Рекорды Путина и ДЭГ. Как прошли выборы президента России в Алтайском крае

84,88% избирателей в Алтайском крае поддержали действующего президента Путина

Президентские выборы в России завершились, сейчас заканчивается подведение итогов. С очень высоким результатам победил действующий президент России Владимир Путин, который пойдет уже на пятый свой срок (третий подряд). В Алтайском крае результат у Путина также рекордный. Подробно об итогах выборов рассказала глава алтайского Избиркома Ирина Акимова на пресс-конференции в Избиркоме 18 мая.

За кого проголосовали в Алтайском крае?

В очном голосовании результаты кандидатов на пост президента страны оказались такими:

  • Владимир Путин (самовыдвиженец) – 84,88% избирателей (890 855 человек).
  • Николай Харитонов (КПРФ) – 5,41% (56 813 человек)
  • Владислав Даванков ("Новые люди")– 4,58% (48 104 человек)
  • Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 3,63% (38 105 человек).

По электронному голосованию места распределились так:

  • Владимир Путин (самовыдвиженец) – 87,29% (227 085 человек);
  • Владислав Даванков ("Новые люди") – 5,53% (14 387 человек);
  • Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 4,24% (11 039 человек);
  • Николай Харитонов (КПРФ) – 2,94% (7 649 человек).

Больше всего голосов за Путина отдали жители следующих районов:

  • Родинский район — 95,67%;
  • ЗАТО Сибирский — 89,14%;
  • Благовещенский район — 89,14%
  • Кулундинский район — 89,7%
  • Алейский район — 88,8%;
  • Немецкий район — 88,72%;
  • Кытмановский район — 88,41%;
  • Ключевской район — 88,26%;
  • Петропавловский район — 87,9%.

По испорченным бюллетеням точных данных у избиркома пока нет, сказала Акимова.

Какая явка в Алтайском крае?

Всего в Алтайском крае 1,7 млн избирателей. Из них проголосовало чуть больше миллиона человек. Общая явка в Алтайском крае составила 59,89%, сообщила Акимова.

34 территориальные избирательные комиссии Алтайского края показали высокий уровень явки. А именно хороший результат показали следующие районы:

  • Родинский район – 98,41% избирателей;
  • Алейский район – 82,97%,
  • Кытмановский район – 82,49%,
  • Кулундинский район – 79,87%,
  • Завьяловский район – 78,51%,
  • ЗАТО Сибирский – 76,87%,
  • Заринский район– 76,39%,
  • Краснощековский район – 75,69%;
  • Рубцовский район– 74,16%;
  • Петропавловский район – 74,12%.

Что касается городов, то в Рубцовске явка составила 42,44%, в Бийске в восточной части города явка составила 41,85%, а в приобской части города — превысила 45% (в общем в городе явка составила около 43,5%), в Белокурихе — 53,73%.

В Барнауле по районам явка была следующей:

  • Центральный район — 45, 07%
  • Индустриальный район — 47,93% у первой территориальной избирательной комисии и 45,35% — у второй.
  • Ленинский район — 47%.
  • Железнодорожный район — 47,55%.
  • Октябрьский район — 49,1%.

    По ДЭГ явка была высокой — из зарегистрированных 276,8 тысячи избирателей проголосовало почти 261,5 тысячи человек ( то есть 94,47%). При этом часть избирателей бюллетени получили, но так и не проголосовали. В основном это произошло из-за технических сбоев или из-за того, что избиратель решил не заполнять бюллетень. При этом бюллетень действовал до 20:00 17 мая и человек мог к нему вернуться.

    Общая явка по краю оказалась ниже выборов 2018 года, когда на участки пришло 65,4%. Причины снижения явки глава алтайского избиркома комментировать не стала и отметила, что это предмет изучения экспертов.

    Почему ДЭГ стал таким популярным?

    Акимова ответила на вопрос и о популярности ДЭГ в Алтайском крае. Она сказала, что электронное голосование стало популярным способом голосования по всей России. В Алтайском крае оно появилось на губернаторских выборах в прошлом году, и регион сразу показал хорошие результаты по регистрации избирателей.

    "Цифровая продвинутость населения у нас неплохая. На сегодня у нас 98 из 100 пользователей физических лиц пользуются интернетом и различными ресурсами. Практика последних двух лет показывает, что избиратель один из первых откликнулся. Общество меняется, избиратель 21 века другой. И если избиратель этот тип выбрал, он вряд ли забудет и не придёт", — пояснила Акимова.

    На что жаловались избиратели и были ли нарушения?

    Серьёзных нарушений на выборах не было, сказала Акимова. Она прокомментировала и несколько сообщений, которые поступали из соцсетей. Так, Акимова ещё раз опровергла то, что на нескольких участках не работали камеры видеонаблюдения.

    Также Акимова опровергла и принуждение избирателей к ДЭГ. В соцсетях некоторые пользователи писали о том, то работодатели заставляли их проголосовать электронно за любого из кандидатов. Однако Акимова сказала, что они таких постов не видели. Жалобы были, однако информация не подтвердилась, сказала Акимова.

    "Никакого инцидента на эту тему не произошло. Но тем не менее, мы к каждому такому случаю прислушивались и по мере возможности пытались реагировать и напрямую работать с избирателями. И очень часто как раз была ситуация, когда в результате обсуждения оказывается, что повода для таких больших высказываний или комментариев и не было", — ответила она.

    По поводу незаконной агитации в избирком не поступило ни одного обращения, сообщила Акимова.

    "Мы специально вели разъяснительную работу среди политических деятелей, особенно по поводу ведения аккаунтов в сети, что тот или иной материал может быть расценен как ведение предвыборной агитации. Мы надеемся, что на участников избирательного процесса работа повлияла, потому что многие до сих пор считают, что ведение любой деятельности в интернете во время голосования не регламентируется избирательным законодательством. Это заблуждение и незнание закона",— сказала Акимова.

    Прокомментировала глава алтайского Избиркома и жалобы на портреты кандидата Путина, которые не сняли в школах во время выборах. Она пояснила, что размещение государственной символики, портретов руководителей региона по закону образования является обязательной частью образовательного процесса, и это "объект образовательной деятельности, который не имеет никакого отношения к избирательному законодательству".

    "В данном случае правовые нормы здесь однозначны. Только незаконные агитационные материалы подвергаются тому, чтобы они убирались с мест их размещения. Участники избирательного процесса, которые такую информацию распространили, показали крайне низкий уровень грамотности, правовой культуры и знания действующего законодательства. Материалы, которые размещаются в образовательных учреждениях для образовательной деятельности не попадают под действие избирательного законодательства и не являются агитационными материалами", — разъяснила она.

    Были ли серьёзные инциденты на участках?

    Серьёзных инцидентов на участках также не было, кроме случая с женщиной, которая пыталась разорвать книгу избирателей. Акимова отметила, что в Алтайском крае все дни (в том числе в ночное время) шло круглосуточное видеонаблюдение.

    "Случай имел место быть, произошёл надрыв списка избирателей для голосования. Эмоциональная такая ситуация. Я думаю, что правоохранители всё выяснят. Это не было связано с причинением вреда жизни, здоровью, но вот бывает иногда. Более серьёзных моментов на территории края не зафиксировано. Мы очень признательны нашим коллегам и правоохранительным органам, которые работали на участках. Был очень высокий уровень обеспечения безопасности на избирательных участках", — отметила Акимова.

    Ранее глава Центра общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Алексей Чесноков пояснил, что жительнице Барнаула, которая попыталась порвать книгу избирателей, может грозить до 5 лет колонии.

    Напомним, что Центр общественного наблюдения за президентскими выборами Алтайского края также не зафиксировал серьезных нарушений на выборах президента России. Были лишь незначительные нарушения. Прочитать о них можно здесь.

    Отметим, что выборы президента России проходили с 15 по 17 марта. По результатам обработки 99,76% протоколов УИК победу одержал Владимир Путин, набравший 87,26% голосов. На втором месте — представитель КПРФ Николай Харитонов (4,3%), на третьем — кандидат от "Новых людей" Владислав Даванков (3,84%), а на четвёртом — глава ЛДПР Леонид Слуцкий (3,21%). Явка по всей России стала рекордной и составила 77,44% избирателей.

     

    Читайте на 123ru.net


    Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



    Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



    Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




    Новости от наших партнёров в Бийске

    Ria.city

    Маршруты движения двух автобусов изменятся в Бийске

    В поселке на западе Карелии заменят оборудование котельной

    В Бийске у детсада бездомные псы рвут рюкзаки у детей и таскают игрушки

    Элеватор и завод по переработке построят в Рубцовске

    Музыкальные новости

    В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

    УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

    Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

    Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

    Новости Алтайского края

    Туризм, козероги, Манжерок. Чем запомнился Олег Хорохордин во главе Республики Алтай?

    Пляж у коммунального моста не откроется летом в Бийске

    Подросток на мопеде столкнулся с автомобилем в Бийске

    Снег, ДТП на Бийской трассе и первый суд по резонансному делу. Что произошло на Алтае 3 июня

    Экология в Алтайском крае

    Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

    Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

    Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

    Уход за кожей летом: мнение эксперта

    Спорт в Алтайском крае

    Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

    В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

    Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

    Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

    Moscow.media

    Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

    Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

    Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

    Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











    Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

    Rss.plus






    В Бийске с 6 июня закроют движение на участке улицы Васильева

    В Алтайском крае произошло смертельное ДТП

    Проект обхода Бийска ценой около 2 млрд рублей могут построить не ранее 2027 года

    Туризм, козероги, Манжерок. Чем запомнился Олег Хорохордин во главе Республики Алтай?