Бурятия добивается отмены «кругов ада» для строительной отрасли

Бурятия добивается отмены «кругов ада» для строительной отрасли


Строительство объектов в Бурятии тормозится из-за увеличения срока прохождения госэкспертизы проектной документации. Из-за принятия в июле прошлого года закона о введении Байкальской природной территории, срок увеличился с нескольких месяцев до года и больше

Об этом рассказал на заседании коллегии минстроя Бурятии генеральный директор ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархипроект» Павел Зильберман. По его словам, в Главгосэкспертизе, ближайший офис которой находится в Красноярске, не хватает специалистов, чтобы успеть рассмотреть все поступающие к ним проектно-сметные документации. Поэтому процесс экспертизы иногда затягивается на несколько лет.

- В Красноярске на одну из экспертиз по нашему объекту ушло почти два года. Причем никаких замечаний по существу проекта не была, только формальные зацепки. И мне их сотрудники говорят: а что вы возмущаетесь, иркутяне не могут дать нам на экспертизу один проект уже три года. Они этим гордятся! При этом эксперты жалуются на свою большую загрузку, поэтому делают все, чтобы отмахнутся от работы, затянуть, - заявил Зибельмарн.

Напомним, в июне прошлого года в стране был принят федеральный закон №181-ФЗ о внесении изменений в четыре законодательных акта, куда были вписаны слова «Байкальская природная территория». Результатом новшества стало то, что если раньше проводить федеральную экспертизу полагалось только на те объекты, которые финансировались из федерального бюджета, а республиканские и муниципальные могли такую экспертизу проходить в республике, то теперь все объекты, которые строятся в Бурятии (школы, детсады, поликлиники и прочее), вне зависимости от источников финансирования, подлежат прохождению через федеральные государственную и экологическую экспертизы.

При этом сначала объекты проходят экологическую экспертизу в Москве, на что уходит до шести месяцев, поле чего документация отправляется в Красноярск на госэкспертизу, где снова задерживается на полгода. В результате такого «футбола» разрешение на строительство фирмы не могут получить около года, и это в лучшем случае.

Как отмечают в управлении госэкспертизы Бурятии, это приводит также к снижению числа выданных заключений. Так, по сравнению с 2013 годом их стало меньше на 47%. Как отмечают республиканские власти, проблему нужно решать незамедлительно.

- В декабре прошлого года проведено совещание минстерств строительства республики и России. Его решением было представить в правительство РФ проекты нормативно-правовых актов об исключении избыточных и дублирующих процедур при проведении экологической экспертизы проектной документации объектов. В том числе расположенных в границах Байкальской природной территории, - сказал заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко.

На днях комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместителем председателя которого является депутат от Бурятии Михаил Слипенчук, одобрил проект закона по ограничению проведение экологической экспертизы пределами Центральной экологической зоны. Комитет постановил наппавить его на дальнейшее рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации, президенту и Правительству РФ и другие инстанции для подготовки отзывов, предложений и замечаний.

Однако пока судьба законопроекта «висит на волоске», а бурятские застройщики требуют гарантий.

- Нам хорошо известен появившийся на днях проект о внесении изменений в тот закон по охраняемым природным территориям. Мы хотели бы знать уже сейчас, что будет дальше. Мы просим министерство вместе с правительством республики в дополнение к уже проделанной большой работе все-таки как можно быстрее добиться положительного решения этой болезненной для нас проблемы. Или мы дальше будем мотаться между Красноярском и Москвой, теряя на этом деньги, время и здоровье, - заявил Павел Зильберман.

По словам гендиректора «Творческой мастерской «Улан-Удэархипроект», экспертизу проектно-сметных документаций вполне можно проводить собственными силами. В пример он привел случай, когда бурятский проект был на рассмотрении в Красноярске целый год, после чего он был отправлен в республику.

- Они нам прислали уже готовое экспертное заключение по какому-то другому объекту в качестве образца и поручили нам самим сделать экспертное заключение на свой объект. Нужно предельно ускорить принятие закона, ведь у нас фактически экспертиза есть здесь своя на месте. И непонятно, зачем в Улан-Удэ проводить экологическую экспертизу отдельно жилого дома, сада или школы. Чтобы написать, что животный мир там представлен не дикими животными, а крысой и воробьем, - сказал Зибельмарн.

С этим замечание согласился министр строительства Бурятии. Как отметил Федор Трифонов сейчас уже достигнуто соглашение о проведение некоторых экспертиз самостоятельно республикой. Но их мало.

- Федералы аргументируют, что якобы очень много идет замечаний к разработке проектно-сметной документации в регионах. Я конкретизировал: предоставьте тогда те замечания, которые выявлены именно в нашей проектно-сметной документации? Этого ответа не поступило. Тем не менее, когда поступали заключения от Главгосэкпертизы, из 100 замечаний 96 мы сняли. То есть неправомерные, неаргументированные снимали. Это возможно человеческий фактор, не могу судить, - сказал министр.

По словам Федора Трифонова, чтобы как-то выйти из тупиковой ситуации, Бурятия может отправлять документацию в реестр проектов повторного применения, который сегодня создается в России. Такая работа уже начата республикой по детским садам.

- Сейчас мы такую работу начали, чтобы потом не проходить эти круги ада по госэкспертизе. То есть мы направляем эти проектно-сметные документации, на совете минстроя России проекты рассматриваются, и уже ряд проектов по детским садам уже включены в реестр. В последующем мы оттуда проекты берем и экспертизу не проходим. Также есть предложения по другим проектам, жилищное строительство, - заявил министр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

Депутат Хурала Бурятии предложил расширить зоны для любительского лова омуля на севере

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Продолжается капремонт моста через Полувананду в Бурятии

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года

Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Новости Иркутской области

Резиденты Промпарка Бурятии произвели продукции на 1,6 млрд рублей

Новым министром культуры Забайкалья стала Алёна Ячменёва

Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске

Вандалы разворотили вывеску у столовой нархоза в Чите

Экология в Иркутской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Иркутской области

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

В Байкальске до конца года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

В столице Приангарья завершился форум «Байкальское гостеприимство-2024»

Жителей Ростова предупредили о плановых отключениях света с 24 по 28 июня