Члены жюри премии Арсеньева о «культурном» карантине и творческом процессе на самоизоляции

Члены жюри премии Арсеньева о «культурном» карантине и творческом процессе на самоизоляции

Встреча прошла онлайн

Владивосток – столица Дальневосточного федерального округа, а потому серия круглых столов, посвященных литературной премии «Дальний Восток», началась именно с него. К чему приведет всемирный карантин в культуре — к изоляции или размытию границ? Как это скажется на литературном процессе в мире, в России и в Приморье в особенности? Что будет с литературной премией? О «культурном» карантине и творческом процессе на самоизоляции поговорили писатели, журналисты и филологи из Приморского края, а также члены жюри литературной премии.

Началась встреча с минутного блиц-опроса куратора премии Вячеслава Коновалова. Каждый из участников встречи ответил на вопрос: какие положительные и отрицательные стороны самоизоляции вы могли бы выделить?

Победитель в номинации «Длинная проза» премии «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева Андрей Геласимов отметил, что опыт карантина для людей, которые жили во второй половине прошлого века, не новый. Именно «железный занавес» позволил советской культуре развиваться изолированно и самобытно, и это дало свои плоды в виде творчества — тогда был создан особый пласт культуры.

По мнению лауреата премии прошлого года и члена жюри второго сезона Василия Авченко, выводы о влиянии карантина на литературный процесс делать рано. Очевидны негативные изменения в сфере экономики, которые влияют в том числе и на литераторов.

— Карантин – удивительный опыт, хоть он и не первый в нашей истории. Для меня это что-то из серии «бывает и такое в нашей жизни». А еще — повод создавать что-то новое в литературе и по теме, и по форме. Люди притормозили, стали более созерцательными, потребность в литературе возросла, как мне кажется, а это самое важное, — считает филолог, член жюри второго сезона премии Наталья Милянчук.

— Я соглашусь с Василием и тоже скажу, что оценивать писательскую активность пока рано, а вот читательская явно возросла. По данным библиотеки, спрос на учебную и научную литературу увеличился на 38%.  Коллеги говорят, что двукратное увеличение интереса наблюдается и в муниципальных библиотеках, потому что заняться и правда нечем, все с нетерпением ждут открытия библиотек, а также читают свои коллекции, домашние, – рассказывает директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев.
Тезис о возросшем читательском интересе подтвердила и кандидат филологических наук, член жюри премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева Наталья Милянчук. Она рассказала, что во время самоизоляции за книгами к ней стал заходить сосед, и теперь он, «проглотив» несколько произведений, читает «Розу ветров» Андрея Геласимова. Наталья Милянчук напомнила и о том, что премия «Дальний Восток» повлияет на литературный процесс в целом и даст ориентиры, а также подскажет читателю, на что обратить внимание.

Директор дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, курирующий международную программу «ЛиТРа», рассказал о положении иностранных партнеров. Китай до сих пор находится на карантине, и жители страны благодарны ему за переоценку ценностей. Они передают свое «спасибо» организаторам премии и жалеют, что выездные секции пока не удается организовать. Кроме этого, китайские лингвисты на карантине больше времени посвящают переводу русской литературы на свой родной язык. 

Руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерина Иванова считает, что карантин принесет как положительные, так и отрицательные последствия. 

— Все отрасли культуры и искусства несут серьезные финансовые потери. Закрыты театры и музеи, приостановлено кинопроизводство. В то же время, нахождение на карантине дает возможность придумать новые проекты. С моей точки зрения, литература – наименее пострадавшая отрасль; все-таки писатели и поэты имеют возможность трудиться, не выходя из дома. Как изменится литература? Поживем – увидим, – сказала Екатерина Иванова.

Василий Авченко напомнил, что литературный процесс, связанный с премией Арсеньева, идет в штатном режиме: заявки поступают, секретариат премии обрабатывает их в режиме онлайн. Значение премии, по его словам, велико: это канал коммуникации, который позволяет привлекать внимание к конкретным авторам и произведениям, а также дает качественный ориентир.

Александр Зубрицкий предложил организаторам премии активнее привлекать иностранных авторов, пишущих на русском языке, чтобы запустить ее на новый виток, международный. Куратор премии Вячеслав Коновалов идею поддержал. 

Приморский писатель Сергей Тарасенко предложил расширить количество номинаций и добавить еще как минимум одну – «Рукописная проза». С  издательствами работают не все писатели, и за победу в этой номинации автор мог бы получить право на публикацию своего произведения. Тогда, по мнению писателя, поток подаваемой литературы будет больше. 

В конце встречи участники поделились своими предположениями на тему того, каким будет литературный процесс после карантина. Мнение, высказанное Василием Авченко, поддержали все участники круглого стола.

— Я далек от апокалиптических настроений. Все говорят «мир никогда не будет прежним», но он всегда не будет прежним. Были и более страшные эпидемии, и безработица, и массовый голод. Да, экономическая ситуация отразится на «необязательных» людях и вещах, которыми мы и являемся. Но в итоге все будет в порядке,  подытожил Авченко. 

Напомним, что вторая литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева набирает обороты. В этом году премия проводится при поддержке Фонда Росконгресс и Восточного экономического форума. Для привлечения к ней внимания общественности запланирована серия круглых столов в регионах Дальнего Востока. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации мероприятия пройдут в онлайн-формате — В Амурской области и Чукотском автономном округе — «круглый стол» в ZOOM запланирован на 16 июня. Трансляцию прямого эфира можно посмотреть на сайте ИА PrimaMedia , в социальных сетях информагентства, на сайте премияарсеньева.рф и на ресурсах Восточного экономического форума.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

В Благовещенске на пирсе прошел смотр готовности 28 судов

Амурские легкоатлеты вошли в сборную для участия в Играх БРИКС

Более миллиона хотят взыскать с амурчанина, лишившего жизни своего знакомого

Азартные игры привели амурчанку в суд

Музыкальные новости

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Благовещенска

Триколор будет сиять на башнях Благовещенска

Новое медоборудование поступило в больницы Приамурья благодаря нацпроекту

Амурчанину-убийце отказали в УДО через апелляционный суд

В Приамурье массово проверили сделки по продаже древесины

Экология в Амурской области

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Амурской области

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Парадоксы двойного стандарта

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Зато: мы запускаем ракеты

Уроженка Амурской области получила в подарок от супруга лотерейный билет с крупным выигрышем

В Благовещенске на пирсе прошел смотр готовности 28 судов

Триколор будет сиять на башнях Благовещенска