Сушеные тараканы и барсучий жир. Почему на Алтае растет заболеваемость туберкулезом

В Алтайском крае орудует агрессивный штамм туберкулеза

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на Алтае всегда была хуже, чем в среднем по стране. А за прошедший год заболеваемость еще подросла. Вместе с главным фтизиатром региона Еленой Анисимовой разбираемся – в чем причина и как алтайские врачи планируют с этим бороться.

Каторжное наследство

Исторически сложилось, что Сибирский Федеральный округ принимает на себя основной удар туберкулезной инфекции. С чем связана высокая заболеваемость туберкулезом с абсолютной точностью специалисты сказать не могут. Но называют факторы, которые этому способствуют. суровый край с неблагоприятными погодными условиями, высокая концентрация мест лишения свободы (Сибирь во все времена была регионом ссылок, тюрем и острогов), низкая плотность населения (что затрудняет диагностику и возможность вовремя оказать помощь), высокая пораженность населения ВИЧ-инфекцией - все это создает объективные предпосылки для высокого уровня заболеваемости.

А в 2021 году в регион пришел пекинский штамм Beijing - он отличается повышенной заразностью, агрессивностью и лекарственной устойчивостью по сравнению с другими генотипами микобактерии туберкулеза. Beijing быстро потеснил остальные мутации, циркулирующие на территории Алтайского края и занял преобладающую позицию.

Пандемия подвела

По итогам 2023 года фтизиатрическая служба региона зафиксировала рост заболеваемости. Среди взрослых контингентов врачи связывают его с естественной убылью населения в регионе. В абсолютных цифрах в 2023 году выявили практически столько же больных туберкулезом, как и в 2022 (1222 пациента против1293, соответственно), а вот в пересчете на 100 тыс. населения показатель вырос на 4,4 % (с 58,5 в 2022 году до 61,1 человек на 100 тыс. населения - в 2023году).

"Безусловно, свое влияние оказала пандемия коронавирусной инфекции, - объясняет Елена Анисимова. – Первичное звено, которое всегда занималось работой по выявлению туберкулеза, работало в режиме пожарной команды, спасая людей от ковида. В 2019 – 2020 годах процент охвата профилактическими осмотрами на туберкулез снизился до 70% при плане в 80%, и только в 2022 году было осмотрено то количество населения, которое необходимо, чтобы выявлять туберкулез на ранних стадиях. По сути, сегодня мы довыявляем больных, которых не выявили два года назад".

А вот в детской фтизиатрической службе произошел реальный рост заболеваемости, причем, более чем на 21%. В прошлом году в детской туберкулезной поликлинике установили новый современный высокоинформативный компьютерный томограф (КТ- основной метод диагностики самого частого "детского" туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. – Прим. ред.), позволяющий диагностировать патологические очаги лимфоидной ткани размером до сантиметра, которые не показывают рентгеновские снимки.

Объединились, чтобы наверстать

Впрочем, алтайские фтизиатры настроены решительно. Елена Анисимова предлагает сравнить показатель 2015 и плановое значение 2025 года, к которому нужно стремиться фтизиатрической службе региона. По плану, за десять лет заболеваемость должна снизиться на 50%. К 2023 году уже удалось добиться снижения на 43%. За 2024-2025 годы осталось наверстать еще 7%.

Для решения этой задачи алтайская фтизиатрическая служба региона в прошлом году прошла реорганизацию. Все ее участники объединились в единое юридическое лицо – Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер. Сейчас в него входят пять противотуберкулезных диспансеров - в Барнауле, Рубцовске, Бийске, Славгороде, Благовещенке и две туберкулезные больницы - в Шелаболихе и Перешеечном Егорьевского района. Кроме того, на базе центральных районных больниц работают три стационарных отделения и 59 кабинетов консультативного фтизиатрического приема.

Врачи уверены: реорганизация позволит более эффективно решать стоящие перед ними задачи, в том числе и вопрос дефицита кадров на местах. В частности, сейчас алтайские фтизиатры активно используют систему телемедицинских консультаций – как внутри региона, так и с ведущими отечественными НИИ туберкулеза в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

И снова - изоляция

Вообще, лечение туберкулеза – это очень длительная терапия. Даже самые благодарные закрытые формы (когда пациент является носителем патогена, но не выделяет микроб во внешнюю среду. – Прим. ред.), лечатся не менее 6 - 8 месяцев.

Те, кто имеет малые формы заболевания, у кого в мокроте не обнаружены микобактерии туберкулеза, могут получать лечение амбулаторно или в условиях дневного стационара. Пациент, страдающий заразной формой туберкулеза должен быть изолирован, пока на фоне подобранной адекватной терапии, палочка не перестанет выделяться во внешнюю среду.

Ключевой метод лечения туберкулеза – антибактериальная терапия. Существует около десятка высокоэффективных антибиотиков и набор схем на их основе. Чувствительные формы туберкулеза, хорошо отвечающие на лечение, современные фтизиатры в большинстве случаев научились побеждать.

Сложнее ситуация - с устойчивыми формами, к каковым относится и штамм Beijing. И хотя против таких микробов ученые в последние годы изобрели ряд специфических препаратов, эффективность лечения только антибиотиками для них не превышает 60%, поэтому активно используются хирургические методы лечения, клапанная бронхоблокация, инсуфляция воздухом.

"Кстати, при выявлении активных форм туберкулеза хирурги консультируют абсолютно каждого пациента: даже если в данные момент речь об операции не идет, это совершенно не значит, что она не понадобится через несколько месяцев", - поясняет Елена Анисимова.

Туберкулез опасен, но он излечим. Здоровым людям вообще не надо бояться этой болезни, считают врачи. Просто будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших детей. Не нужно клеймить это заболевание, считать, что оно где-то там – в бараках и трущобах, а к вам совершенно не относится. Чем более открыты вы будете к этой проблеме, тем больше шансов не заболеть или уверенно победить болезнь.

Правда ли, что барсучий жир спасает от туберкулеза?

Это миф. Он сложился еще в середине прошлого века. Первый специфический антибиотик от туберкулеза был изобретен только в 1941 году. До этого лечить больных было фактически нечем. Люди ели собак, барсуков и сусликов, чтобы хоть как-то восстановить белково-липидный обмен и поднять иммунитет в голодные военные годы.

"Когда человек заболевает пневмонией, он бежит в аптеку почему-то не за барсучьим жиром, а за антибиотиком. Так ведь туберкулез - это та же пневмония, только специфическая! Если бы туберкулез лечился волшебными сушеными тараканчиками и жучками, чьим бы то ни было жиром, медом и так далее - он давно был бы побежден, а дорогостоящие антибиотики не закупались бы государством и не раздавались бы бесплатно больным туберкулезом", – разводит руками Елена Анисимова.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

Штормпрогноз объявили на Алтае 29 мая из-за ветра до 27 м/с

В барнаульском микрорайоне "Невский" столкнулись три автомобиля

Десятки домов в Ленинском районе Красноярска остались без горячей воды

В Бийске перенесли сроки отключения горячей воды

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

Представитель “Лайм-Займ” одержал победу на XII Чемпионате СФО по управленческим переговорам "Сила Сибири"

Новости Алтайского края

В Бийске главный инспектор таможенного поста попалась на взятке

Житель Бийска помог задержать «закладчика» и получил награду

В Бийске перенесли сроки отключения горячей воды

Ребенок на велосипеде заехал под машину в Бийске

Экология в Алтайском крае

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Спорт в Алтайском крае

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Moscow.media

Рождественское утро...

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus






Астана остается без российских денег. Россия закручивает Казахстану сразу несколько гаек

В Бийске главный инспектор таможенного поста попалась на взятке

Водитель такси снес забор частного дома в Барнауле

Полугодовые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда» подвело ООО «Бийский лесхоз»