Нижне-Бурейская ГЭС вышла на проектную мощность – 320 МВт

Нижне-Бурейская ГЭС вышла на проектную мощность – 320 МВт

В Амурской области введена в эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС – самая мощная в России из числа гидроэлектростанций, чье возведение было начато в постсоветский период. С пуском четвертого гидроагрегата Нижне-Бурейская ГЭС вышла на проектную мощность – 320 МВт.

В церемонии пуска приняли участие председатель правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и губернатор Амурской области Василий Орлов.

Нижне-Бурейская ГЭС – вторая ступень Бурейского гидроэнергетического комплекса, крупнейшего объекта электроэнергетики на Дальнем Востоке. Станция неразрывно связана с расположенной выше Бурейской ГЭС, входящей в десятку самых мощных гидроэлектростанций страны. Нижне-Бурейская ГЭС является ее контррегулятором – она выравнивает неравномерные в течение суток расходы воды Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений.

Среднегодовая выработка Нижне-Бурейской ГЭС составит 1,67 миллиарда киловатт-часов. Эта электроэнергия будет поступать в объединенную энергосистему Дальнего Востока и обеспечит энергоснабжение как уже существующих потребителей, таких как космодром «Восточный», так и реализуемых сейчас крупных инфраструктурных и промышленных проектов: газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

«Ввод Нижне-Бурейской ГЭС – это значимое событие не только для РусГидро, но и для дальневосточного региона. Сегодняшний пуск гидроэлектростанции полностью укладывается в логику майского указа Президента РФ, одной из целей которого является устойчивое энергоснабжение потребителей Дальнего Востока, – заявил глава РусГидро Николай Шульгинов. – Кроме того, Нижне-Бурейская ГЭС – это дополнительная защита населенных пунктов от паводков, вызванных муссонными дождями».

Основное оборудование станции изготовлено российскими производителями. В здании ГЭС установлено четыре гидроагрегата мощностью по 80 МВт каждый, произведенные концерном «Силовые машины».

При возведении станции специалисты РусГидро реализовали сразу несколько передовых технологических решений. Так, впервые в истории гидроэнергетического строительства России были использованы технологии 3D-проектирования и создана цифровая модель водохранилища и ГЭС. Также впервые в нашей стране в качестве основного противофильтрационного элемента плотины применена технология «стена в грунте», которая позволила сократить сроки возведения плотины при обеспечении высокой надежности сооружения.

Старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС в августе 2010 года дал председатель правительства России Владимир Путин, в 2017 году он принял участие в церемонии пуска трех первых гидроагрегатов станции.

По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, строительство Нижне-Бурейской ГЭС стало одним из крупнейших инвестиционных проектов региона. В период максимальной интенсивности работ на строительстве было занято около 2 000 человек. Общая сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней за время строительства превысила 400 млн рублей, после ввода в станции в постоянную эксплуатацию ежегодные налоговые отчисления будут составлять порядка 1,4 млрд рублей.

Проект Нижне-Бурейской ГЭС соответствует самым высоким экологическим стандартам и служит образцом взаимодействия между энергетиками и экологами. Еще в 2014 году между Амурской областью, Нижне-Бурейской ГЭС и Проектом Программы развития ООН/Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» было подписано соглашение, предусматривающее сотрудничество всех заинтересованных сторон с целью сохранения биоразнообразия при строительстве станции.

При содействии гидроэнергетиков в зоне влияния водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС был образован природный парк «Бурейский», где для отвлечения диких животных из будущей зоны затопления были организованы подкормочные площадки для копытных, размещены искусственные гнездовья для редкой утки-мандаринки. Впервые в России в период заполнения водохранилища проведена операция по переводу из зоны затопления диких животных и переносу редких растений.

Сегодня РусГидро реализует не имеющий аналогов в России пилотный проект по установке солнечных панелей общей мощностью 1275 кВт на территории Нижне-Бурейской ГЭС, с использованием современного высокоэффективного оборудования отечественного производства.

Реализуя политику содействия социально-экономическому развитию регионов присутствия, РусГидро приняло решение о безвозмездной передаче Амурской области для создаваемого в регионе Амурского военно-патриотического парка «Патриот» использовавшихся при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС модульных жилых конструкций. Также РусГидро безвозмездно передаст Амурской области построенное в рамках реализации проекта Нижне-Бурейской ГЭС современное здание пожарного депо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Благовещенской спортсменке с ОВЗ вручили новую коляску

Девять с лишним лет строгого режима получил амурчанин за убийство

«Очень важно, чтобы у нас росла достойная молодежь!»

Дрон-камикадзе собрали и испытали в Амурской области

Музыкальные новости

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Новости Благовещенска

Рассчетно-кассовый центр изменит режим работы в Благовещенске

Амурчанина осудили за обман: он получил деньги, но не сделал ремонт

Полицейские помогли беременной амурчанке попасть в роддом

Двухпутное движение открыли на еще одном перегоне БАМа в Приамурье

Экология в Амурской области

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Амурской области

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

На утре.

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

Полет над газоперерабатывающим заводом совершат амурчане в День России

Сотрудники полиции днем и ночью будут участвовать в рейдах у водоемов

Семь социальных объектов в крае получили положительное заключение