Академия детства 2.0: как прошла лагерная смена для детей участников СВО в КЧР
- Как пришла идея создать реабилитационный лагерь для оказания психологической поддержки детям военнослужащих?
- Вообще, идея создать реабилитационный лагерь для детей из семей участников специальной военной операции пришла почти сразу, как только наша страна столкнулась с этим вызовом, когда появилась необходимость сделать все возможное, чтобы поддержать наших бойцов на передовой и их семьи. Уже в тот момент хотелось принести свою пользу. Отмечу, что с самого начала специальной военной операции наше государство стало оказывать очень большую поддержку бойцам, а вот детям участников СВО, как мне показалось, было не так много уделено внимания, хотя они переживают за своих отцов, испытывают тревогу, волнение. И это накладывает свой отпечаток на их хрупкую детскую психику.
И, собственно, анализируя ситуацию, я поняла, что нужно этим детям как-то помочь, создать для них некую площадку, где бы они могли отвлечься от вот этих повседневных семейных забот, от тревоги о своем родном человеке, который находится на передовой, от каких-то проблем внутри семьи, связанных с его отбытием в зону проведения специальной военной операции. Так и появился реабилитационный лагерь, где дети смогли не только отвлечься от проблем, но и поработать над своим личностным ростом. С этой целью мы привлекли в наш лагерь специалистов высокого уровня. Всех, кто обладал подобным опытом в нашей республике, мы пригласили в наш лагерь, чтобы оказать нашим юным подопечным качественную психологическую, реабилитационную, педагогическую помощь. Проект реализован АНО «Мастерская социальных медиапроектов» при поддержке Фонда президентских грантов. Большую поддержку мы, конечно же, получили и на региональном уровне – от Главы региона Рашида Бориспиевича Темрезова, министерства образования и науки КЧР, регионального филиала Фонда «Защитники Отечества». За что всем огромное спасибо!
- Чем ваш лагерь отличается от привычных детских лагерей?
- Программа нашего лагеря, конечно, сильно отличалась от стандартной программы привычных детских лагерей. Помимо досуговых, экскурсионных, спортивных мероприятий, которыми был наполнен каждый день пребывания наших детей в лагере, много часов было посвящено психологической, реабилитационной, терапевтической работе для того, чтобы помочь детям справиться со скрытой или же явной агрессией, стрессом, депрессией, повысить их самооценку, замотивировать в учебе.
Нашими экспертами-психологами отрабатывались характерные подростковые психологические проблемы. При это мы старались не перегружать детей, поэтому у нас многие занятия проходили в игровой форме. Занятия велись как в групповых форматах, так и индивидуально. Программа нашего лагеря была составлена таким образом, что даже через досуговые мероприятия наши дети получали тот самый необходимый терапевтический эффект, которого мы добивались в нашем проекте. К примеру, приезжает к нам в лагерь известный человек, проводит с детьми мастер-класс. В это время психологи так гармонично встраивались в это мероприятие, что, по сути, мы могли, допустим, с артистом, который посетил лагерь, отработать навык самопрезентации у наших детей. Дети избавлялись от зажатости, излишней стеснительности. И вот таким образом у нас был выстроен практически каждый день. Конечно же, у нас было много встреч с ветеранами СВО, которые приезжали к нам познакомиться с детками, пообщаться с ними. Тем самым мы решали еще и задачу военно-патриотического воспитания наших детей.
- Как вы отбирали специалистов для лагеря?
- Специалистов отбирали очень тщательно. В первую очередь, ставка делалась на их практический опыт и квалификацию. При этом состав нашей команды расширяется и растет. Приведу такой пример. У нас был один эксперт-психолог, которая в прошлой смене была в роли волонтера. Она тогда только закончила психологический факультет в одном из вузов нашей республики и смогла хорошо себя проявить в работе с детьми. И в этом году мы решили пригласить ее уже в качестве эксперта-психолога, тем более, что она весь год работала в детском реабилитационном центре «Надежда». Что подтверждает ее практический опыт.
- Чем лагерь в этом году отличался от прошлой смены? Что было нового?
- Основное отличие этой смены в том, что мы усилили программу, добавили туда то, что по опыту прошлого года, на наш взгляд, было недостаточным. Больше развлечений, больше каких-то досуговых мероприятий, активностей. И конечно же, в отличие от прошлого года, в нашей лагерной смене мы расширили количество наших экспертов-психологов. Мы добавили еще две единицы, собственно, и за счет этого смогли создать меньшие по количеству детей группы для работы. Соответственно и восприятие детьми той информации, которую до них доводили эксперты-психологи, было более эффективным.
- Как родители и дети отзываются о лагере?
- Вы знаете, вот по поводу отзывов родителей. С ними мы уже знакомились на стадии формирования состава нашего лагеря, ездили в районы, беседовали с ними. И когда дети приезжали в наш лагерь, мы уже были хорошо с ними знакомы. И, собственно, родители уже были знакомы с программой лагеря и им всем это очень нравилось. Даже поступали просьбы организовать такой же лагерь с мамами наших детей, с родителями. Можно на будущее об этом тоже подумать.
Хорошие отзывы мы получали от родителей и в период прохождения детьми лагерной смены. Она у нас была в этом году значительно дольше, длилась три недели. Теперь мы ждем, что с началом нового учебного года наши дети смогут в полной мере проявить все те навыки, которые они получили в лагере. Посмотрим на их мотивацию к учебе, посмотрим на то, как они смогут укрепить свои коммуникации в коллективе сверстников. У нас по программе предусмотрено сохранение чатов отдельно для родителей и отдельно для детей на протяжении минимум шести месяцев. Чаты созданы для того, чтобы дети имели обратную связь со своими психологами-наставниками, к которым они за эти три недели смогли привязаться. Они могут задавать им вопросы, советоваться. То есть мы не обрываем с детьми резко связь, мы остаемся для них в зоне доступа. Более того, и они, и их родители могут договориться индивидуально о встрече со своим наставником и, возможно, проработке еще каких-то актуальных для них вопросов.
- Будете ли продолжать этот проект?
- Я думаю, да, потому что его актуальность еще достаточно высока, в нашей стране продолжается специальная военная операция, достаточно сложная ситуация на границе с Курской областью, Белгородской областью. И, собственно, пока есть военнослужащие, на плечах которых лежит ответственная миссия защищать наше Отечество, их семьям нужна поддержка, которую мы можем оказать. Будем стремиться к тому, чтобы провести лагерь и в следующем году. Рассчитываем на поддержку и в будущем Фонда президентских грантов и, конечно же, наших региональных партнеров, Правительства, фонда «Защитники Отечества».