максимально приблизились к пределу в 1,8%. 

Такое положение вещей вызывает бурю возмущения у потребителей. У европейских НПЗ существуют четкие требования по качеству сырья и содержанию в нем серы. 

Поскольку российская Urals относится к категории среднесернисых сортов, для доведения ее до нужной кондиции, европейские переработчики вынуждены смешивать ее с легкими (менее сернистыми) и, как следствие, более дорогими сортами. Все это повышает себестоимость переработки, при неизменной цене поступающей на заводы Urals.

В чем же причина ухудшения качества российской нефти? Разгадка кроется в схеме формирования самого сорта Urals. Основная российская экспортная нефть образуется путем смешивания легкой нефти, поступающей из Сибири с высокосернистыми сортами, добываемыми в Урало-Поволжском бассейне (в Башкирии и Татарстане).

Волго-уральскую нефть не любят ни российские, ни зарубежные НПЗ, так как содержание серы в ней достигает 4%. При этом добыча легкой и малосернистой нефти в Западной Сибири постоянно сокращается из-за истощения месторождений.

По этой причине формирование экспортного сорта Urals, соответствующего международным стандартам, становится все более затруднительным. Легкой нефти для разбавления сернистых волжских сортов с каждым годом становится все меньше и меньше.

Эта проблема хорошо известна и на Западе, но до последнего времени европейские НПЗ предпочитали мириться с происходящим, не имея достаточной альтернативы сырью, поступающему по нефтепроводу "Дружба".

Что же произошло на этот раз? Западных переработчиков возмутило именно резкое и одномоментное падение качества Urals, поставившее под вопрос весь технологический процесс. 

И причина этому нашлась достаточно быстро. По данным целого ряда отраслевых источников, Россия была вынуждена переключить основную часть потока дефицитной легкой сибирской нефти с западного направления на восточное.

Наличие межправительственного соглашения с Китаем определило приоритеты поставок, и более качественная сибирская нефть потекла в Поднебесную. Западу, как нетрудно догадаться, достались лишь остатки, что довольно быстро почувствовали владельцы европейских НПЗ.

Какими могут быть последствия данной истории? К сожалению, ничего хорошего для российской нефтяной отрасли такой восточный разворот не несет. Западное направление характеризуется наработанными десятилетиями связями, а также наличием определенного доверия к российским поставщикам.

Что касается Китая, то он ни от кого не скрывает, что в выборе поставщиков руководствуется исключительно прагматическими соображениями. Пекин стремится к максимальной диверсификации поставок, что помогает ему получать наиболее выгодную цену. Очевидно, что для попадания в число его поставщиков, российские нефтяники пошли на крайние меры, сделав поставляемую в Китай нефть разве что только не сладкой.

В то же время, учитывая сокращающиеся объемы легкой нефти, можно предположить, что довольно скоро у российской стороны возникнут проблемы с качеством нефти не только для Европы, но и для Китая. Это будет означать лишь то, что со временем Поднебесная может легко отказаться от российских поставок со всеми вытекающими последствиями.

Что касается западного направления, то здесь снижение качества Urals повлечет за собой рост издержек местных потребителей и требования снижения цены. Самое же печальное состоит в том, что при первой же возможности, все они отправятся на поиски альтернативы российским поставкам. И, учитывая, что мировая нефтяная отрасль переживает сегодня большие перемены, включая выход на рынок США с новыми технологиями и новой концепцией нефтедобычи, такие альтернативы со временем могут быть и найдены.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Журнал Total Film назвал 15 самых долгожданных фильмов второй половины 2024 года

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Пять семей из Ульяновска отправились в Москву за победой

Работа «Кухни на районе» приостановлена на 90 дней после отравления клиентов

Музыкальные новости

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости России

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

«Публика более жадная…»: Питер глазами официантки

Работа «Кухни на районе» приостановлена на 90 дней после отравления клиентов

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Экология в России и мире

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Познание мышления мозга

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Sport24: вратарь "Локомотива" Гильерме покинет клуб

Поезда МЦД-4 будут ходить по измененному расписанию в выходные дни до 21 июля

В России растут цены на услуги стоматологов

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта