Войны древних славян с греками
В 292г. до н.э. Новоградский (ныне Симферополь) князь Словен которого греки называли Скилур, (а славян греки называли склавенами и М.Ломоносов это объяснил так: «Потому что свойство греческого и латинского языка не позволяет, чтобы они могли выговорить славянское имя правильно. Ради того прежде ставанами их звали, а после склаванами и сфлаванами называли. Амазоны, или алазоны, тоже славенский народ, по-гречески это название означат самохвалов. Видно, что сие имя есть перевод, слова «славяне», то есть славящихся, со славенского на греческий»), совместно с Белгородским царем Всеволодом разбивает армию ЛисиМаха, правителя Фракии. В 107 году до нашей эры Донской атаман Савмак выступает против Боспора они убивают его главу Перисада V.
В 94г. до н.э. русы -Аланы во главе с Новоградским (ныне Симферополь, а греки называли этот город Неаполь) царем Словеном (Скилуром) четвертым ( потомком старого Словена) выступили против засилья греков в причерноморских городах. Русы усилили натиск со всех сторон, в военных действиях они даже использовали собственный флот. Огреченный к этому времени город Хорсунь с трудом отбивался от наступающих скифов. Не дожидаясь бесславного конца греки обращаются за помощью к царю Понта Митридату VII Евпатору —грозному сопернику самого Рима и Митридат прислал им на помощь свои войска. После кровопролитной войны русы –скифы заключили с Митридатом мирный союз, и уже вместе ушли воевать за Дунай против Волохов. Вернувшись с Дуная они снова подчиняют себе Хорсунь, снова воюют с Боспором, снова Ольвия становится русской и выпускает монеты скифских царей Борзоя и Ирисмела.
Русы усиливаются на столько, что под предводительством царя Добряна уже сами идут воевать против Волохов, но поход складывается не удачно и они возвращаются в свои пределы.
СКАЗАНИЕ ПРО ГРЕКА МУТРЮ-ЦАРЯ
В степях вольных жили Деды наши и Прадеды, а ещё раньше - Щуры с Пращурами. И строили они себе хаты из самана - кирпичей глиняных, на Солнце высушеных, либо плели загородку из хвороста и лозы, глиной обмазывали, а крышу очеретом крыли, как мы и сейчас делаем. И жили в хатах тех, землю раяли, пашницу сеяли, разводили коров и овец и пасли их на травах. А Овсени приходили (праздники новолетия, отмечались в дни осеннего равноденствия) - Грек приезжал, Грек приезжал - пашницу брал, пашницу брал - серебро давал, ножи, ложки, горшки всякие и миски.
Вот приехал как-то Грек и сказал, что не приедет больше на Овсени, потому как Мутря-царь не велит Грекам к Русам ходить и пашницу за серебро брать. Закончил Торги Грек-крамарь и уехал к себе за море, там где на берегу царь Мутря живёт и Грекам к Щурам ходить запрещает.
Скоро не стало у Руссов ни соли, ни серебра, ножи, какие были, поломались, горшки побились.
Осерчали тогда Деды и Прадеды и решили: раз не велит Мутря торговать, сами у Греков возьмём, что надо! Собрались и пошли войной на Мутрю-царя. Дошли до самого моря, стали бить Греков, города их палить, дома валить, серебро-золото забирать.
И стал тогда просить Мутря-царь мира с Пращурами, чтоб в союзе с ними против других врагов ходить-воевать, а Греки за то, как прежде, будут с Руссами торг вести.
И держал слово Мутря-царь, и десять лет мирно с Дедами жил и торг с ними держал, - давал серебро-злато за коров, коней, кожи, сало и за пашницу. Да началась в греческом царстве война, стали Греки меж собою биться. И позвал тогда Мутря-царь Дедов наших на подмогу. Пришли Деды, врагов побили, царя Мутрю оберегли. И в благодарность им отпустил Мутря-царь слуг своих из людей русских, дал им волю-вольную, чтоб отправлялись домой.
И ещё дал Мутря Дедам броню крепкую, железную, кованую и повёл их за синий Дунай против Волохов. И взяли они много добра, золота и вернулись домой со славою.
И сказал тогда царь Руссов Добрян: имеем мы теперь сброю тяжёлую, крепкую и сами можем идти против Волохов и добро их себе забирать!
И пошли Деды сами на Волоха, да не одолели, полегли тысячами и еле унесли ноги с Дуная. И нарекали люди на Добряна-царя, что из-за жадности посрамил он землю свою.
И опять помирились Деды с Мутрей-царем.
СКАЗАНИЕ ПРО ХАТА-РУСУ И ЦАРЯ КОНЯВУ
Было это в древние часы на Руси, было это в великие времена.
Там, в степи, где растёт деревей, где синеют Перуновы Батоги и колышется жёлтый коровяк на ветру Стрибожьем, там лежат старые щелепы-челюсти, и лежат они с стародавних времён, а когда прислушаешься - те щелепы о чём-то тихонько шепчут, будто рассказывают.
А рассказывают они о том, как возникла Русина-Русь, как были они Ойрийцами-Руссами и были Резами-Ресами, как шли до Хаты через Шубу, как нашли себе край богатый и там остались.
И вот когда яблоки уже спели, и весёлый Стрибог разносил тот дух по всей широкой степи, многие степные князья-цари приезжали на Русь праздновать Овсени, потому как Русь богатой была и любила гостей. И было то ещё до Кельчи и Комырей.
Собирались гости, пили-ели, на дудах дудели, на волынках играли, били в бубны и плясали вокруг огня святого овсеннего. А потом слушали Спиваков, которые про древние времена рассказывали. А рассказывали они о том, как Русы жили одни в степи, и назывались они Хата-Русы, и не имели врагов.
А Хата-Руссами (хатниками) звались они потому, что ставили себе хаты, оставляли в них жён и детей, а сами всё лето и осень на степные выпасы ездили. На зиму же ворочались, держали скот в загонах и кормили его сеном заготовленным.
А хаты они делали так: выроют яму, нальют воды с глиной, сена в неё домешают и топчут-уминают ногами. Потом из глины той саманы-кирпичи делают и сушат на Солнышке. А потом уже хаты складывают и камышом-очеретом крыши покрывают.
Так ходили Хата-Русы, где хотели, гоняли скот по степям широким, кормили его травой тучной, поили водой чистой, и Даждьбог давал скоту их приплод и блага всяческие.
Да пришли как-то в степь враги, и были то Греки с Волохами, и стали Русь воевать.
И плакали Жаля с Кариной, и сам Водяник с Русалками на речках плакали, что такая злая доля нежданно выпала и наслала лютого ворога.
И в то время был над Руссами царь Конява. И видел он, как пыль встаёт в небо тучею, как сагайдаки степные бегут, пьют воду из речки и убегают дальше. И сказал он людям своим, что надо стада переправлять на другой берег.
И погнали Хата-Русы возы, переправили на другой берег речки и пошли вслед за сагайдаками свет за очи - ген-ген далеко в степь широкую, чтоб не настигли враги.
И взяли они с собой муки-брашна и сала, пекли их со степною цыбулею и в каждую торбу клали - и хватало такой еды на месяц. Захочет кто есть, берёт понемногу, разводит водой - и сытый.
И шли они так четыре месяца, и четыре раза пекли муку с салом на великих становищах.
Стала трава в степи желтеть, а сена из-за врага не накосили, а без сена скотине зима будет тяжкая.
Дошли Хата-Русы до Руси Городищенской, и там из лесов четыре тыждня от врагов оборонялись. И захватил Конява-царь немцев, а те сказали, что Греки дали им злата, дабы они Русь воевали и разоряли.
И пришли на помощь Ярусланы хоробрые, и Веда (русы-Венды) пришла с полуночи. Налетели они на врага орлами сизыми, били и гнали его, триклятого, чтоб ни следа и ни духу не было.
И не стало врага в степи. И пошла Русь косить сухую траву и в стога-скирды складывать, чтоб хватило скотине на зиму. И ещё царь отбирал чёрное зерно гречаное и в отдельную купу складывал. А весной Русы впервые сеяли гречку, и с тех пор уже не покупали у Греков.
А Конявой царя прозвали за то, что он коней безумно любил. И вот завёл он целые табуны и всю Русь посадил в сёдла. И была та конница сильною, была борзой и храброю. И Русь за то уважала царя.
И увидели Греки, что Русь сильная, и отошли, подались через Дунай синий дальше к полудню. И там размножились-расплодились, а потом опять стали на Хата-Русь нападать. Отошли Хата-Русы К полуночи, а Греки стали на берегах морских города свои городить и дороги прокладывать.
И пошла между Хата-Руссами и Греками война ещё большая, и долго-предолго, тысячу лет шла та война. Ослабеют Греки, Русы придут и города их разрушат, сядут на море. А Греки приходят с миром, начинают торговлю вести, а потом - глядь - Греки уже с мечами и в броне праздно ходят, а Русы на них работают. Осерчают Русы, соберутся с силами, прогонят Греков прочь. И так без конца.
И ты, старый Метрядь греческий, великие беды знал и великие деяния видел, и крови нашей русской упился, а теперь лежишь молча, не проронишь ни слова.
И ты, царь наш Мах, уже не придёшь на то поле, где Русь с врагами в траве каталась и душила врага голыми руками, как волк душит телёнка.
Страшное то поле русское, на котором мёртвых больше, нежели живых. Один ухватил другого, да так и лежат, сцепившись. Другой на колено встал и умер, не приподнявшись. А царь-князь живых созывает и плачет он над тем полем мёртвых: «Ой, горе мне, Жаля, горе! Где я возьму равных тем, что пали? Не знаешь ты, злое поле, где найти замену храбрейшим?
Отчет ж, злое поле, ты съело людей моих?»
Горят костры русские, слушают князья-цари Спивака, задумались, не шелохнутся. Не пьют мёды крепкие, не едят мяса сладкие, не слышат, как мёд из ковша на землю льётся, - забыли обо всём, кроме песни, кроме слова над степью летящего.
А Спивак заканчивает свою думу: «И ты, Вергунец наш, Перунько, и ты всё видел кругом и помогал Русам своим Мечом-Кладенцом. Где махнул, там сразу дорога широкая пролегала, где повернулся - поля пустели, и головами сотен врагов засевались, как капустой дозревшею.
И никто не станет собирать тот урожай кровавый, и никто не будет на месте сём строить грады. Только волк к ним придёт в ночи, только ворон прилетит клевать очи вражеские. И не будет им Огнебога жаркого, и поминальный дым не поднимется, и Тризну по ним не справят, и душа их не отправится в Сваргу синюю!»
Так заканчивает Спивак, и царь наливает ему серебряный корец мёду: «Дяка тебе, выпей мёду, а корец себе оставь, как награду!»
И все дякуют Спиваку.
СКАЗАНИЕ ПРО РУССОВ И ХИТРЫХ ГРЕКОВ
Час за часом течёт неудержимо, как волна в Дону, одна за другой, и никто не знает счёт волнам, и никто не ведает, сколько прошло времён.
Так в старину Щуры с Пращурами по степям ходили и помнили только, что из Ябулаки пришли на Дон, а где та земля прежняя и как к ней добраться, никто уже рассказать не мог. А Ябулакой звалась она оттого, что там росли духмяные яблоки, вишни, сливы и жардели душистые.
А теперь жили Пращуры на Дону и многое терпели от Греков - и разбоя, и смерти от них навиделись, и обмана коварного. Скажут, бывало, Греки, - гоните овец, мы заплатим добре! Русы гонят овец, а Греки меж тем врагам-бродникам про то скажут. Бродники (кстати тоже один из казачьих родов) нападут, перебьют Руссов, а кого живого оставят, тем же Грекам и продадут. И не увидит он боле края родимого, ни отца, ни матери, ни жены, ни детей, а будет ходить в чужедальней земле за свиньями, да и тем завидовать. Свиньям дают на ночь проса вареного, а русу-невольнику ни крошки, что у свиней украдёт, тем и кормится.
И был тогда у Руссов воевода по имени Руча. Сказал он как-то:
- Греки хотят купить у нас триста коров, просят, чтоб молодые юноши их пригнали, сказали, заплатят добре.
Вышли юноши на Зорьке и погнали коров к полудню, по дороге песни поют весёлые. Видят—скачут к ним Ярусланы и говорят:
- Греки дадут вам вина, вы напьётесь, а они вас повяжут, как агнев, и заберут в отрочество.
- Что же делать? Воевода Руча сказал коров отогнать...
- Мы с вами пойдём и будем неподалёку. А когда греки дадут вина - не пейте, а выливайте на землю.
Пришли юноши на Торг. А Греки им уже вечерю добрую приготовили - хлеба, мяса, вина. Поели молодые русы, а вино наземь вылили. Глядь - а Греки уже с цепями идут, дабы взять их в железо.
Вскочили юноши, - заплатите, - говорят, - нам за коров!
- Завтра утром заплатим, - отвечают Греки.
- Тогда мы до завтра коров в степь отгоним!
А тут уже Греки с мечами бегут, начинают юношей хватать, коров заворачивать.
Откуда ни возьмись - Ярусланы! Налетели, Греков побили, а юношей провели в степь и сказали:
- Коровы ваши, а деньги греческие - наши!
Так помогали Ярусланы Русам и против Греков, и против иных врагов. И долго они дружили с Руссами, аж пока Гунны в Донскую степь не пришли, тогда Ярусланы за Днипро-Славуту переселились (та часть Ярусланов которая звалась Покотигоры, а Подопригоры остались в степях).
ЦАРЬ-ПРАСТАРЬ. СКАЗАНИЕ
Давно то было, ещё прежде чем люди научились брагу делать, был у наших Прапращуров царь Прастарь, царь Разумный.
Каждый день высылал Прастарь в степь дозоры, и каждый день они ворочались с вестью, что кругом всё тихо и мирно.
Да однажды прискакали всадники и сказали, что на полудне пыль-курява тучей встала, что слышен в степи великий крик, а ночью видели дозоры множество далёких огней.
И на другой день курява вставала тёмная, а к вечеру показались стада, что бежали к полуночи. И примчались дозоры сказать, что это Герлыги идут, что враги на Герлыг-Хоролов напали, и многих уже нету в живых, в сече пали, а других враги на аркан взяли, жён и девчат полонили, детей побили, а старых людей, как баранов, зарезали. И просят Герлыги у царя Прастаря защиты и помощи.
И сказал Прастарь, - пусть идут, кто поможет им, если не Русь-Борусь, и с кем нам дружить, ежели не с Хоролами? Пусть идут, хлебом-солью примем, защитим, от врага укроем!
Два дня шли Хорпы Хорольские, Герлыги и Горяне, и станом раскидывались на Руси. И собрались вечером у костра шестеро царей, и стали они Прастарю рассказывать.
- Каждый раз, когда в небе Трезуб поднимается выше, мы идём на Торг и продаём Грекам наших говяд. Так и в сей раз пригнали мы говяд на торги осенние, а Греки сказали, что отдадут товаром, как только придут их корабли. И мы стали дожидаться у Дон-града, который Греки Танаисом нарекают. Те же Греки, чтоб не платить, подговорили степных разбойников, и вот Горе явилось к нам в расплату за доверие к Грекам!
- Не верь Греку, ни когда плачет, ни когда смеётся по-дружески, сказал им Прастарь. Обманом Грек живёт! Нет у него ни чести степной, ни гостеприимства, от Дедов идущего, Богами благословлённого.
И позвал царь-Прастарь своих гуселыциков и домрачеев и попросил их спеть про старовину. И так запели гусельщики-велесовичи:
- Ещё когда не было Греков, жили Пращуры наши в степях и лесах ладно и рядно. А когда пришли Греки, пригласили к себе наших лепших Богатырей и напоили вином. А когда те перепились, заковали в цепи, отнесли на корабли и увезли в земли полуденные. И никогда они назад не вернулись! И был среди них Гора-Богатырь, который одной рукой вола поднимал, скалы на плечи валил и Буй-Тура страшного убивал одним махом. Греки из него своего Богатыря сделали, хвалились им и говорили ему, - убьёшь чудовище - Змея Злого - отпустим. Гора-Богатырь им Змея убил, они тогда просили - освободи от Великана, что всех прохожих и проезжих калечит. И когда Гора-Богатырь их освобождал, они опять обманывали его, и так держали, пока он там не состарился и не помер.
Услышали ту песню цари Хоролов, Горян и Герлыгов и согласились —то правда, что нельзя Грекам верить, нельзя с ними гоститься и всегда надо быть начеку, чтоб они не придумали ещё какого обмана.
Тем временем приспело в котлах варево, и велел Прастарь всех людей кормить, какие к ним нынче пристали. А бежали они кто на коне, кто пешком, кто на возу спасался, покидав туда и баранту, а кто говяд пригнал, а баранты лишился - не умеет бегать баранта(бараны). А кто только семью свою спас, а остальное всё потерял.
Поели-попили они, отдохнули малость, собрались с силами, поблагодарили Пращуров за гостеприимство и пошли-поехали на заход Солнца, к Днепру-реке и далее, каждый в свои края.
А царь-Прастарь правил Щурами ещё долгие годы, и было под его рукою шестьдесят Родов. И при нём люди русские не претерпевали зла от врагов, потому как всему был Ряд, и каждый муж с детства становился воином.