Московский говор: почему на самом деле жители столицы «акают»

Почти все народы находятся в состоянии постоянного контакта. Из-за этих соприкосновений рождаются феномены культуры, особые, неповторимые, яркие традиции, меняется внешний вид людей. Корнями эти связи уходят так глубоко, что проникают в самое сердце народов – в их родные языки, причем это касается не только лексики, но даже и произношения.

История появления «аканья»

На самом деле «акают» не только одни москвичи, а почти все восточные славяне. В московском говоре эта черта просто имеет очень выраженный, подчеркнуто акцентированный характер.

Не поддается сомнению также тот факт, что «аканье» несет исключительно приобретенный характер. Достоверно известно, что славянские народы древности были исключительно «окающими». Это становится очевидным, если присмотреться к языкам западных славян. Так вышло, что некоторые западные славянские языки как бы «замерли» во времени и своим звучанием отсылают нас ко временам глубокой древности. Это связано с тем, что на протяжении веков этими людьми правили иностранцы, и почти все городское население говорило на наречиях заграничных хозяев этих стран. Такая судьба, например, ждала чешский: долгое время он был языком бытового общения деревенских жителей, поэтому почти не поменялся со средних веков.

Широкое же распространение характерного для восточных славян «аканья» возникает относительно поздно – ориентировочно в Позднем Средневековье. Причины этого явления необходимо искать в культурной роли центра, т.е. в какой-то момент такая фонетическая система укоренилась в Москве, а потом от столицы разошлась по периферии. Минуя, впрочем, удаленные уголки Русского царства: регионы крайнего севера, бассейна Белого моря и, частично, Урала.

Помимо этого – следы широкого распространения «оканья» накрепко осели в русской орфографии. Мы пишем «вода», хотя произносим это слово, четко проговаривая вместо «о» гласную «а». Это тоже косвенно указывает на позднее появление «акающей» нормы произношения. Нельзя исключать, что если бы история повернула свой ход в чуть иное русло, и Россию объединил бы Великий Новгород, то мы бы считали нормой «окающее» произношение, а «аканье» было бы уделом деревенских жителей медвежьих углов Тверской области.

В ученом сообществе существует несколько основных точек зрения, отвечающих на вопрос о происхождении «аканья».

Субстратная точка зрения

Хорошо известно, что ко времени прихода восточнославянских племен на территорию современной Центральной России на этих землях издавна жили совсем другие люди, которые были частью поглощены, а частью вытеснены будущими русскими со своих земель. В науке этнографии такие народности принято называть единым термином – «субстрат».

И есть точка зрения, что «аканье» — это гулкое эхо, последний отголосок завоеванных славянами древности народов. Судя по данным археологии, а также по специфическим названиям рек и озер (эта часть лексики наиболее статична и почти никогда не меняется), ранее территорию Центральной России занимали финно-угорские племена, родственные современной мордве.

Эта гипотеза находит свое подтверждение в том, что место первоначальной локализации «акающих» говоров и ареал расселения древних финно-угров совпадают, помимо этого – в языках современной мордвы действительно существует некий аналог нашего «аканья». Впрочем, возникает вопрос: отчего же «акающий» говор возникает только на излете Средних веков, а не появляется в скорейшем времени после становления Руси?

Давление степи

Редко какой малоизученный вопрос в этнографии русских не связывают с влиянием древних кочевников. Тема формирования «акающего» произношения в этом отношении не служит исключением.

Если вдуматься, то это в какой-то мере закономерно. По-настоящему сложно переоценить то влияние, которое когда-то оказали на русских кочевые племена Причерноморья. Известно, например, что в наследство от скифов в ряде русских говоров осталось характерное «гэкающее» произношение согласного звука «г». Есть основания предполагать, что примерно таким же путем в русский язык проникло и «аканье». И возникло оно в результате попыток древних тюрков говорить по-русски, т.е. из-за языковых особенностей им с трудом удавалось четко произносить древнеславянский «окающий» говор, и они разговаривали с сильным акцентом. И, согласно этой концепции, акцентное произношение тюрками этого звука и стало предтечей современного «аканья». Этой точки зрения придерживается немало виднейших филологов современности, но есть у нее и ряд очевидно слабых мест: непонятно, почему же «аканье» возникло именно в центральной России, а не на юге, в тех местностях, где контакт русских и тюрков был наиболее плотным?

Внутренние причины

Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой «аканье» родилось непосредственно среди русских по внутренним языковым причинам. Это связывают с увеличением роли ударения в устной речи. Ранее противопоставление ударных и безударных слогов не несло такого колоссального значения, какое оно имеет сегодня.

И, когда на ударный слог стал выпадать больший интонационный акцент, то пропала необходимость четко выговаривать остальные гласные звуки. Артикуляция (или, говоря простым языком, произношение) стала мягче и звук «о» постепенно сместился в сторону менее энергозатратного в плане выговаривания звука «а». Согласно этой гипотезе «родиной» такого произношения стала не Москва, а другая центральнорусская область – Рязань, а победный путь «акающего» выговора от Рязани до Москвы занял почти два века.

И уже после того, как такое произношение укоренилось в столице, оно со временем распространилось на все регионы нашей необъятной страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белом, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белом

Ria.city

В Бельском округе Тверской области проходят мероприятия, посвящённые памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Кимрском районе простятся с погибшим в ходе СВО Виктором Горшковым

В понедельник в Тверской области обещают сильный дождь

Гроза надвигается на Тверь с северо-запада

Музыкальные новости

«AXIOМА» - уникальный цифровой ІТ-проект «Норникеля» в рамках работы ИЦК «Экология»

Токсиколог Кутушов назвал привычку ставить много будильников опасной для здоровья

«История решена с любовью и юмором»: на ТНТ выходит продолжение сериала «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым, Ольгой Медынич и Екатериной Климовой

Тульская молодежь возрождает любимую игру Льва Толстого и Федора Шаляпина

Новости Тверской области

В Тверской области запустили распределительный газопровод в селе Петровское Сонковского округа

Гроза надвигается на Тверь с северо-запада

В Кимрском районе простятся с погибшим в ходе СВО Виктором Горшковым

Три цвета страны

Экология в Тверской области

Какие трикотажные изделия будут в моде этой осенью

Годовая отчетная конференция Объединенного Совета ветеранов АО «Желдорреммаш» прошла в Челябинске

Дистрибьюция Музыки.

Токсиколог Кутушов назвал привычку ставить много будильников опасной для здоровья

Спорт в Тверской области

Американские горки: Рублёв отыгрался со счёта 0:2 по сетам, но всё равно уступил Димитрову в четвёртом круге US Open

Шнайдер: чувствую, что США для меня — второй дом

Теннисист Рублев проиграл Димитрову в матче четвертого круга US Open

Теннисист Медведев обыграл Боржеша и вышел в 1/4 финала US Open

Moscow.media

Туманная ночь августа

Девяти свердловским городам добавили денег на ремонт дорог

Призрачный мир осеннего акварельного Петербурга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает: В Московском регионе 11,4 тысячи пап находятся в отпуске по уходу за ребенком











Топ новостей на этот час в Белом и Тверской области

Rss.plus






Поисковики «Кондор-Vera» из Бердска перезахоронили в Тверской области останки семи красноармейцев

"Позиция французских властей выглядит неубедительно": как развивается ситуация вокруг задержания Павла Дурова

43% от месячной нормы осадков выпало в Тверской области

Что стало с теплоходом «Дунай», где окончилась жизнь актёра Василия Шукшина