Синоптик рассказала, как влияют ГЭС и космодром на погоду в Приамурье
Амурский синоптик Елена Печкина рассказала о влиянии на погоду расположенных на территории области ГЭС и космодрома Восточный. Интервью с заместителем руководителя Амурского гидрометцентра опубликовал автор подкаста «Говорит не Москва» Антон Сильвоник.
— Во-первых, нет данных о том, что космодром как-то меняет климат. Во-вторых, у нас не так часто их [ракеты] запускают, чтобы можно было изменить климат. В-третьих, люди путают понятия. Безусловно, при запуске ракеты может пойти ливневой дождь в районе космодрома, потому что, ну, элементарный выброс такой температуры. Воздушные массы встречаются, вот вам уже «кучевка» и дождь. Люди, когда об этом говорят, путают климат, метеорологию и экологию. То есть речь-то идет, скорее всего, о ракетном топливе, о загрязнении, но никак не о климате, — сказала Елена Печкина.
В этом ключе она отметила: связанные с запусками ракет аварии возможны, но это не означает, что следует отказаться от прогресса и технологий.
Елена Печкина также развеяла мнение об изменении погоды в Приамурье из-за действующих в регионе ГЭС.
— Безусловно, климат в городе Зея с постройкой водохранилища сильно изменился. Это связано с влажностью, увеличилось количество туманов и изморози, явлений, связанных с повышенной влажностью. Но если брать по наблюдениям там, где стоят наши станции, то чуть дальше от водохранилища никакие метеопараметры не изменились после строительства ГЭС, — подчеркнула Елена Печкина.
Синоптик добавила, что и в Малиновке — неподалеку от Бурейской ГЭС — изменений также после строительства станции не фиксировали.
— В принципе, все наблюдения говорят о том, что водохранилище меняет микроклимат в районе максимум 5-7 километров от него. И здесь есть условия: если берег пологий, то распространяется дальше, пусть там до 10 километров. Если это скалистые берега, то вообще никак не влияет, — добавила синоптик.
Замглавы Амурского гидрометцентра назвала также аномалии, зафиксированные в регионе. Это, к примеру, ледяной дождь в ноябре, после которого резко пришла стандартная для области морозная зима. Это снег 23 апреля, «альпийская зима» — резкое повышение температуры в декабре.
Синоптик также высказалась по поводу жары, стоявшей в Благовещенске этим летом на протяжении длительного времени.
— Не совсем типичен, да, длительный период жары, но, опять же, тепловых рекордов мы не фиксировали. Максимальная температура, абсолютный максимум для Благовещенска остается неизменным — это 25 июня 2010 года. (...) Температура в тот день поднялась до 39,4 градуса. В Белогорске в этот момент было 42 и в Свободном — 42. Вот это абсолютный максимум, который мы вряд ли в ближайшее время перекроем, — сообщила синоптик.
Однако специалист отметила, что ситуация этого лета осложнялась полным отсутствием осадков.
— 26 июня в Благовещенске был последний слабый дождь (или его подобие). И вот с 26 июня по 17 июля в Благовещенске не выпало ни капли дождя. (...) Мы повторили рекорд 1954 года, когда первая декада июля была без единой капли дождя — и не только в Благовещенске, а по всей южной части Амурской области, — уточнила Елена Печкина.
Рассказал замруководителя Амурского гидрометцентра также об «абсолютном минимуме» температуры воздуха для региона. Антирекорд связан с населенным пунктом Локшак Зейского округа.
— На метеостанции Локшак в середине прошлого века зафиксирована температура -59,6 — и это абсолютный минимум для всей области, — сказала специалист.
Фото: t.me/burgesrushydro