Обладатель Хрустальных сов «Что? Где? Когда?»: Я отправила 800 вопросов

АиФ 
Обладатель Хрустальных сов «Что? Где? Когда?»: Я отправила 800 вопросов

Светлана Сумачакова, библиотекарь из Республики Алтай, рассказала, откуда черпает знания и какие книги читает.

Светлана Сумачакова, старший библиотекарь Национальной библиотеки Республики Алтай имени М. В. Чевалкова, - единственный обладатель двух Хрустальных сов «Что? Где? Когда?». К своим наградам она относится спокойно, считает счастливым Его Величеством Случаем.

В беседе с корреспондентом АиФ-Алтай Светлана Сумачакова рассказала, как ей удалось придумать вопросы, которые оказались «не по зубам» знатокам, а также о том, какие книги читает и мечтает ли оказаться за игровым столом «Что? Где? Когда?».

10 из 800

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Как давно Вы стали высылать в «Что? Где? Когда?» вопросы? Сколько их было и какой, на Ваш взгляд, был самым удачным?

Светлана Сумачакова: Вопросы на популярную передачу я высылаю очень давно. С тех пор, когда начала работать в библиотеке. Тогда я отправляла вопросы не часто, одно-два письма в год, вопросов по 5-10 в письме. Всего же отправила, наверное, свыше 800 вопросов. Из них сыграли всего девять. На четыре вопроса знатоки ответили, на 5 не ответили. Один из первых вопросов, который я запомнила, был про обезьян. Многим известен древний восточный символ – три обезьянки, одна из которых старательно закрывает лапами глаза, вторая – уши, а третья – рот. Эта композиция, если вспомнить японское чтение-каламбур: не вижу, не слышу, не произношу, – и служит визуальным выражением соответствующих отрицаний. А ещё у буддистов есть учение, которое можно проиллюстрировать обезь- янками: это выработка своеобразных «фильтров», не позволяющих неистинному, то есть злу, достигать сознания. Буддист должен зла «не слышать», «не видеть» и «не произносить». По сути, три обезьяны – плакат-напоминание, вроде советского «Не болтай!», призыв к сохранению чистоты.

– Нетрудно догадаться, что информацию для интересных вопросов Вы черпаете из книг. Сколько книг нужно прочитать, чтобы заработать «Хрустальную сову»? Как в Горном Алтае относятся к тому, что Вы – академик игры?

– Книг, конечно, прочтено немало. Но я бы не сказала, что уж очень много читаю. Знаю людей, которые читают намного больше, чем я. Просто мне как-то удалось послать такие вопросы, которые были отобраны на стол знатокам. Думаю, что у меня причин для гордости в этом плане нет. Земляки, друзья, родственники, правда, показывают своё расположение ко мне в связи с тем, что стала двукратной обладательницей приза «Хрустальная сова», членом Академии телезрителей «Что? Где? Когда?». Я им признательна.

– В команду знатоков Вас не приглашали?

– Нет, такого приглашения не было. Но в истории игр уже случалось, что телезрители садились за игровой стол и неплохо играли. Я думаю, что для меня было бы очень сложно собраться и вспомнить нужное или дойти логически либо интуитивно до правильного ответа за одну минуту. В этой игре большую роль играет азарт и удача, но без интеллекта и выдержки не обойтись. Это же интеллектуальный клуб!

Книга – мощное орудие

– Кто из бывших или ныне играющих знатоков – Ваш любимчик? Вообще, за что стоит ценить и уважать человека?

– Многие знатоки достойно проявляют себя в игре. Вот так сказать, что это мой самый любимый игрок, про кого-то я не могу. Многие нравятся. Человека можно ценить за его способности, которые он применяет в жизни по назначению, не закапывает свой талант в землю. Я Весы по Зодиаку и по жизни соответствую своему знаку. Дипломатии хоть отбавляй. Стараюсь никого не обидеть и не делаю каких-то резких движений. И с ходу что-то признать то или иное качество более важным даже не пытаюсь. Для меня всё важно: и ясность ума, и порывы сердца, и жизнь духа. Просто каждому – своё.

– Вы много лет работаете в библиотеке. В последнее время интерес к книге и чтению вообще упал?

– Мне кажется, что люди всё-таки много читают. Ведь Интернет даёт такие безграничные возможности для этого – у каждого теперь дома вся мировая литература. Неужели люди будут проходить мимо такого богатства?! Конечно, из-за того, что появились другие источники информации и возможности для чтения, посещение библиотек уменьшилось в разы, но... И в век Интернета всё-таки трудно представить, что люди откажутся от печатной книги. Это особое произведение искусства, где сливаются талант писателя, художника-иллюстратора, дизайнера, печатника, переплётчика. И сегодня человек приобщается к своей и чужой национальной культуре посредством книг, а его культурный уровень зависит, в том числе, и от прочитанных книг. Советский писатель Максим Горький писал: «Книга – самое мощное орудие дальнейшего развития духовных сил человечества».

– Как вы получили от главного редактора «АиФ» книгу «Детская книга войны. Дневники 1941-1945»?

– Николай Зятьков был специально приглашён на игру ведущим игры Борисом Крюком, которому попала на глаза эта уникальная книга в электронном виде на сайте aif.ru. Главный редактор издания рассказал: «Идея была простая. Журналисты собирали ко Дню Победы детские дневники, и оказалось, что их недостаточно. Но мы решили всё-таки докопаться до глубин, узнать, сколько всего осталось дневников в архивах, семьях. Выяснилось, что даже авторы некоторых дневников ещё живы. И был ещё один момент. Во всём мире известны дневники Анны Франк. И нам было немножко обидно, что у нас, кроме дневников Тани Савичевой, почти ничего неизвестно о других детях, участниках войны, блокадниках, тех, кто был в плену. Мы собрали практически всё, что на сегодняшний день можно найти. В книге 35 дневников. Это потрясающие записи!». И тут ведущий Борис Крюк спрашивает: «Госпожа Сумачакова, а у вас в библиотеке Горно-Алтайска есть такая книга?». Я ответила, что не видела такой. Тогда Крюк спросил у редактора еженедельника «АиФ»: «Господин Зятьков, мы можем подарить такую книгу Национальной библиотеке имени Чевалкова в Горно-Алтайске?» – «С большим удовольствием».

Теперь эта удивительная книга в фонде нашей библиотеки. Мы рассказываем о ней в прессе, на встречах с читателями. Когда я проводила для библиотекарей из районов республики игру «Что? Где? Когда?», посвящённую 260-летию добровольного вхождения алтайцев в состав Российского государства, то у нас вместо музыкальных, были книжные паузы. Во время одной из них я рассказала об огромном впечатлении, которое произвела на меня эта книга, и заметила, что дети в войну прекрасно осознавали, что умереть – ничего не стоит, но надо стремиться выжить во что бы то ни стало. Их дневники надо бы прочитать детям нашего времени, чтобы они тоже поняли цену жизни и не уходили из неё добровольно, ведь, к сожалению, в Республике Алтай не так уж редки случаи детского самоубийства.

Алтай: красота одиночества

– Светлана Садыковна, вы живёте в неповторимом регионе среди очень естественных людей. Нет ли опасения, что этот уголок с потоком туристов будет подвержен изменениям?

– Да, действительно, мы живём в одном из уникальных мест на Земле. О своей родине художник Чорос-Гуркин писал: «Есть другие знаменитые горы, но ты, Алтай, что можешь иметь с ними общего? Ты не так величественен и пышен, как другие горы, но ты девственен, угрюм и нелюдим. В тебе своя красота, своя прелесть. Ты поражаешь своей нетронутостью... ».

Конечно, теперь Алтай уже не может поразить «нетронутостью». Число туристов переваливает в разные годы за миллион. При численности населения республики чуть более 200 000 человек – это внушительная цифра. Да, Алтай привлекает многих. Думаю, что здесь люди получают незабываемые впечатления, но уже чувствуются и следы, которые этот людской поток оставляет. И не самые желательные для природы. Но всё же я не берусь анализировать риски, которые несёт с собой туризм для моей родины. Хочу только, чтобы к её скромной красоте относились бережно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

ТНТ объявляет о съемках сериала «День семьи» с Александром Робаком и Марьяной Спивак

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

В Барнауле закрывается книжный отдел в магазине "Книжный мир"

Не спешите убирать куртки: главный синоптик страны дал прогноз на весь июнь 2024 года

Музыкальные новости

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости Барнаула

Как будет выглядеть памятник маршалу Георгию Жукову, который установят в Барнауле

На Алтае несколько ведомств проверяют информацию о "брошенной" 89-летней пенсионерке

Томенко заявил, что в Алтайском крае ожидается рост промышленности на 6-7%

Тепла больше не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

Экология в Алтайском крае

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Алтайском крае

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Более 2,5 тысячи жителей Алтайского края оформили налоговый вычет за занятия фитнесом

Прогноз погоды срочно изменили: нас ждет возвращение адской жары и ливень в июне 2024

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

В Рубцовске парень на "Лексусе" влетел в мужчину на скамье и скрылся с места ДТП