Очень куцно! Как белгородка вместе с друзьями знакомит итальянцев с русской кухней и культурой

Создатели YouTube-канала Kuzno поделились с «БелПрессой» историей создания весёлого проекта

Очень куцно! Как белгородка вместе с друзьями знакомит итальянцев с русской кухней и культурой

Дарья (в шапке) и Лариса (с рожками) вместе с участниками проекта. Фото из архива Дарьи Переверзевой

Если попросить итальянца сказать русское слово «вкусно», у него получится что‑то вроде «куцно» (Kuzno, если писать латиницей). Именно так назвали свой канал Дарья Переверзева и Лариса Степанцова, живущие сейчас в Милане.

В коротких видеороликах, выходящих дважды в неделю, девушки угощают своих итальянских друзей блюдами русской кухни, показывают отечественные кинофильмы и дают послушать российских музыкантов. Они снимают на видео реакцию итальянцев на всё это, монтируют и выкладывают на YouTube. Проект быстро набрал популярность: сейчас у канала Итальянцы by Kuzno Productions более 350 тысяч подписчиков и почти 15 тыс. участников в официальной группе в «ВКонтакте».

«БелПресса» узнала, что одна из основателей проекта – Дарья Переверзева – переехала в Италию из Белгорода. Мы расспросили её о проекте Kuzno и жизни в Милане.

«Счётчик обновлялся ежесекундно»

«Я действительно родилась в Белгородской области. Училась в белгородском лицее № 25, потом в БелГУ на факультете романо-германской филологии. В общем, половину жизни провела в Белгороде», – говорит Дарья.

В Италию она переехала в 2011-м вслед за своим парнем, который тоже перебрался туда из России. С соавтором проекта Kuzno Ларисой Степанцовой Дарья познакомилась уже там, когда училась в университете IULM University of Milan. Лариса из Одессы. Ещё один постоянный участник команды – оператор и техдиректор проекта Виталий Казанин.

«Хотя в университете я изучала другую специальность – что‑то вроде управления в сфере туризма, – работать устроилась в одну из итальянских компаний специалистом по SMM (Social MediaMarketing – маркетинг в соцсетях – прим. ред.). Там и появился предшественник проекта Kuzno», – вспоминает Переверзева.

В той же компании трудилась и Лариса Степанцова. С утра до ночи, по словам Дарьи, они работали в Интернете, где увидели видеоролики BuzzFeed: американцы снимали, как они пробовали разную еду. На работе у девушек были своя студия, фотографы, а главное – яркие и творческие коллеги. И вот как‑то под Рождество они выпросили у руководства разрешение поработать в студии, пообещав приготовить несколько русских блюд, принести их в студию и снять, как итальянцы пробуют русскую еду, – просто ради веселья.

Итальянцы пробуют российский армейский сухпаёк.

Итальянцы пробуют российский армейский сухпаёк.
Фото из архива Дарьи Переверзевой

«Ролик, выложенный в Сеть, неожиданно для нас и всех участников «выстрелил». Это был успех: я до сих пор помню, как быстро обновлялся счётчик просмотров, буквально ежесекундно: 5 тысяч, 10… За первые сутки на «Фейсбуке» мы набрали миллион просмотров – это было что‑то невероятное!» – говорит Дарья.

Когда девушки ушли из компании, они решили собрать команду – уже не из бывших коллег, а из числа своих итальянских знакомых и их друзей.

«К нам пришли люди, которые поверили в нас и наш проект. Вместе с нами они набивали шишки, ведь сначала это было непросто: некоторые зрители, привыкшие к «актёрскому составу» первых выпусков, писали нам в комментариях: «Кого вы набрали? Это несмешные итальянцы! Верните прежних!» Этот период был непростым для всех, но мы выстояли. У нас собралась очень дружная команда. Даже те, кто никогда не видел друг друга до проекта, стали настоящими друзьями», – заверяет Дарья.

По её словами, за исключением Андреа и Алессандры, все итальянские участники проекта – не профессиональные актёры. Им очень нравится участвовать в Kuzno, они не играют роль, а показывают себя такими, какие они есть в реальной жизни. Именно поэтому герои выпусков очень искренне удивляются, так как знают о России очень немного.

Во время съёмок эмоции всегда настоящие.

Вот что обычно видят итальянцы во время съёмок

«Если честно, мы и сами о своей стране знаем не так много, как стоило бы знать, – признаётся Дарья. – Например, я выросла в Белгородской области, моя мама родилась на Урале и рассказывала, как там живут люди. Но до проекта я и понятия не имела, что едят на Дальнем Востоке, в Татарстане, какие напитки там пьют».

Большинство из нас, уверена девушка, ничего об этом не знают. Поэтому они стараются не только обучать и удивлять итальянцев, но и рассказывать россиянам об их собственной стране.

«Нам часто пишут: «Ребята, я сам живу в России, но никогда о таких блюдах и напитках не слышал. Спасибо вам!» Как показывает наш опыт, даже те итальянцы, которые бывали в России, всё равно знают очень мало. Ведь, как правило, они посещают Москву и Санкт-Петербург. А у нас они узнают, что, оказывается, в России много областей, краёв, автономных республик со своими традициями».

«На селёдку под шубой трудно реагировать адекватно»

Команда Kuzno снимает видеоролики в свободное время, нередко – в выходные. При этом проект для ребят не хобби, а самая настоящая работа. Дарья признаётся, что пока канал не приносит больших денег и позволяет лишь выйти в ноль по затратам – денег хватает на проезд и на поесть. И хотя до настоящей блогерской монетизации дело пока не дошло, авторы Kuzno надеются, что 2018 год станет для них временем роста и успеха.

Раскрывая секреты проекта, Дарья рассказывает, как получается добиваться ярких эмоций у непрофессиональных актёров:

«Оговариваем ли мы с ними сценарий? Нет, потому что у нас его нет. О том, что именно мы будем сегодня снимать, знают лишь трое: я, Лариса и наш оператор. Ребят-итальянцев мы заранее оповещаем о том, придётся ли им что‑то есть, пить или смотреть. Оговариваем, какую одежду лучше выбрать. Естественно, мы знаем, у кого из них есть аллергии либо непереносимость отдельных продуктов, кто как относится к алкоголю. Мы стараемся быть максимально гибкими в этом плане».

До того как блюдо появится перед участниками проекта, они не догадываются, чем на этот раз угостят их русские друзья.

«Именно поэтому реакция всегда получается живой и неподдельной. Например, если ты впервые в жизни видишь селёдку под шубой, очень сложно отреагировать на это блюдо адекватно», – смеётся Переверзева.

Такие эмоции вызвала у итальянок русская баня.

Такие эмоции вызвала у итальянок русская баня.
Фото из архива Дарьи Переверзевой

По её словам, для приготовления некоторых блюд в Италии иногда трудно найти продукты: так, было непросто раздобыть свежую свёклу для борща. В Милане есть русские магазины, и что‑то удаётся купить там. Многое авторы Kuzno привозят в Италию из России, куда едут повидаться с родными. Что‑то привозят и присылают друзья и фанаты-подписчики. Без помощи извне бывает трудно, особенно если нужно срочно привезти что‑то скоропортящееся.

«Кстати, мы заметили, что в последнее время в итальянских магазинах всё чаще можно встретить привычные для нас продукты, например кефир или сметану. Конечно, это лишь подобие кисломолочных продуктов, которые пьют и едят в России, но это лучше, чем ничего».

— Можешь сказать, что итальянцам пришлось по вкусу из русской кухни, а какие блюда, наоборот, не понравились?

— На самом деле, много зависит от личных предпочтений. Ребятам иногда сложно воспринимать какие‑то вкусовые сочетания. Вот та же селёдка под шубой понравилась почти всем, хотя в традиционной итальянской кухне настолько ярко выраженных вкусов нет. Сушёные анчоусы, солёная икра рыбы боттарга, которую чуть-чуть натирают сверху на пасту, – вот и всё рыбное с ярким вкусом, что есть в их меню. Рыба, лук, чеснок для них тяжело воспринимаются. Далеко не всем понравился холодец. Здесь нужно учитывать, что в каждом регионе Италии тоже свои традиционные кухни. Например, ребята с севера знакомы с мясом в желе, и для них наш холодец – вполне понятное блюдо. А для южан более привычно что‑то жареное.

Им понравились наши салаты, а особенно оливье – все оценили, что в нём много ингредиентов и очень вкусные огурчики. Большинству пришлись по вкусу пельмени. Также супы, например борщ.

https://www.youtube.com/watch?v=XfLmui_DXeQ#action=share

«Белгород выглядит очень достойно»

Рассказала Дарья Переверзева и о том, каково приходится русским, живущим в Италии. Поскольку карьера белгородки в Милане началась ещё во время учёбы в университете, начать мы решили именно с вопроса о высшем образовании.

— Система образования в итальянском вузе очень отличается от российской. Во время обучения я не раз вспоминала наш родной факультет романо-германской филологии БелГУ. У нас прекрасная организация, восхитительные преподаватели, небольшие группы, в которых удобно изучать иностранные языки, – поясняет Дарья. – Я не могу сказать, что в Италии плохое или хорошее образование – оно просто другое. Когда я впервые попала в огромную аудиторию на 100–150 человек и один лектор вещал для всех этих людей, для меня это было очень необычно. Почти все занятия в Италии проходили именно так. Ещё один нюанс касается экзаменов: здесь тебе дают, например, 30 дисциплин, которые ты можешь сдать когда угодно в течение трёх лет. То есть в одну сессию можешь вообще ничего не сдавать, а в следующую поднапрячься и сдать сразу 15. Это очень расслабляет, и, наверное, такая система подходит для суперответственных людей. Теперь я понимаю, почему итальянцы так долго учатся: их просто никто не выгоняет: если ты платишь, то можешь оставаться вечным студентом.

— Правда ли, что у итальянцев распространены семейные обеды, когда все собираются за одним большим столом?

— Это правда. Причём чем южнее, тем эта традиция более жёсткая. Как правило, это воскресный семейный обед, на который нельзя не явиться, иначе голова с плеч. Можно эту традицию воспринимать по‑разному, но я считаю, что это очень здорово.

— Вопрос, который волнует многих: настоящая итальянская пицца должна быть на тонком тесте или на толстом?

— Всё зависит от региона: где‑то готовят тонкое, где‑то – толстое, где‑то – дрожжевое. По‑моему, традиционная неаполитанская пицца должна быть очень тоненькой внутри с высокими воздушными бортиками. Вообще Италия многообразна. Так, отъехав Рима или Милана на 20–30 км, можно столкнуться с другим диалектом, мелодией языка, привычками, одеждой. То же самое и в кухне: некоторые блюда, которые можно попробовать на севере Италии, просто не найти на юге. Поэтому очень сложно говорить о том, какая пицца или паста правильная.

— Ты давно была в Белгороде? Как выглядит наш город по сравнению с Италией?

— В Белгороде я была в прошлом году. Скажу так: наш город выглядит очень достойно. Приезжавшие в него знакомые итальянцы были им впечатлены. Я люблю Белгород, и мне не за что на него жаловаться: здесь проходили самые счастливые годы моей жизни, школа, студенчество, здесь я обрела лучших друзей, здесь живут самые любимые люди на свете – мои родные. И здесь мой вуз, который я до сих пор вспоминаю с огромной благодарностью. Если кто‑то из преподавателей читает эту статью – знайте, что вы лучшие, я вас очень уважаю и очень вам благодарна.

https://www.youtube.com/watch?v=9dpHrAuR2to#action=share

30 марта 2018 г

Вадим Кумейко

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

В Белгороде нашли хулигана, разрисовавшего более 10 укрытий

За активное и плодотворное сотрудничество директор «Белгородэнерго»и коллектив отмечены благодарственными письмами

Главное в Черноземье: второй срок Игоря Артамонова и арест советника орловского губернатора

В Белгороде начал вырисовываться обновленный сквер на улице Садовой

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Новости Белгорода

В Белгородской области дрон устроил пожар в частном доме и оставил 8 населенных пунктов без света

На трассе в Белгородской области перевернулась фура

Дроны ВСУ дважды атаковали АЗС в Белгородской области, пострадал мужчина

За активное и плодотворное сотрудничество директор «Белгородэнерго»и коллектив отмечены благодарственными письмами

Экология в Белгородской области

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Спорт в Белгородской области

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Moscow.media

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus






Белгородские дети отправились на отдых в «Артек»

Россиянам запретили ходить в туалеты в период ракетной опасности

Белгородская область вошла в топ-5 регионов с самыми гостеприимными предприятиями

Навлинские ребята стали призерами фестиваля «Брянский азимут-2024»