Уникальный электрохимический генератор для экотранспорта в акватории Байкала создают политеховцы

Уникальный электрохимический генератор для экотранспорта в акватории Байкала создают политеховцы

Актуальность проекта, по словам доцента Николая Иванова, заключается в том, что предполагаемое устройство будет способно генерировать электроэнергию из водорода. Преимуществами разработки являются экологичность, доступность, быстрое время заправки, расширенный температурный диапазон.

 

Иркутские политеховцы Данил Волыгин, Александр Суханов и Роман Масленников под руководством доцента Николая Иванова разрабатывают электрохимический генератор для экотранспорта в акватории Байкала. Проект рекомендован к финансированию в рамках конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Исследовательская группа получит 500 тысяч рублей на создание и тестирование опытного образца на одном из действующих катамаранов.

Доцент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Института высоких технологий Николай Иванов более 15 лет ведет прикладные исследования в сфере наноэнергетики. Иркутский ученый ранее сотрудничал с коллегами из Республики Корея.

В настоящий момент Николай Иванов работает над созданием электрохимического генератора вместе с талантливыми второкурсниками Байкальского института БРИКС Данилом Волыгиным и Романом Масленниковым. В состав команды также входит аспирант Александр Суханов.

В результате работы силового устройства образуется только вода, при этом отсутствуют выбросы углекислого газа. В совокупности с географическими и производственными ресурсами Сибири это обуславливает рентабельность проекта. Кроме того, разработка соответствует Концепции развития водородной энергетики, утвержденной Правительством РФ 5 августа 2021 года.

«Водород для водородных топливных элементов мы можем производить электролизом, имея чистую воду и доступную по цене электроэнергию. В Приангарье находится самое глубокое озеро в мире Байкал, а тарифы на электричество одни из самых низких в стране. Таким образом, природные и социально-экономические условия в регионе позволяют нам заниматься разработкой генераторов данного типа», - рассказал о внешних предпосылках проекта Николай Иванов.

Авторы презентовали инициативу на форуме «Прикладные исследования в области физики» и на вузовском научном питче, получив положительные отзывы преподавателей.

Политеховцы разработали 3D-модель генератора – электродно-мембранный блок в виде графитовых пластин с газовыми каналами, а также изготовили в материале два образца. Устройства представляют собой электрохимические ячейки, заключенные в пластиковый корпус. Расчеты показывают, что мощность генератора будет равна 100 Вт, время запуска составит меньше 15 минут, расход водорода – 1 л/мин. Высоких результатов политеховцы намерены достигнуть за счет оригинального инженерного решения.

«Главное преимущество нашей технологии – повышение эффективности мембран без использования серы. В перспективе это удешевит производство. Синтезом протонпроводящих мембран мы занимаемся вместе с доцентом кафедры химии и биотехнологии им. В. В. Тутуриной Александрой Николаевной Чесноковой.

Модель электрохимических ячеек мы создали самостоятельно. Внутри каждой находится водяная система охлаждения для поддержания необходимой температуры. Вводная топливная система обеспечивает равномерное распределение газов на поверхности за счет конструкционных особенностей», - сказал Роман Масленников о технической составляющей проекта.

В настоящий момент политеховцы совершенствуют образцы, выполненные в материале, изучают специализированную литературу по водородной энергетике и консультируются со старшими коллегами.

Научная команда планирует создать работающую модель водного катамарана с силовой установкой на основе водородного генератора электроэнергии, провести испытания, и, доказав реализуемость проекта, подать заявку на патент. Это позволит масштабировать технологию. Заказчиками электрохимических генераторов могут стать предприятия по производству водных транспортных средств и автомобилей, физические лица.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии составила более 6 тыс. гектаров

Музыкальные новости

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Познание мышления мозга

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новости Иркутской области

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

На севере Бурятии достраивают мост, который свяжет село с "большой землей"

Жителей Ростова предупредили о плановых отключениях света с 24 по 28 июня

Бурятия продолжает гореть

Экология в Иркутской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в Иркутской области

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Новым министром культуры Забайкалья стала Алёна Ячменёва

Начались подготовительные работы по проекту строительства второго Северомуйского тоннеля

Алёна Ячменёва возглавит Министерство культуры Забайкалья с 27 июня