Другие новости Барнаула и Алтайского края на этот час

В зоне риска черный аист. Как изменения климата могут повлиять на популяцию птиц?

Из-за участившихся ветровалов многие крупные птицы, в том числе и краснокнижные, оказались под ударом

Изменение климата, в результате которого Алтайский край все чаще оказывается под натиском сильных ветров, может отрицательно сказаться на популяции крупных птиц. Под ударом, в частности, оказались черные аисты: часть гнезд этих краснокнижных птиц в ленточных борах Алтая пострадали из-за массового ветровала. Некоторые полностью разрушены. Об этой проблеме на своей странице в ВК рассказал вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель.

"Прошедший поздней осенью через Алтайский край шквал повалил в борах много деревьев, досталось и аистиным гнездам. Обнаружил уже два из них, которые точно не восстановятся. В одном случае сломана вершина сосны, прикрывавшая гнездо сверху, а вокруг другого образовалась поляна, чего аисты тоже не любят. Такой вот климатический фактор", – написал ученый.

Почему аисты не построят себе новые гнезда?

В беседе с amic.ru Алексей Эбель рассказал, что, как правило, за один год черные аисты не успевают построить себе новое гнездо. Обычно они завершают работы только на следующий год. И те особи, которые не найдут так называемое резервное пристанище, в 2024-м просто не выведут потомство.

"Из шести гнезд, которые мне удалось проверить, два разрушены. Это большой процент. Что с остальными, неизвестно", – объясняет известный орнитолог.

По словам ученого, в Алтайском крае известно порядка 100 гнездовых участков. Но на деле их в два, а то и в три раза больше. В каком они состоянии, остается только гадать.

"Даже чтобы проверить известные участки, по территории региона нужно проехать порядка 3000 километров. Еще около 200 пройти пешком. Для одного человека это весьма затруднительно", – объясняет Эбель.

Как ветровал на Алтае может сказаться на популяции черного аиста в целом?

Алтайский край – основной резервант этой краснокнижной птицы, поэтому такие природные аномалии могут привести к серьезным проблемам. Наш регион в принципе играет ведущую роль для сохранения популяции черного аиста.

"Важность Алтайского края для сохранения черного аиста очень велика. На нашей территории найдено самое большое количество гнездовых участков: их больше, чем суммарно во всех других регионах России. Например, в Новосибирской области известно всего о трех, в Кемеровской и Томской – выявлено по одному, в Омской – ни одного. В Республике Алтай найдено два гнезда, еще известно о трех-четырех гнездовых участках, но гнезда там пока не найдены. У нас просто сокровищница", – отметил ученый.

Чтобы сохранить популяцию этого редкого вида птиц, вокруг мест их гнездования необходимо устанавливать охранные зоны, объясняет орнитолог. Однако без работ по мониторингу гнездовых участков это невозможно. К сожалению, их в настоящее время никто не финансирует.

Гнезда каких еще птиц пострадали из-за разгула стихии?

Алексей Эбель отмечает, что из-за ветровалов могли пострадать не только гнезда черного аиста, но и многих других крупных птиц, которые выводят потомство в многолетних гнездах в борах Алтайского края. В их числе белохвостые орланы, орлы-могильники, беркуты – они тоже занесены в федеральную Красную книгу. Эти птицы также гнездятся на Алтае.

"Под ударом и бородатая неясыть из региональной Красной книги. Я уже не говорю обо всех этих канюках, коршунах, осоедах и других птицах, на которых будут влиять ветровалы. А у нас в принципе в приобских и ленточных борах уже осталось мало возрастных деревьев, которым 100 лет и более. Но только они могут выдерживать гнезда крупных птиц", – рассказывает эксперт.

Согласно статистике Росгидромета, в 2023 году число случаев сильного ветра в России увеличилось по сравнению с 2022-м на 22%. Как ранее сообщал amic.ru, 19 ноября на Алтайский край обрушился настоящий ураган. Скорость ветра на большей части региона составила 25-30 м/с. В Благовещенке он усилился до 32 м/с, страшнее всего было в Усть-Чарышской Пристани – здесь ураганный ветер дул со скоростью 35 м/с. Только в Барнауле упало более 160 деревьев.

В лесу масштабы куда значительнее. Ветер "прогулялся" по всей площади ленточных и приобских боров, повредив, по предварительным оценкам, более 300 тысяч га насаждений. Всего в Алтайском крае может быть более 1 млн кубических метров поваленной древесины, сообщал холдинг "Алтайлес".

И, по мнению климатологов, на 2024 год прогнозы неутешительны: ветровая нагрузка будет только нарастать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Грибникам Алтая рассказали, что в ближайшие недели не стоит рассчитывать на большой «улов»

Россиянам рассказали, стоит ли им бояться искусственный интеллект

На Алтае мать погибшего на СВО добилась «двойной» суммы выплаты

В Роскомнадзоре объяснили сбой в работе сайта правительства Алтайского края

Музыкальные новости

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Барнаула

Грибникам Алтая рассказали, что в ближайшие недели не стоит рассчитывать на большой «улов»

В Роскомнадзоре объяснили сбой в работе сайта правительства Алтайского края

Массовое ДТП с такси произошло на трассе под Барнаулом

В Барнауле в арке старинного здания и бывшего управления НКВД под слоем штукатурки нашли надписи

Экология в Алтайском крае

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в Алтайском крае

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Массовое ДТП с такси произошло на трассе под Барнаулом

На путепроводе на шоссе Ленточный Бор под Барнаулом устраивают дефшвы

Россиянам рассказали, стоит ли им бояться искусственный интеллект

Новосибирская область на пятом месте по дешевизне автомобильного бензина в России