«Наша особенность — близость к Китаю». Глава Приамурья рассказал о планах
Амурская область планирует заключить около 20 соглашений в ходе IX Восточного экономического форума. О том, чем регион привлекает российских и иностранных партнеров, «АиФ» рассказал его губернатор Василий Орлов.
«Такого уровня диалога с КНР, как у Амурской области, в других регионах нет»
Юлия Кремнева, aif.ru: Василий Александрович, как будет работать Приамурье на ВЭФ, какие ожидания?
Василий Орлов: Для нас ВЭФ — это всегда продвижение области, это заключение соглашений. Так работают все регионы без исключения. В разные годы на форуме мы находили партнеров для многих проектов, которые мы сейчас реализуем. И рассчитываем, что в этот раз кто-то новый появится.
Мы презентуем регион, в том числе в павильоне на выставке «Улица Дальнего Востока». Сделали акцент на российско-китайских отношениях. Это уникальная особенность нашего региона. Многие территории приграничные, с КНР много кто общается, но такого уровня диалога, как у Амурской области, в других регионах нет. Это наше конкурентное преимущество.
Кроме того, у нас семь направлений, о которых рассказываем. Это то, что прописано в стратегии социально-экономического развития: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, энергетика, газонефтепереработка, газохимия, космос, туризм и логистика.
Один из наших крупных проектов, который сегодня находится в стадии реализации — это Горжинское угольное месторождение. К 2028-2029 годам там появится семь горно-обогатительных комбинатов, будет 32 миллиона тонн ежегодной добычи угля. Для сравнения сегодня в регионе добывается четыре миллиона тонн угля.
Кроме того, активно продвигаем проект так называемого Амурского коридора.
— Что он из себя представляет?
— Это имеющийся автомобильный мост, канатная дорога, которую достроим в конце следующего года, Амурский речной порт. Аэропорт Благовещенск также входит в транспортный коридор. В прошлом году там появилась новая взлетно-посадочная полоса, и теперь мы можем принимать все типы самолетов. В следующем году достроим новый пассажирский терминал. И, наконец, еще один новый проект, про который сегодня много говорим — международный железнодорожный мост в «Джалинда-Мохэ». Через него будет проходить до 20 миллионов тонн груза в год. По этому объекту определена техническая составляющая, где и как он должен быть построен. Есть инвесторы, есть решение российско-китайской подкомиссии по транспорту. Недавно презентовали проект в Министерстве транспорта РФ и получили одобрение министра Романа Старовойта. Мы готовы к подписанию межправительственного соглашения, которое является юридической основой для строительства.
— Автомобильный мост запустили в прошлом году. Первые итоги можно подвести?
— Он востребован и очень загружен. Пока сдерживающим фактором, таким «бутылочным горлышком» там остается пункт пропуска, который работает по временной схеме. Но мы рассчитываем, что его закончат в первом полугодии следующего года. При этом дополнительное расширение будет уже в этом году. Планируем запустить там пассажирское сообщение. Увеличим вдвое количество грузовиков. Дополнительные полосы будут введены.
Сейчас за сутки там оформляется до 200 автомобилей, их количество увеличится.
С российской стороны основные потребители этих услуг — предприятия, которые отправляют сельскохозяйственную продукцию. На первый план также выходят газовики. В регионе строится газохимический комплекс, индустриальный парк. Там будут заниматься обработкой, переработкой. И несколько газоперерабатывающих предприятий свою продукцию будут отправлять в Китай. Потребность — до 150 автомобилей в сутки. Это опасный груз. По договоренности с китайской стороной, для него будет выделена отдельная полоса, чтобы максимально ускорить процедуру.
«На нас смотрят ’’с большим аппетитом’’»
— Уже есть планы по подписанию каких-то дополнительных соглашений на ВЭФ?
— Мы собираемся заключить 20 соглашений с общим объемом капитализации 160 млрд рублей. Крупнейшее из них с компанией «Амур Минералс», которая собирается разрабатывать в Амурской области медно-никелевое месторождение. Там объем инвестиций 110 млрд рублей. Еще одно крупное соглашение на 40 миллиардов планируем заключить с федеральной строительной компанией. Два проекта ярких в Благовещенске — «Серебряные мили» и «Лазурный берег». Там в двух этих локациях построена набережная. Завершили ее строительство в этом году. Она очень красивая получилась. Считаю, что лучшая на Дальнем Востоке. Не в обиду никому. И теперь там нужна комплексная застройка, жилищная и социальная инфраструктура. Уверен, что там построят качественные жилье, за которое нам не будет стыдно. И оно будет востребовано, с учетом всех имеющихся сегодня мер поддержки. Я имею в виду «Дальневосточную ипотеку» и другие госпрограммы.
К вопросу о логистике планируем заключить соглашения с крупными маркетплейсами. Они «с большим аппетитом» смотрят на наш регион.
— Соглашения с иностранными партнерами тоже планируются?
— Конечно. Повторюсь, ключевая наша особенность — близость к Китаю. Мы ей стараемся пользоваться. Работаем с сельхозпереработчиками, лесопереработчиками.
Всего на ВЭФ мы запланировали более 50 различных мероприятий. В том числе обсуждение перспективных планов, будет несколько встреч с Минпромторгом в части развития промышленного потенциала Амурской области.
Миллион гостей
— В Приамурье активно развивается туризм. Какие перспективы в этом направлении?
— Думаю, что в этом году побьем допандемийные рекорды по иностранным гостям. За первые шесть месяцев этого года у нас побывали 72 тысячи человек. А после того, как запустим мост и канатную дорогу, увидим значительный рост турпотока — до 1-1,7 миллиона человек.
— Малый бизнес тоже переориентируется на развитие туристического комплекса?
— Конечно, туризм это же в первую очередь сфера услуг. Здесь спрос рождает предложение. Мы видим заинтересованность малого бизнеса в развитии в этого направления. Но многое нам еще предстоит совместно обсудить. Например, какая платежеспособность у наших гостей, какая возрастная группа к нам едет, на сколько дней, в каких гостиницах они готовы поселиться.
Мы очень внимательно изучали мировой опыт, как этим правильно заниматься.
Есть мнение, что надо заранее создавать инфраструктуру под того туриста, которого ты хочешь увидеть. У нас планируется строительство двух гостиниц — четыре и пять звезд. Вторую заполнить гораздо сложнее, чем первую, потому что там совсем другой потребительский уровень.
И, если мы выйдем на этот турпоток в миллион человек, это значит, что одномоментно в Благовещенске будут находиться порядка восьми-десяти тысяч человек в сутки. Соответственно, нужно обеспечить достаточно гостиничных мест, всю инфраструктуру. Это непростая задача, огромная работа, и мы будем ей заниматься.