Другие новости Благовещенска и Амурской области на этот час

Российский аппарат ‘Луна-25’ разбился при посадке на спутник Земли: эту миссию готовили много лет

11 августа Россия запустила к Луне автоматическую межпланетную станцию “Луна-25”. Ее полет развивался успешно, но закончился плачевно – крушением о лунную поверхность, сообщает “Радио Свобода”. “Луну-25” запустили с космодрома Восточный в Амурской области. 21 августа она должна была стать первой в истории станцией, которая сядет на Южном полюсе Луны. В ходе миссии аппарат должен был […]

Сообщение Российский аппарат ‘Луна-25’ разбился при посадке на спутник Земли: эту миссию готовили много лет появились сначала на ForumDaily.

11 августа Россия запустила к Луне автоматическую межпланетную станцию “Луна-25”. Ее полет развивался успешно, но закончился плачевно – крушением о лунную поверхность, сообщает “Радио Свобода”.

Фото: IStock

“Луну-25” запустили с космодрома Восточный в Амурской области. 21 августа она должна была стать первой в истории станцией, которая сядет на Южном полюсе Луны. В ходе миссии аппарат должен был отработать технологию мягкой посадки и заниматься разведкой ресурсов, в том числе воды.

Предыдущая станция — “Луна-24” — была запущена в 1976 году Советским Союзом. Запуск “Луны-25” был первой в современной истории России лунной миссией. Стоимость миссии “Луна-25” составит “десятки миллиардов рублей”, как говорил еще в октябре 2014 года начальник управления стратегического планирования “Роскосмоса” Юрий Макаров.

По теме: В России арестовали гражданина США: его обвиняют в шпионаже

По одной из версий, причиной стал слишком сильный тормозной импульс при формировании предпосадочной орбиты. Связь с “Луной-25” прервалась накануне, восстановить ее так и не удалось, и российское космическое ведомство пришло к предварительному выводу, что аппарат упал на Луну и разбился.

По еще одной неофициальной версии, аппарат разбился из-за ошибки во время ввода программ команд – россияне спешили, чтобы сесть на Луну раньше индийского аппарата. Между индийским Chandrayaan 3 и российской “Луной-25” разворачивалась гонка практически на орбите.

Индийский аппарат стартовал почти на месяц раньше российского, но сесть планирует на два дня позже. И это будет уже вторая попытка Индии в покорении полюсов Луны, предыдущая попытка была в 2019 году, но тогда спускаемый аппарат Chandrayaan 2 разбился.

“По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны”, – заявили в “Роскосмосе”.

Вопрос престижа

Насколько сегодня известно, Луна не обладает каким-либо уникальным и сверхдорогим ресурсом, необходимым на Земле. Любые лунные ресурсы будут востребованы на самой Луне или в космосе. Это может быть вода для жизнеобеспечения обитаемых баз, топливные компоненты для межпланетных перелетов, металлы для орбитального строительства. Пока это дело неблизкого будущего, и прямой конкуренции между странами за лунные ресурсы нет. Сейчас идет общий процесс оценки перспективности Луны и ее ресурсоемкости, в котором участвуют многие космические державы: США, Китай, Индия, Япония, Южная Корея. Все научные данные становятся достоянием общественности, хотя можно ожидать, что впереди обозначится конкуренция за выявленные особо приоритетные места.

Отсутствие конкуренции за лунные ресурсы не отменяет конкуренции за престиж. Например, между Индией и Китаем развивается своеобразная “лунная гонка”. Хотя Китай уже значительно превзошел успехи Индии на Луне, но последняя надеется взять реванш, высадившись в лунном приполярье, где китайских аппаратов еще не было.

Наиболее активная гонка на Луне разворачивается между США и Китаем, но активная его часть предстоит в будущем. Сейчас NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством развивает свою лунную пилотируемую программу Artemis, и Китай также объявил о целях высадить своих представителей на естественный спутник Земли примерно через десять лет.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!????

Во всех этих случаях лунные запуски призваны решать наземные насущные проблемы: развивать технологии, показывать высокий уровень развития науки и техники в стране, демонстрировать амбиции и статус космической державы. В 2023 году роль “Луны-25” расширилась за счет актуальных событий: развязанной войны и международной изоляции России. “Луна-25” должна была показать, что война не затронула высокотехнологичную индустрию страны, что она способна создавать передовые проекты даже за пределами военно-промышленного комплекса.

Программе “Луна-25” долгое время не везло с реализацией. Она собрала практически все проблемы, которые так или иначе касались всей российской космонавтики, кроме разве что коррупционных скандалов. Сначала проект страдал от недофинансирования, затем его коснулась авария “Фобоса-Грунта” (часть комплектующих предполагалось сделать унифицированными, но авария марсианского аппарата показала их негодность). В 2014 году пришли проблемы, которые никакой ученый или генеральный конструктор не мог предвидеть: Россия аннексировала Крым и попала под западные санкции. Санкции коснулись и “Луны-25”, и в целом российского космоса, все это растягивало время для пусков, а многочисленные переносы стали локальным мемом в среде энтузиастов космонавтики.

Для “Роскосмоса” это был ответственный запуск, призванный преодолеть кризис престижа российской космической отрасли после аварии амбициозного “Фобоса-Грунта” в 2011 году. Этим также отчасти объясняется постоянное растягивание срока до запуска. Кто-то из ответственных чиновников заботился о надежности и не подгонял разработчиков, а кто-то просто не хотел, чтобы старт оказался в его зоне ответственности. За время разработки “Луны-25” на предприятии-изготовителе АО “НПО Лавочкина” сменилось пять директоров, причем двое из директорского кресла ушли на скамью подсудимых, хоть это и не связано напрямую с лунной программой.

Цели проекта

Научные задачи проекта также неоднократно менялись. Поначалу планировался сложный комплексный запуск орбитального космического аппарата с небольшим посадочным модулем и несколькими ударными зондами-пенетраторами для сейсмического зондирования недр. Первоначальная задача: определить происхождение Луны, а точнее, определить, чья гипотеза формирования Луны верная – американских или российских ученых. По мнению американцев, Луна появилась как результат столкновения ранней Земли с планетой размером с Марс, а российские ученые предложили идею одновременного формирования планеты и спутника на одной орбите, с последующим гравитационным захватом. Чтобы определить, кто прав, нужно было больше узнать о Луне, ее строении и составе.

Тут-то желания ученых столкнулись с техническими и финансовыми проблемами. Предлагаемая программа оказалась слишком сложной и дорогой, требующей как более тяжелой ракеты, так и сложной программы наземных испытаний. Проект было решено разделить на несколько частей, а от некоторых планов просто отказаться. На первый этап оставили посадочный аппарат, следом должен был полететь орбитальный, а ударные зонды отменили совсем. К началу 2010-х стал вырисовываться проектный облик, больше похожий на современный аппарат.

Научные цели тоже изменились. С конца 1990-х мировая наука стала получать все больше данных о повышенной концентрации воды у лунных полюсов.

Российский прибор LEND в 2009 году создал уточненные карты распределения воды по поверхности Луны, но оставался вопрос, в каком виде хранится это летучее соединение и могут ли вместе с ним находиться другие летучие вещества. Понимание этого позволяет больше узнать о формировании и развитии Луны, а также планировать будущие проекты добычи и использования лунных ресурсов. “Луна-25” должна была изучить состав грунта в месте своей посадки и подтвердить показания LEND. Для специалистов АО “НПО Лавочкина” главной целью “Луны-25” считается возвращение опыта мягких посадок на Луну, что открывает перспективы новых проектов, а значит, и новых контрактов предприятию.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Разбившаяся “Луна-25” в очередной раз показала ограниченные возможности России в космосе. Ранее в этом проекте предполагалось участие Индии, Швеции, Европейского космического агентства, но все партнеры ушли еще до старта. Последними стали европейцы. Когда 19 августа связь с аппаратом прервалась, то они могли бы предоставить свои наземные станции для попыток поиска “Луны-25”, но не стали этого делать. Они также не проявили большой заинтересованности в помощи “Роскосмосу”, и в результате на следующий день ему пришлось признать полную потерю аппарата.

О последствиях запуска и крушения “Луны-25” рано говорить, но можно предполагать, что после такого ущерба престижу России ученым и инженерам придется прилагать значительно больше усилий для получения финансирования своих проектов, не связанных с военной отраслью.

Сообщение Российский аппарат ‘Луна-25’ разбился при посадке на спутник Земли: эту миссию готовили много лет появились сначала на ForumDaily.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

В амурскую спортшколу олимпийского резерва закупили оборудование по федеральному проекту

В Бурятии в этом году завершают программу переселения граждан из аварийного жилья

В Благовещенске проверяют соблюдение правил продажи пива

Сеть фудтраков создала амурчанка благодаря господдержке

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Благовещенска

Амурчане спрятали почти 200 «закладок» и попались полиции

В Благовещенске проверяют соблюдение правил продажи пива

Забайкальские школьники продолжают борьбу за победу в В«Школе безопасностиВ»

Чемпион мира по кунг-фу из Камеруна познакомился с Амурской областью

Экология в Амурской области

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Blumarine, коллекция Resort 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в Амурской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Зелёная щурка.











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Чемпион мира по кунг-фу из Камеруна познакомился с Амурской областью

В амурскую спортшколу олимпийского резерва закупили оборудование по федеральному проекту

Жители Благовещенска и Хэйхэ могут передать привет друг другу с набережных

Амурчане спрятали почти 200 «закладок» и попались полиции