«Золото огня не боится». Генконсул КНР Цуй Гоцзе - о коронавирусе в Китае

АиФ 
«Золото огня не боится». Генконсул КНР Цуй Гоцзе - о коронавирусе в Китае

С 20 февраля временно приостановлен пропуск граждан Китая через российскую границу. Не могут въехать рабочие, туристы и студенты, а также частные лица. Приниматься и оформляться документы на приглашение жителей Поднебесной тоже пока не будут. Российские власти приняли такое решение для предотвращения распространения нового коронавируса. Однако те или иные ограничения на приграничных территориях действуют с начала февраля.

Мы видим картину со своей стороны, а как она выглядит в глазах наших ближайших соседей? Об этом «АиФ-Дальинформ» рассказал генеральный консул Китая в Хабаровске Цуй Гоцзе.

Война без огня

Юлия Михалёва, «АиФ-Дальинформ»: Эпидемия пневмонии коронавируса нового типа началась в конце прошлого года в городе Ухань, и к концу зимы случаи заболевания были зафиксированы и в других странах мира. Что происходит в связи со вспышкой инфекции в самом Китае?

Цуй Гоцзе: В конце прошлого года китайский город Ухань охватила вспышка пневмонии коронавируса нового типа (COVID-2019). Несомненно, эпидемия стала неожиданным бедствием. Это война без огня, а самое жестокое поле битвы - город Ухань. Однако, сплотившись, мы продемонстрировали большую ответственность перед бедствием и трудностями. Мы не только выдержали испытания, но и своим трудом и самоотверженностью продемонстрировали большую ответственность, как большая держава. Тем самым мы завоевали уважение и ещё большее признание мирового сообщества. Правительство принимает самые всесторонние, жёсткие и решительные меры, чтобы спасти жизнь каждого больного и не допускать распространение инфекции за границы Китая.

Решимость и принятые меры Китая - удивительные, жертвы и потери Китая - беспрецедентные, проявленная ответственность - восхитительная. Об этом говорит и тот факт, что за пределами КНР зарегистрировано менее 1% всех подтверждённых случаев заражения вирусом. К концу февраля жертвами вируса стали свыше 2100 жителей нашей страны, среди них 2000 из провинции Хубэй, заболело во всём Китае более 74 000 человек, среди них более 62 000 - из провинции Хубэй. Эпицентром, как и прежде, остаётся город Ухань в провинции Хубэй. В Хабаровском крае заболевших нет.

- Насколько открыта информация о распространении вируса?

- Китай с самого начала придерживается открытой и прозрачной позиции. Мы своевременно сообщили об эпидемии коронавируса нового типа и прилагаем все усилия для её пресечения. Мы выявили патоген в рекордно короткие сроки, опубликовали для совместного изучения данные о геноме коронавируса. У учёных всего мира есть возможность разработать реагент, препятствующий распространению эпидемии за пределами Китая.

Хочу отметить, что в нашу эпоху глобализации региональные и глобальные проблемы преобразовываются друг в друга. Весь мир - одна семья. Мы испытываем единые радости и невзгоды. Интересы всех стран тесно переплелись воедино. И нынешняя эпидемическая ситуация - это вызов, который требует совместных сил международного сообщества. Вирус беспощаден и безграничен, поэтому борьба с эпидемией - общая задача. Оказывать поддержку Китаю - значит оказывать поддержку самому себе и всему миру в целом. И нам радостно, что в трудную минуту мы не остались в одиночку: международное сообщество оказывает драгоценную душевную поддержку и материальную помощь.

Паники нет

- Сколько рабочих и студентов не смогли выехать в Хабаровский край в связи с закрытием границ?

- Точные данные мы ещё собираем, но, по полученным сведениям, можем сказать, что не смогли выехать в Хабаровский край более 500 студентов, 200 предпринимателей и 2000 рабочих.

- Что вы думаете о ситуации в нашем регионе в связи с коронавирусом?

- Несмотря на то, что Хабаровский край граничит с провинциями Китая, здесь спокойная и стабильная ситуация, паники нет. Очень мало жителей Хабаровска носят защитные маски. Это объясняется следующим: во-первых, люди уверены, что Китай абсолютно контролирует эпидемию и в ближайшее время одержит победу над ней. Во-вторых, люди объективно и рационально относятся к вирусу. В-третьих, в Хабаровском крае нет ни одного случая подтверждённого заболевания и имеется развитая система безопасности здравоохранения и гигиены.

- Изменилось ли, по вашему мнению, отношение к гражданам Китая в связи с коронавирусом?

- К сожалению, в некоторых странах и регионах появляется дискриминация, оскорбления и даже насильственные действия в адрес китайцев и других азиатов. Это, конечно, неприемлемо и необходимо осудить. Дискриминация и расизм - гораздо страшнее и вреднее, чем любой вирус. Паника и нерегулируемые реакции не способствуют разрешению вопроса. Паника приведёт к принятию чрезмерных мер, а они, в свою очередь, усилят панику.

В Хабаровске нет вышеуказанных явлений, наоборот, люди выражают соболезнования, оказывают посильную помощь и твёрдо стоят на стороне китайцев. К примеру, на днях в Генконсульство Китая обратились жители города с намерением оказать гуманитарную помощь в виде четырёхсот килограммов мёда для жителей провинции Хубэй. Что ещё раз говорит о высоком уровне российско-китайских отношений, а также о древней традиционной дружбе между нашими народами.

Друг познаётся в беде

- Сколько стран мира уже поддержали Китай?

- В настоящее время более ста шестидесяти руководителей стран и международных организаций направили послания, в которых выразили слова соболезнования и поддержки китайскому народу. Правительства и народы десятков стран направили необходимые Китаю товары медицинского назначения.

Выразил в своей телеграмме председателю Си Цзиньпину поддержку Китаю президент России Владимир Путин. Россия незамедлительно направила в Китай материальную помощь - десятки тонн грузов с медикаментами. Оказывают помощь правительства российских регионов - Хабаровского края, Амурской области, республики Саха (Якутия). На пограничных пунктах России открываются «Зелёные коридоры» для прохождения срочных медицинских грузов в Китай. Хабаровская гимназия восточных языков № 4 и институт Конфуция в Благовещенске сняли видеосюжеты с пожеланием Китаю как можно скорее победить вирус. Оказывают помощь и многие другие государства. Пакистан направил нам почти весь резерв защитных масок. Организация японско-китайской дружбы прислала груз со словами древнекитайского стихотворения: «Кто сказал, что нет одежды в поход снарядить бедняка? Плащ любой пополам разделю я в походе с тобой!» Это очень трогательно. Перечислить всё - нет возможности. Но мы помним каждый пример драгоценной поддержки и храним в сердце.

Весна после зимы

- Как сейчас проявляет себя заболеваемость?

- Могу утверждать, что решительные, порой жёсткие меры, предпринятые нашей страной, уже дают результаты. На территориях Китая, за исключением провинции Хубэй, уже 16 дней подряд снижается количество появления новых случаев заболевания. Но и в самой провинции более 11 000 человек уже излечились от болезни, а по всему Китаю выздоровели свыше 18 000 жителей. Смертность в Хубэй составляет примерно 2,5%, за пределами - 0,6%. Это говорит о том, что эпидемия контролируема, а заболевание излечимо.

- Однако эпидемия наносит урон экономике Китая.

- Да, она бросает вызовы социально-экономическому развитию, но это считается временным и периодичным. Китайская экономика имеет могучую гибкость и огромный потенциал, а также обильную динамику. В целом, экономика Китая длительное время будет идти по хорошему направлению развития, не меняться и не изменится. Мы уверены, что после контроля за эпидемией накопленный потенциал потребительской способности и роста экономики найдёт быстрый сбыт. Социальная экономика Китая будет развиваться широкими шагами по ещё более здоровым и последовательным руслам. Учитывая, что КНР находится в центре глобальных цепей производства и снабжения, Китай внесёт ещё больший вклад в развитие мировой экономики.

Китайская нация за свою историю переживала разные горести, но никогда из-за них не сворачивала с пути. Нет ни одной зимы, которая бы не закончилась, и после неё неизбежно наступит весна. В заключение хочу вспомнить ещё одну нашу пословицу: «Крепкая трава познаётся во время сильного ветра. Настоящее золото огня не боится».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Многомиллионный "бизнес" на чужом горе построил мошенник

В Благовещенске проверяют соблюдение правил продажи пива

Ночью в Благовещенске откачивали лужи и очищали ливневки

12-часовое отключение электроэнергии ждет благовещенцев

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Благовещенска

Юбилей поезда отметили на севере Приамурья

Сеть фудтраков создала амурчанка благодаря господдержке

Сухие супы и "ангельские одеяла" передали бойцам СВО амурчане

В другие страны попадают амурчане, не покидая музея

Экология в Амурской области

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Амурской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Храм Преображения Господня в Коммунарке

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






В другие страны попадают амурчане, не покидая музея

Многомиллионный "бизнес" на чужом горе построил мошенник

12-часовое отключение электроэнергии ждет благовещенцев

В одном из районов Благовещенска на время отключат свет