Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Госдума защитит Байкал

Госдума защитит Байкал

В заседании приняли участие члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представители межфракционной группы "Байкал", Минприроды, эксперты РАН. Упор сделали на самые "горячие" вопросы охраны озера Байкал – загрязнение вод, ликвидацию накопленного экологического ущерба, причиненного Байкальской природной территории, сокращении популяции омуля.

Судьбу озера будут решать два профильных комитета Думы и межфракционная рабочая группа "Байкал", а также представители региональных и федеральных органов законодательной и исполнителей власти. Об этом сообщила глава комитета по экологии и окружающей среды Ольга Тимофеева. Без участия парламента проблемы Байкала не решить, указала депутат.

Ольга Тимофеева напомнила, что вопросу сохранения крупнейшего на планете резервуара пресной воды и развитию Байкальской природной территории особое внимание уделяет президент Владимир Путин. Эта тема была затронута им в декабре 2016 года в послании к Федеральному собранию. Глава государства дал поручения правительству и региональным властям по итогам последней "прямой линии" и  совещания по экологическим проблемам Бурятии.

При этом глава комитета отметила: по многим важнейшим направлениям сроки исполнения поручений главы государства уже подходят к завершению. "И сегодня как раз мы должны говорить не столько о перспективах, а уже об итогах, потому что мы годами говорим, что надо двигаться, но пока мы видим только депутатские законопроекты, которые парламентарии вносят во исполнение той или иной инициативы", – сказала Тимофеева.

Ольга Тимофеева и Николай Николаев. Фото: duma.gov.ru

По ее словам, несмотря на то, что некоторые проблемы нужно решать в экстренном порядке,  многие вопросы не всегда требуют вмешательства федерального законодательства. "Актуальными остаются такие проблемы как сброс в озеро неочищенных сточных вод и массовые несанкционированные свалки", – сказала Тимофеева.

Депутат обратилась к представителям регионов и призвала их использовать возможности межфракционной рабочей группой "Байкал", созданной на площадке Госдумы.

"Год экологии через несколько месяцев уйдет в историю, но мы хотим, чтобы этот год стал годом консолидации усилий на ближайшие несколько лет".

В своем выступлении глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев посетовал на то, что Байкал представляет собой сферу экономических интересов, но у нее нет хозяина. "Введению запрета на вылов омуля целый год сопротивлялись самые разные структуры, в течение года омуль продолжал вылавливаться. Нет не только центра принятия решения, но и общей концепции развития территории, поэтому мы сейчас видим большое количество разных инициатив", – сказал депутат и заявил о необходимости выработки единой концепции, на основе которой можно было бы вести законотворческую работу.

Представитель Генпрокуратуы Евгений Надыршин рассказал на заседании о предварительных результатах комплексной проверки соблюдения объектами, оказывающими негативное воздействие на Байкальскую природную территорию, законодательства об охране окружающей среды. Аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, в свою очередь, сообщил о результатах реализации Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

Фото: duma.gov.ru

Подводя итоги заседания, Ольга Тимофеева заявила, что вопросы сохранения озера Байкал требуют тотального контроля: парламентского и экспертного.

"Мы здесь не должны делиться на партии, фракции. Есть одна задача – сохранить озеро Байкал".

Она напомнила, что в этом году все законопроекты, касающиеся Байкала, были внесены на рассмотрение исключительно депутатами Госдумы. "Мы не видим позиции профильных министерств и ведомств, хотя есть прямые поручения президента", – добавила Тимофеева.

Озеро Байкал – один из символов России. Это – самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. Проблема сохранения озера встала в середине 1990-х годов, когда от губительного воздействия на экологию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината под вопросом оказалось существование многих видов животных и растений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

В Бурятии тушат четыре крупных лесных пожара

Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии составила более 6 тыс. гектаров

Начались подготовительные работы по проекту строительства второго Северомуйского тоннеля

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Музыкальные новости

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Новости Иркутской области

Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

В столице Приангарья завершился форум «Байкальское гостеприимство-2024»

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Экология в Иркутской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Иркутской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

В столице Приангарья завершился форум «Байкальское гостеприимство-2024»

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год