Каникулы — время открытий и семейных историй: в Свердловской области стартовал Фестиваль детских музейных маршрутов
В Свердловской области с 26 октября по 10 ноября проходит Фестиваль детских музейных маршрутов «Время открытий». Мероприятие рассчитано на детей 5-12 лет и их родителей. В этом году в проекте участвует рекордное количество площадок — 23, также фестиваль впервые вышел за пределы столицы Урала: к проекту подключился Музейный комплекс в Верхней Пышме. О необычном формате, роли родителей и семейных историях мы побеседовали с координатором фестиваля «Время открытий», заместителем директора Музея истории Екатеринбурга Светланой Хайрутдиновой.
«Вместо 5 тысяч человек пришли 12 тысяч»
— «Время открытий» — яркий музейный проект, ориентированный на самую важную аудиторию, детей и подростков. Как пришла идея его создания?
— Началось все с того, что мы с коллегами съездили в Санкт-Петербург на форум детских программ, где познакомились в том, числе и с фестивалем «Детские дни». Нам очень захотелось сделать что-то подобное дома. В 2018 году директор нашего музея, нас не только поддержал, но и помог организовать встречу с коллегами из Санкт-Петербурга. Мы очень признательны Юлии Мацкевич, Ирине Кельнер, Юлии Поцелуевой и Центру развития музейного дела в Санкт- Петербурге, которые поделились секретами петербургского проекта и оказали нам поддержку в организации нашего фестиваля. Идея была поддержана екатеринбургскими коллегами и весной 2019-го мы начали подготовку. В первый год в проекте «Время открытий» приняло участие 13 музеев, а посещаемость превзошла наши самые смелые предположения. Участников было более 12 тысяч человек! И отзывы были очень хорошие, поэтому на следующий год мы проект продолжили, а в этом году «Время открытий» стартует в 6-й раз.
— Давайте расскажем про формат фестиваля. Правильно ли сказать, что каждый из 23 музеев проекта готовит свой путеводитель?
— Верно, после того как музеи выразили желание участвовать в фестивале, они начинают разработку путеводителей с игровыми заданиями по своим экспозициям. Каждый музей сам выбирает, на что он обратит внимание в проекте, потому что всю экспозицию охватить в одном путеводителе невозможно. Стартует фестиваль традиционно в дни школьных каникул, к нам приходит ребёнок с родителями или без (в зависимости от возраста и желания). На входе в музей, вместе с приобретенным билетом, посетители получают бесплатный путеводитель и диплом участника фестиваля, куда после выполнения заданий ребята вклеивают наклейку о прохождении данного маршрута. Чем больше площадок прошли — тем больше наклеек. Появляется соревновательный интерес, подстегивающий юных участников.
— А родитель в этот момент какую роль играет?
— Я бы сказала, что разные родители играют разные роли. Одни могут и в телефоне сидеть, но таких меньшинство. А другие иногда ещё азартнее детей отвечают на вопросы. Правда, тут надо не забыть, что, когда вы подключаетесь, нужно все-таки не забыть дать ребёнку проявить творчество, сообразительность. Нам даже писали с просьбой придумать подобные задания для взрослых (улыбается). И тут, помимо знакомства с коллекциями музея, реализуется еще одна, может даже более важная задача фестиваля, — музей становится местом общения и приятного интеллектуального времяпровождения для семьи.
— В этом году это особенно актуально, тем более что тема фестиваля звучит как «Семейные истории».
— Да, и для музейных сотрудников это возможность посмотреть на свою экспозицию под другим углом. Например, мы в Музее истории Екатеринбурга рассказываем историю города через истории людей. Так, в Водонапорной башне тоже когда-то жили люди, и те, кто придут на фестиваль, узнают об этих семьях. В экспозиции XIX в нашем главном корпусе покажем фото, предметы, хранившихся в конкретных семьях, реликвии, которые передавались из поколения в поколение. Особенно интересен тут купеческий раздел старого Екатеринбурга, где представлено много семейных династий, и мы смотрим на их деяния через призму семейной истории. В креативном кластере «Л-52» можно посетить выставку «Наука в большом городе», где вы узнаете, как наука объединяла людей, ведь там тоже раскрыто много семейных историй — практически в каждом разделе: археология, сейсмография, химия…
«По количеству площадок превзошли даже Санкт-Петербург»
— В 2023 году в проекте «Время открытий» приняли участие 15 музеев, а в этом — уже 23. Как объясняете такой всплеск интереса к фестивалю?
— Обычно мы ограничивали количество участников, особенно если речь шла о больших институциях с несколькими филиалами — как сам Музей истории Екатеринбурга или Свердловский областной краеведческий музей. В этом году мы решили попробовать убрать ограничения, и тот же краеведческий принимает участие всеми своими площадками. Кроме того, в этом году к нам присоединилась Верхняя Пышма, и фестиваль вышел за рамки городского. В итоге, да, у нас сразу 23 площадки — и в этом показателе мы даже Санкт-Петербург превзошли, где обычно действует 20 фестивальных точек. Для нас это большая ответственность, будем стараться, чтобы все прошло на высоком уровне.
— Сколько площадок в день, по вашему мнению, будет посетить оптимально?
— Надо сказать, что Екатеринбург для такого фестиваля очень удобный город, потому что музеи у нас расположены компактно. В том же Санкт-Петербурге за день больше двух уже не одолеть. У нас же есть спринтеры, которые готовы целый день ходить по музеям. Но мы все-таки так делать не рекомендуем, даже по три-четыре музея в день — уже много, пропадает удовольствие от их посещения. И в погоне за наклейками наши участники порой теряют качество восприимчивости, поэтому лучше ходить по экспозиции не спеша, смотреть вдумчиво. Считаем, что если за весь фестиваль участник прошел половину — 12 площадок, то он уже герой, и на этом точно можно остановиться.
— Предусмотрен ли приз за самое большое количество пройденных музеев?
— Нет, во-первых, потому что наша позиция: лучше пройти пять музеев с удовольствием, чем 23 через «не могу». А во-вторых, ценно должно быть само знание. Я не только как организатор, но и как родитель, вижу, что дети с 8 до 12 лет еще достаточно бескорыстны, они действительно ценят время, проведённое с родителями. И самое приятное, когда ребёнок по мере приближения осенних каникул спрашивает: «мама, а в этом году будет «Время открытий?». Еще один нематериальный бонус — уже для взрослых — родители во время этого фестиваля сами могут сделать открытие. Расскажу на своем примере. Мне больше нравятся исторические музеи, а галереи в детстве навевали на меня грусть — бесконечные залы, однотипные предметы, непонятные сюжеты… И как же я была удивлена, когда мой пятилетний сын с большим интересом ходил по художественному музею, восхищался, задавал вопросы, а после просился еще… Так что проект «Время открытий» — это еще и прекрасная возможность понаблюдать за своими детьми, за их предпочтениями, интересами. Мне кажется, это очень здорово.
— Мы как представители «Областной газеты» очень рады, что фестиваль вышел за пределы Екатеринбурга — в Верхнюю Пышму. Возможно ли дальнейшее расширение границ проекта?
— Мы ведем переговоры с Музеем золота в Берёзовском, они тоже готовы подключиться и, возможно, в следующем году это произойдет. И вообще, расширение до областного формата было бы очень логично. Даже в наших малых городах находятся по несколько музеев, им можно было бы, во-первых, проводить фестиваль на своей локальной территории, а во-вторых, ездить между близлежащими городами, почему нет? Санкт-Петербург, кстати, это делает — стартует одновременно с областью. И у нас могло бы получиться.
— А ребята из других городов области приезжают в Екатеринбург для участия в фестивале?
— Те, кто живут в городах рядом, каждый год к нам подключаются — это Арамиль, Берёзовский, Верхняя Пышма. Всех остальных мы тоже с удовольствием приглашаем.
Площадки фестиваля «Время открытий»
- Водонапорная башня на Плотинке (5+)
- Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка (ОМПУ) (6+)
- Екатеринбургский музей изобразительных искусств (7+)
- Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» (5+)
- Креативный кластер «Л52» (9+)
- Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» (ЕМИИ) (5+)
- Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (9+)
- Музей ВДВ «Крылатая гвардия» (УГВИМ) (7+)
- Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» (СОКМ) (7+)
- Музей гигиены ГАУЗ СО «ЦОЗМП» (8+)
- Музей истории Екатеринбурга (8+)
- Музей истории и археологии Урала (СОКМ) (7+)
- Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги (5+)
- Музейный клуб «Дом Агафуровых» (СОКМ) (5+)
- Музейный комплекс (г. Верхняя Пышма) (6+)
- Музей кукол и детской книги «Страна чудес» (ОМПУ) (5+)
- Музей первого президента России Б.Н. Ельцина (8+)
- Музей природы Урала (СОКМ) (5+)
- Музей радио им. А.С. Попова (СОКМ) (9+)
- Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Свердловская область» (8+)
- НеМузей Кино (Свердловский областной фильмофонд) (7+)
- Центр истории камнерезного дела имени А.К. Денисова-Уральского (ЕМИИ) (8+)
- Художественный музей Эрнста Неизвестного (СОКМ) (7+)
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге можно стать очевидцем торжественной брачной церемонии в формате 1980-х.
Опубликовано в №245 (10056) от 31 октября 2024 года.