«Хиагда» выпустила в Селенгу мальков краснокнижного байкальского осетра
Мальки были подрощены по заказу уранодобывающего предприятия в Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе. Затем сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» в присутствии представителей Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и представителя Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора выпустили молодь осетра в реку Селенга. Это крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро.
«Сибирский (байкальский) осетр - один из самых крупных и ценных видов рыб, который находится под угрозой исчезновения», - рассказала начальник отдела окружающей среды и радиационной безопасности АО «Хиагда» Татьяна Наумова.
Сохранение биологического разнообразия в регионах присутствия является одним из приоритетов в работе Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» . В прошлые годы, помимо краснокнижного байкальского осетра, АО «Хиагда» также выпускало в реки Бурятии мальков хариуса.
«Число выпущенных мальков всегда согласовывается с государственными надзорными органами. Оно определяется интенсивностью воздействия нашего предприятия на водные биологические ресурсы. Мы не только компенсируем воздействие на окружающую среду, но и вносим свой вклад в сохранение ценных пород рыб в реках Бурятии и озере Байкал», — прокомментировал генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов.
Справочно:
АО «Хиагда» включено в перечень экономически и социально значимых организаций Республики Бурятия. Предприятие создает новые рабочие места для жителей Республики и активно участвует в реализации социальных инициатив и благотворительных проектов на территории присутствия. В настоящее время в сложных климатических условиях и в условиях вечной мерзлоты Баунтовского эвенкийского района в различной стадии ведутся работы на Хиагдинском, Источном, Вершинном, Количканском и Дыбрынском месторождениях урана.