О ситуации с использованием компонента ВетИС «Веста» на конец сентября 2021 года

О ситуации с использованием компонента ВетИС «Веста» на конец сентября 2021 года

Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Продолжаем знакомить вас с ситуацией, сложившейся в процессе использования компонента ВетИС «Веста» (далее – Веста) ветеринарными учреждениями (лабораториями), подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные ветеринарные лаборатории). В этом месяце была проведена работа по актуализации информации о лабораториях в компоненте «Веста», в связи с этим информация об исследованиях и пробах не будут сравниваться с данными прошлого года. 

Общая динамика внесения результатов лабораторных исследований

На Рис. 1 показана общая динамика внесения данных об исследованиях за последние четыре месяца, начиная с апреля 2021 года.

Рис. 1 Динамика внесения результатов исследований в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

В сентябре темп внесения исследований увеличился, количество оформленных исследований на 78,41% больше по сравнению с предыдущим месяцем.

На Рис. 2 показана общая динамика внесения данных о пробах за последние четыре месяца, начиная с апреля 2021 года.

Рис. 2 Динамика внесения сведений о пробах в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество проб, внесенных за месяц.

В сентябре темп внесения сведений о пробах увеличился, количество внесенных проб на 27,81% больше по сравнению с предыдущим месяцем.

В различных субъектах Российской Федерации ситуация с использованием Весты принципиально различается.

Об использовании Весты в различных субъектах Российской Федерации

На Рис. 3 показана группа лидеров по количеству исследованных проб, это 24 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 3 тысяч проб за сентябрь (в прошлом месяце таких было 15).

Рис. 3 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению проб в Весту в сентябре 2021. По горизонтальной оси – количество проб, исследованных за месяц.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 6 субъектов, в которых было оформлено менее 100 проб (в прошлом месяце таких было 7), это: Кабардино-Балкарская Республика, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Остальные, естественно, являются середнячками.

На Рис. 4 показана группа лидеров по количеству проведенных исследований, это 27 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 100 тысяч исследований за сентябрь (в прошлом месяце таких было 13).

Рис. 4 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению исследований в Весту в сентябре 2021. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

В группу аутсайдеров по этому показателю входит 6 субъектов, в которых было оформлено менее 1 тысячи исследований или исследования не вносились вовсе (в прошлом месяце таких также было 6), это: Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Остальные, соответственно, являются середнячками.

Динамика оформления результатов испытаний в сентябре 2021 в сравнении с августом 2021 года

Если сравнивать динамику оформления результатов испытаний в сентябре 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем, то здесь группу лидеров (ранжированы в порядке убывания достижений) составляют субъекты Российской Федерации, в которых темп внесения результатов лабораториями увеличился более чем на 100%: Алтайский край, Амурская область, Волгоградская область, Еврейская автономная область, Иркутская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Красноярский край, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Саратовская область, Свердловская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В то же самое время в 15 субъектах Российской Федерации отмечено снижение количества внесенных результатов исследований, это: Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Пензенская область, Приморский край, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Тыва, Сахалинская область, Ульяновская область, Чукотский автономный округ, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Севастополь. 

Остальные, соответственно, являются середнячками.

Ситуация с наличием правоустанавливающих документов и подтверждением компетентности лабораторий.

Основными правоустанавливающими документами для лабораторий, выполняющих исследования в области ветеринарии и пищевой безопасности являются: лицензия Роспотребнадзора на работу с патогенными микроорганизмами соответствующей группы патогенности и аккредитация в Национальной системе аккредитации для проведения тех исследований, которые проводит данная лаборатория.

По состоянию на конец сентябрь 2021 года на территории 10 субъектов Российской Федерации (Республики Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия и Чечня, Еврейская автономная область, Магаданская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа) нет ни одной аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории, подведомственной органам исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации.

Для того, чтобы результаты, полученные лабораторией, были доступны любому приобретателю конкретной партии подконтрольного товара, включая конечного потребителя, и любому представителю контролирующих органов на всем жизненном цикле подконтрольного товара, лаборатория должна регистрировать результаты проводимых исследований в Весте и отбор проб для их проведения - в Меркурии.

Версия для печати

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства регионального физкультурно-оздоровительного центра области на территории с. Чигири

«Серебряные» волонтеры Благовещенска отправили бойцам масксети и супы

Олег Имамеев потребовал от «сетевиков» оперативности при ремонте магистралей

Амурчанин проведет две недели под арестом за пьяную езду

Музыкальные новости

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости Благовещенска

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства регионального физкультурно-оздоровительного центра области на территории с. Чигири

Штраф за выброс строительного мусора заплатит амурчанин

Жилье и транспорт: глава Минстроя встретился с зампредом амурского правительства

Амурчанин проведет две недели под арестом за пьяную езду

Экология в Амурской области

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Познание мышления мозга

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Амурской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






В разы вырос экспорт техники из Китая в РФ по мосту Благовещенск — Хэйхэ

«Нарушителей» задержали на границе между Благовещенском и Хэйхэ

Сотрудница «наркомагазина» из Благовещенска может лишиться свободы на 20 лет

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства регионального физкультурно-оздоровительного центра области на территории с. Чигири