Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

В минприроды России не согласны с заявлением ОНФ о срыве программы по охране Байкала

Информация о срыве реализации программы ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", опубликованная Общероссийским народным фронтом, не объективна. Заявление "фронтовиков" вызвало недоумение в минприроды России

Заявления ОНФ относительно реализации ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" вызвали недоумение в Минприроды России. 

- Вызывает удивление замечание представителей ОНФ о том, что "всего в программу заложено много мероприятий, не нацеленных на решение экологических проблем озера Байкал". Программа с момента разработки концепции и утверждения Правительством РФ не ограничивалась проблемами охраны озера Байкал, а охватывала и вопросы социально-экономического развития Байкальской природной территории, что нашло отражение в названии ФЦП, - отметил директор Департамента экономики и финансов министерства Сергей Бубенов

По его словам, программа изначально предусматривала перечень мероприятий по развитию особо охраняемых природных территорий, в том числе объектов туристско-рекреационной инфраструктуры, визит-центров, научных центров и т.д. Кроме того, он отметил, что "изначально в число приоритетов вошли мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и, безусловно, строительство очистных сооружений, полигонов отходов". Также удивительно, что представители ОНФ считают, что строительство, например, административно-музейного комплекса национального парка "Тункинский" противоречит природоохранным целям. "Развитие сети федеральных особо охраняемых природных территорий - это дополнительные меры охраны редких объектов животного и растительного мира", - отметил Сергей Бубенов.

Вместе с тем, действительно, темпы реализации программы по мероприятиям, ответственным за выполнение которых являются субъекты РФ на Байкале, вызывают опасения министерства, добавил он. "Ввиду несвоевременной подготовки проектно-сметной документации по объектам коммунальной сферы, например, очистным сооружениям, мы вынуждены переносить сроки исполнения работ".

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов отмечал на последнем заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, что населенные пункты не обеспечены современными очистными сооружениями и оборудованием по сбору и обеззараживанию отходов. Минприроды России неоднократно требовало от региональных властей активизировать работы по проектированию и строительству объектов. Выступить же государственным заказчиком проектирования и строительства объектов муниципальной и региональной собственности - комплексов очистных сооружений, полигонов ТБО, мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций и т.д. Минприроды России не может в соответствии с действующим законодательством.

Что касается распространения в акватории Байкала водорослей Спирогира, то Минприроды России было поддержано предложение Лимнологического института СО РАН о необходимости проведения фундаментального исследования причин этой проблемы. Финансирование таких исследований в рамках ФЦП противоречит действующему законодательству. Поэтому институту поручено направить заявку в Минобрнауки России и ФАНО России о включении соответствующей НИР в план фундаментальных исследований.

Кроме того, Межведомственной комиссией по охране озера Байкал даны поручения органам исполнительной власти Иркутской области, Бурятии совместно с СО РАН проработать комплекс мер по ограничению использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, а также экологически безопасных моющих средств. По мнению большинства экспертов, именно использование синтетических моющих средств является основным, но не единственным фактором развития процессов эвтрофикация прибрежной зоны Байкала.

За три года на реализацию Программы было выделено около 4.8 миллиардов средств федерального бюджета, из которых 576 миллионов в виде субсидий были направлены субъектам РФ на объекты коммунальной инфраструктуры. Еще свыше 950 миллионов рублей направлено в бюджет Бурятии на проведение мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Выполняемые в рамках ФЦП работы проходят ежегодную проверку аудиторами Счетной Палаты РФ. Последняя проверка завершилась 30 сентября. По ее результатам существенные нарушения, касающиеся расходования средств федерального бюджета, отсутствуют, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Напомним, на днях ОНФ выступил с заявлением о том, что федеральная целевая программа по возрождению озера была провалена, а миллиарды бюджетных средств ушли непонятно на что.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии составила более 6 тыс. гектаров

Резиденты Промпарка Бурятии произвели продукции на 1,6 млрд рублей

В Бурятии тушат четыре крупных лесных пожара

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Новости Иркутской области

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Учёные просят председателя Госдумы не принимать новый проект закона о Байкале

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске

Экология в Иркутской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Познание мышления мозга

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Иркутской области

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Классика Санкт-Петербурга

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»