Добавить новость

Участники программы реновации получили более 80 тыс. уведомлений через суперсервис на mos.ru

НАК: в Дагестане введен режим контртеррористической операции

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Матвеева исключили из комиссии по лицензированию УК, введя туда лоббиста "Домкома". Объясняем зачем

Если десять человек на улице спросить: кто из депутатов активно защищает права граждан в ЖКХ, то 8 из 10 скажут: "Матвеев". Десятки выигранных судов против нарушивших права граждан жкхшников,  сотни обращений в прокуркатуру, госжилинспекцию, десятки изданных многотысячными тиражами депутатом боршюр "Как защитить права в сфере ЖКХ", многолетняя активная работа в комитете по ЖКХ Губдумы, жёсткий контроль за коммунальными жуликами...

Нужен такой человек власти для обеспечения контроля за этой вызывающей большую общественную критику сферой? Ответ однозначный: нет. Почему? Потому, что принцип отрицательного отбора- похоже, главный кадровый принцип нынешней власти, будь она либерально-рыночная, феодально-мордовская или технократическая. Особенно когда идёт передел рынка с миллиардными оборотами, и нужно всё сделать быстро, тихо и в нужные руки.

Помните, депутат Матвеев выводил на чистую воду жуликов из Фонда капремонтта, Чибисова и прочих "эффективных менеджеров", покупающих джипы на взносы граждан на капремонт. Чем дело закончилось? Чибисов слинял "подымать ЖКХ" к морю в Севастополь, а...Попечительский совет Фонда капремонта, контрольный орган за деятельностью регоператора, в который входил Матвеев, просто перестали собирать. А потом Меркушкин вывел Матвеева из состава Совета. Сейчас в нем представителей КПРФ и других оппозиционных партий нет.

Что же новая власть, чьи слова о готовности "искать консенсус" и работать "со всеми партиями и фракциями", привлекать к работе профессионалов произносились немногим меньше слова "коллеги"?  На днях и.о губернатора было выпущено постановление, которое коснулось изменения состава ряда комиссий- в том числе комиссии по лицензированию управляющих компаний: органа допускающего на областной рынок ЖКХ компании, желающие управлять многоквартирным домом. Из состава комиссии выведен депутат Михаил Матвеев. Зато введен был некий Гаврилов Сергей Васильевич (фото), "управляющий филиалом некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс" в Самарской области. Остановимся на этой "ротации" поподробнее, и объясним читателям в чём дело. В том ли только, чтобы убрать из комиссии активного депутата-защитника прав самарцев в ЖКХ.


Михаил Матвеев был активным членом лицензионной комиссии, добившимся отзыва лицензии у ряда "скандальных" УК, названия которых были притчей во языцех у самарцев: Васко, Ремжилуниверсал, Алком, Коммунальник и т.д. При этом депутат активно информировал граждан о работе комиссии и спрашивал мнение жителей многоквартирных домов, обслуживающие которых УК претендовали на лицензии. Зачастую именно через него инициативные группы недовольных работой управляющих компаний жителей доносили свое мнение до комиссии.

Работа депутата по контролю за управляющими компаниями нередко заканчивалась проверками прокуратуры и возбуждением уголовных дел, особенно когда речь шла о компаниях, меняющих вывески, и растворяющихся с многомиллионными долгами. Нередко информация упиралась в сильных лоббистов коммунального бизнеса. Достаточно вспомнить историю с слившимися с долгами компаний Кировского района, поднятую Матвеевым ещё в 12 году, за которыми называли фамилию тогдашнего спикера гордумы, а ныне вице-губернатора Александра Фетисова и ряда "авторитетных" предпринимателей, хроника "восхождения" которых пестрит известными и сейчас во власти фамилиями. Одна УК, с названием как у фигурантов тогдашнего скандала, "Васко", с первого раза не прошла лицензионную комиссию. Однако после лицензию все-равно выдали.

Борьба управляющих компаний за рынок обострилась летом прошлого года, когда самарские управляющие компании начала активно скупать московская группа "Домком", чье агрессивное вхождение на рынок велось сразу в десятке регионов. В Самаре компания купила нижегородскую УК "ЖКС" с жилфондом около 4,5 млн.кв.м. (1261 дом), монополиста рынка центральных районов города, которая в свою очередь несколькими годами ранее купила бизнес УК "ПТС-сервис", принадлежавщей менеджерам группы "Волгопромгаз", выходцем из которой является Дмитрий Азаров, чье восхождение в качестве крупнейшей компании на рынке управления жилфондом совпало с его работой в качестве вице-мэра по ЖКХ у Виктора Тархова, а хатем и мэра Самары.

По данным «СПАРК-Интерфакса», к июню московское АО уже владело 100% долей в уставном капитале ООО «Жилищник», двух компаний под общим названием ООО «ЖКС», ООО «УО „Коммунальник“ и ООО „УЖКК“. По оценке участников коммунального рынка Самарской области, вместе с "Коммунальником“ и „Жилищником“ „ЖКС“ охватывает порядка 6 млн кв. м жилья в Самарской области. Объединенная компания стала крупнейшим в регионе оператором среди управляющих компаний. По подсчетам "Самарского обозрения" покупка пяти самарских управляющих компаний могла потребовать затрат в размере порядка 360 млн рублей. На этом апетиты Домкома не ограничились, и компания нацелилась на поглощении еще одной крупной управляющей компании — ООО „Куйбышевский ПЖРТ“, в управлении котрой в 2016 г. было 662 дома общей площадью 1,2 млн кв. метров.

О том как москвичи скупают самарский рынок управления многоквартирными домами и выводят, судя по документам, деньги, полученные ими за коммунальные платежи, из региона мы подробно писали недавно в статье "Взявшие под контроль рынок самарских управляющих компаний москвичи выводят деньги из региона"? в середине декабря, итогом которой стала проверка ЖКС прокуратурой Самарской области, результаты которой до сих пор не известны. В ней мы ставили вопросы- согласны ли областные и городские власти, которым "Домком" пропел такую знакомую по "Водоканалу",также ушедшему из управления муниципалитета в пору мэрства нынешнего врио губернатора, песню о "многомиллиардных инвестициях"; на глобальный передел рынка ЖКХ в пользу москвичей, открыто обвиняемых едва ли не везде, где они зашли на рынок, в выводе денег из регионов их присутствия?

Ответ мы получили из того же постановления, которым депутат Матвеев был выведен из состава лицензилнной комиссии. Где вместо него был введен фактически открытый лоббист "Домкома" Сергей Гаврилов. Почему мы так думаем? Потому, что "Национальный жилищный конгресс", как это можно понять из приводимой выше статьи в блоге Матвеева, является ширмой "Домкома": директор "НЖК" Татьяна Вепрецкая, как мы видим из документов, одновременно является исполнительным директором "Домкома" и активно продвигает под брендом "Национального жидищного конгресса" интересы компании. Биография полного тезки Сергея Васильевича Гаврилова, как написал у себя в твиттере Михаил Матвеев,  совпадает с должностями директором управляющих компаний "в зоне интересов Домкома" в Солнечногорске Московской области, Смоленске, Петропавловске-Камчатском и так далее, мы просто не стали подробно искать. Передел рынка, начатый сейчас в регионе, касается многих тем- благоустройства, транспорта, мусора, поставок медицинских товаров, строительства. И ЖКХ.

То есть, по сути, из комиссии, призванной лицензировать управляющие компании и контролировать их деятельность в Самарской области, одной рукой был выведен главный "контролер" и защитник интересов государства и горожан в сфере ЖКХ, а другой- введен представитель крупнейшего игрока, по сути мнонополиста на рынке самарских управляющих компаний. Что вообще является неприкрытым лоббизмом и явным рычагом в руках "Домкома" по дальнейшему переделу рынка, теперь уже в масштабах всей области, когда лицензионная комиссия, состав которой определяется губернатором, превращается в инструмент создания проблем конкурентам и продвижению интересов москвичей. Это все равно, что Вексельберга ввести в состав комиссии по регулированию тарифов. В народе такой способ называется "пчелы против мёда". Столь ноткровенной демонстрации стоящих за областным ЖКХ бизнес-структур не допускал даже Меркушкин.

Что противопоставим этому? Многое.  ближайшее время мы создадим общественную организацию по контролю за работой управляющих компаний и защите прав потребителей коммунальных услуг, которая будет, используя возможности законодательства, проводить "общественное лицензирование" вылезших на этот рынок структур и добиваться отзыва лицензий у тех, кто нарушает права жителей многоквартирных домов. Начнем, используя возможности фракции КПРФ в Губдуме, депутата Матвеева как члена комитета по ЖКХ Губдумы проверять обоснованность решений, принимаемых "отредактированной" лицензионной комиссией и жалоб граждкан. Проверим тарифы и главное реальные объемы подачи коммунальных услуг энергетиками и коммунальщиками. Привлечем депутатов КПРФ к подготовке запросов и законодательных инициатив, продолжим судебную практику и оказание юридических консультаций гражданам, чьи иски в суд могут носить общественное значение. Включим в повестку предстоящего митинга 17 февраля тему "обдираловки" самарцев в ЖКХ и роста тарифов на фоне лишения большей части пенсионеров льгот.

Ну, и конечно, спросим публично ответственных лиц, чем их не устраивают представители КПРФ и депутат Матвеев в комиссии по лицензированию и контролю за деятельностью управляющих компаний и зачем в комиссию введен плохозамаскированный представитель крупнейшей управляющей компании?

В чём дело, коллеги?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Антициклон расположился на Северо-Западе

Эксперт Бунина: в июле — августе бензин АИ-95 может пробить 60 рублей за литр

В «Штрубе Рус» рассказали о вегетации подсолнечника

Во дают! Что люди делают с ванными комнатами в хрущевках — фото из реальных квартир

Музыкальные новости

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Новости России

Врач Можайской больницы рассказал, как обезопасить себя от ботулизма

Данила Козловский заявил, что с «большой нежностью» относится к российской киноиндустрии, несмотря на все сложности

Антициклон расположился на Северо-Западе

Mash: участниц шоу «Пацанки» Кузнецову и Купер избили в московском баре

Экология в России и мире

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«112»: число заболевших ботулизмом в России выросло до 375

С 1 июля цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

План обновления Спортивного парка в Ватутинках расширили по просьбам спортсменов

Предприятия Орехово-Зуева отгрузили товаров на 54 млрд рублей с января по март