Другие новости Благовещенска и Амурской области на этот час

Епархиальные Рождественские чтения прошли в столице Приамурья

22 ноября 2024 года в городе Благовещенске состоялись  
«II АМУРСКИЕ ОБЛАСТНЫЕ ЕРМОГЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
региональный этап XXXIIl Международных Рождественских образовательных чтений на тему 
«80-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ПАМЯТЬ И ДУХОВНЫЙ ОПЫТ
ПОКОЛЕНИЙ»

Мероприятие было организовано на площадках Общественно культурного центра, ДВОКУ, Гимназия № 1 г. Благовещенска и Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьёва-Амурского.

Пленарное заседание возглавил архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

В президиуме находились, заместитель председателя Правительства области, Руководитель аппарата губернатора Амурской области и Правительства Амурской области Дюмин Андрей Витальевич  заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики, Калита Валентина Сергеевна и другие представители власти и общественных организаций.

Участие в работе форума приняли настоятели приходов Благовещенской епархии, ответственные за миссионерскую и катехизаторскую деятельность в благочиниях, директора и преподаватели воскресных школ, педагоги общеобразовательных учебных заведений.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Благовещенской епархии:

«Приветствую всех собравшихся на Вторых Ермогеновских чтениях. 

Тема чтений – «80-летие Великой Победы: памятьи духовный опыт поколений».

В 2025 году мы будем праздновать 80-летиеокончания самой страшной войны в истории человечества, унесшей миллионы жизней. И среди жертв, которые принесли на алтарь победы многие народы и страны, наибольшую принесли воины и мирные жители нашего Отечества. 

Последствия войны, несомненно, наложили тяжелейший отпечаток на жизнь нашего народа, но за время войны с нашими соотечественниками произошлии важные духовные перемены. В период после октябрьской революции и до войны разрушались храмы, закрывались монастыри, отправляли в заключение священнослужителей. Но с началом войны всё изменилось, будто бы не было страшных лет гонений. Люди перестали стесняться своей веры и, перекрестившись, шли в атаку с именем Божиим. Они открыто исповедовали свою веру, и никто более не смел этому препятствовать.

Религиозное возрождение нашего народа во время войны — это один из факторов, который, несомненно, повлиял на ее исход. Потому что верующий человек исполняет свой долг, имея ответственность не только перед командиром, который над ним поставлен, но и перед своей совестью и, самое главное, пред Богом. В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Господь призвал нас быть готовыми отдавать свою жизнь за других, и если в мирное время эта заповедь не воспринимается как актуальная, то в военное время она сделалась для многих руководящим принципом жизни.

Мы верим, что сила Божия присутствовала среди наших солдат и укрепляла их. 

В результате войны обновилась религиозная жизнь, открылись многие храмы, монастыри. Время от времени в нашей стране еще проводились разного рода атеистические кампании, но уже никто не осмеливался за посещение храма или за открытое исповедание веры посылать людей в заточение, в ссылку, подвергать другим суровым наказаниям. Хоть и не было полного благоприятствования для веры Христовой, но вера в нашем народе укреплялась, и, наверное, чувство присутствия Бога в жизни помогало и послевоенным поколениям людей справляться с трудностями, которые выпадали на их долю.

Вспоминая о бессмертном подвиге тех, кто своей жизнью и своей смертью сохранил для нас мир, мы благодарны героям, отстоявшим наше Отечество, исполняя свой воинский долг.

Церковь, хотя никогда в руках не держала оружия, всегда своей молитвой, словом, духовным назиданием помогала нашему Отечеству одерживать победу.

Вот и сегодня именно на духовном фронте совершаются самые судьбоносные сражения. Церковьпризвана защищать народ на этом духовном фронте, воспитывать его в вере, в любви к Отечеству, в способности сопротивляться всяким навязываемым нам стандартам жизни, моделям поведения и философским идеям, чуждым вере православной и исторической традиции нашего народа.

Пусть память о великих героях Отечественной войны поможет нам быть более мужественными и в условиях нынешних реалий, чтобы мы думали не только о своей собственной жизни, но и о жизни тех, кто рядом с нами, — по примеру героев Великой Отечественной войны. 

Пусть Господь хранит наше Отечество и каждого из нас от всего того, что может разрушать целостность личности, общества и государства».

Архиепископ Лукиан так же вручил призы победителям II межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Дальневосточному федеральному округу.

С приветствиями также выступили почетные гости Рождественских чтений.

Заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, исполнительный директор координационного комитета Конкурса, президент АНО «Поколение» иеромонах Трифон (Умалатов), вручил грамоты и благодарственные письма Председателя Синодального отдела религиозного образования и катизизаци РПЦ организаторам конкурса.

Затем были зачитаны доклады:

Сырых Валерий Игоревич. Историческая память и духовный опыт поколений как средство формирования духовно-нравственных ценностей

Поликарпова Татьяна Владимировна, директор учебно-методического центра Автономной некоммерческой организации содействия развитию гуманитарного образования «КЛЕВЕР ЛАБОРАТОРИЯ», город Москва.  Методическая поддержка педагогов, занимающихся духовно-нравственным воспитанием: взаимодействие с православной церковью и образовательный ресурс «Клевер Лаборатория».

После этого состоялась работа секций по девяти направлениям: 

  • «Деятельность Церкви в сфере образования и просвещения»,  
  • «Церковь, и культура», 
  • «Церковь и молодежь»
  • «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества»,  
  • «Христианская семья: традиции и ценности»
  • «Социальное служение Церкви», 
  • «Миссионерское служение Церкви», 
  • «Церковь и СМИ», 
  • «Семейные традиции и ценности»,  
  • «Древние монашеские традиции в условиях современности», 
  • «Взаимодействие Церкви с вооруженными силами».

Завершились епархиальные чтения принятием итогового документа. Всего в чтениях приняли участие более 500 человек.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Весной нагрянут аномальные морозы, которые будут хлеще зимних. Синоптики озвучили обновленный прогноз на март и апрель

Пермский край возглавил рейтинг регионов по продажам средств для потенции

Добровольных пожарных набирают в Благовещенском округе

В Нерюнгри прошла межрегиональная конференция в преддверии Ысыаха олонхо

Музыкальные новости

В Гостином дворе состоялось патриотическое событие «Синий платочек Победы»: символ женской верности и веры в Победу

"Газпром" продает офисы и курорты в Москве и регионах: детали сделки

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Дэвид Бекхэм собирается продавать шторы и постельное белье в России

Новости Благовещенска

В Нерюнгри прошла межрегиональная конференция в преддверии Ысыаха олонхо

Кордицепс, ежовик и рейши. Стоит ли покупать грибные БАДы

Китай сократил число автобусных рейсов в Благовещенск из-за снижения турпотока

Дополнительные выборы депутатов начались в Амурской области

Экология в Амурской области

«Тренды года. День влюбленных… в вино»: В Москве пройдет главное винное событие февраля

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Спорт в Амурской области

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Село Ахты, республика Дагестан.

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






На Алтае подросток упал в заброшенный погреб и долго просидел в ледяной воде

Пермский край возглавил рейтинг регионов по продажам средств для потенции

Дополнительные выборы депутатов начались в Амурской области

Решение вернуться в горящий дом стоило амурчанке жизни