Перевозка воздуха. Глава минздрава прокомментировал доступность транспорта до медучреждений в районах Алтайского края
Несмотря на развитие телемедицины и мобильной медицинской помощи, наиболее эффективным остается обыкновенное налаженное транспортное сообщение между селами района. А с этим у Алтайского края серьезные проблемы, отметил глава минздрава Дмитрий Попов. Почему автобусы "перевозят воздух", а не людей, и как это исправить, обсудили на заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Цифры по краю
По данным Общественного совета, в 39 районах из 59 (это 60% территорий края) есть проблемы с автобусными перевозками. Например, в Советском районе ни одно из 12 сел не имеет автобусного сообщения с районным центром. То есть более 4 тыс. человек испытывают сложности с приездом в ЦРБ и не всегда могут своевременно получить медицинскую помощь.
Трудности испытывают и жители более крупных районов. Так в Краснощековском районе автобусное сообщение есть только в двух населенных пунктах из 28 сел. В Бурлинском районе транспортные перевозки отсутствуют в 10 селах из 25.
Среди причин отсутствия транспортного сообщения с селами районные власти чаще всего называют «отсутствие транспорта», «убыточность перевозок», «развитую сеть такси» м «невостребованность у населения».
Еще в семи районах края жители пожаловались на местные проблемы, мешающие автобусному сообщению. В минздраве края отмечают, что Общественные советы этот вопрос не изучали, поэтому конкретная информация по ним отсутствует.
«А вы у населения спросили, как людям удобно?»
Дмитрий Попов, комментируя ситуацию, заявил, что корень проблемы с автобусным сообщением - не в отсутствии транспорта. Министр напомнил, что за последнее время край выделил муниципалитетам один миллиард рублей только на покупку автобусов для перевозок местных жителей.
По мнению главы здравоохранения, основная причина — неправильная логистика:
«Хочется уточнить: «Вы когда занимались организацией перевозок, у населения-то спросили, как людям удобно?! В одном районе согласовали маршрут: автобус останавливается около райцентра! Людям пешком до ЦРБ идти три километра! Знаю случаи, когда людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, требуется обследование даже не в ЦРБ, а в межрайонном центре. Но люди отказываются ехать, потому что автобусного сообщения нет, а денег на такси, о чем сейчас тут рассказывали коллеги из районных Общественных советов, у них нет! Конечно, перевозки будут нерентабельными, если возить воздух! Почему при составлении графиков не берется во внимание, что людям в больницу надо приехать утром, а потом в этот же день вернуться назад? Зачем такие придумки, которые явно вызовут у населения протест и недовольство!»
Председатель Общественного совета Владимир Трешутин поддержал Дмитрия Попова. Он напомнил присутствующим, как в 1990-е годы Совет, совместно с главврачами муниципалитетов, разрабатывал для каждого района паспорта, где была расписана логистика по всей сети лечебных учреждений: от сельских врачебных амбулаторий и ФАПов до ЦРБ.
«Нужно вернуться к ним, — заявил Владимир Трешутин. — Пока мы рассуждаем: там можно на такси доехать, там – на велосипеде… Так мы никогда не решим вопросы доступности медпомощи! Есть государство, есть государственные обязательства – мы обязаны на местах обеспечить их выполнение. Функция общественных советов – контроль, вы должны помогать жителям сел! Призываю вас к этому!»
Решение Совета
По итогам обсуждения Общественный совет Минздрава рекомендовал районным Общественным советам рассмотреть вопрос транспортной доступности там, где его еще не рассматривали: в Красногорском, Чарышском, Алтайском, Романовском, Залесовском районах, в городах Белокуриха и Заринск с представлением информации в министерство в срок до 30 сентября.
Кроме того, Общественный Совет при министерстве обратится с письмом в администрацию губернатора и правительства Алтайского края по рассмотрению и решению вопроса внутримуниципального транспортного сообщения в районах Алтайского края.
Проблемные районы повторно заслушают в феврале 2025 года.
Какие меры уже есть
На данный момент первую медицинскую помощь жители отдаленных сел получают в ФАПах и врачебных амбулаториях. По статистике минздрава, каждый год они принимают до 20 млн обращений из почти 1,6 тыс. сел.
Также были введены в работу мобильные ФАПы в новом формате. Они должны охватить более 32 тыс. сельских жителей, отмечает глава здравоохранения. Сегодня на 44 мобильных комплексах принято более 25 тыс. человек.
При этом помощь от узких специалистов люди могут получить только в ЦРБ и региональных медицинских центрах. Для этого в крае разработали службы сопровождения пациентов. В крае их две: для пациентов с болезнями системы кровообращения и с онкологией. Врачи контролируют состояние пациента еще на этапе подозрения заболевания — вплоть до диспансерного наблюдения после прохождения лечения. Врачи отметили, что за время существования службы количество нестабильных пациентов с болезнями кровообращения снизилось в два раза, а количество умерших уменьшилось в 1,1 раз.