Стержень молодежной политики Красноярского края – патриотическое воспитание

Стержень молодежной политики Красноярского края – патриотическое воспитание

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске на заседании Совета законодателей СФО обсудили тему воспитания детей и молодежи в современных условиях.

Об опыте Красноярского края рассказал спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко.

В крае проводится государственная молодежная политика. В ней выделяются пять приоритетных направлений. Это профессиональное развитие, например, Молодежный парламент и студотряды, а также развитие добровольчества, патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, поддержка и развитие талантов.

Стержнем системы является патриотическое воспитание. К слову, в 2021 году по инициативе депутатов и прокурора края был принят закон о патриотическом воспитании. В нем определяются правовые, экономические и организационные основы деятельности органов власти края в этой сфере, предусмотрено финансирование крупных патриотических мероприятий, субсидии муниципальным бюджетам.

Сегодня в крае действует крупнейшая в Сибири и России сеть из 11 учреждений кадетского типа. В настоящее время в них воспитываются около 5 тысяч детей. В 2023 году на кадетское воспитание в бюджете края заложено 1,6 млрд рублей. В 2021 году «Юнармия» Красноярского края вошла в тройку лучших в России и уже четвертый год подряд держит лидерские позиции в СФО.

Другим вектором является поддержка инициатив самой молодежи. В частности, в 2007 года регион проводит уникальный образовательный форум — Территория инициативной молодёжи «Бирюса». В 2019 году «Бирюсе» присвоен статус Всероссийской форумной площадки. Для подростков 14-17 лет с 2012 года есть «аналог» Бирюсы — ТИМ «Юниор».

С 2005 года действует грантовая программа «Партнерство» для некоммерческих организаций разного профиля, в том числе патриотической направленности. За это время общий объем финансирования превысил 455 млн рублей.

Отдельное внимание уделяется развитию молодежной инфраструктуры. В Красноярском крае работает 71 муниципальный молодежный центр, с 2017 года проходит их модернизация по отдельной программе за счет субсидий. Сформировалась развитая сеть патриотических объединений на местах, работают свыше 138 общественных объединений и клубов разной патриотической направленности.

Упомянул спикер и об участии края в программе школьного туризма, благодаря которой в 2022 году с природой, культурой и историей региона ознакомились 7839 ребят.

Алексей Додатко предложил тиражировать опыт края в других регионах и продолжать разработку новых инициатив. Например, сейчас депутаты предлагают учредить в крае государственные премии за достижения в сфере патриотического воспитания. Главное, по его мнению, необходима систематизация и синхронизация законодательства регионов в сфере воспитания молодежи.

Участники Совета законодателей от Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края, республик Алтай, Тыва, Хакасия поддержали коллегу. В свою очередь, они рассказали о своих проектах и опыте.

Отметим, что обсуждение вопроса о воспитании молодежи проходит перед принятием Стратегии реализации молодежной политики до 2030 года. По поручению Президента РФ она должна быть утверждена до 1 декабря.

Алексей Додатко подчеркнул, что во многих регионах Сибири с точки зрения молодежной политики ставка делается именно на патриотическое воспитание: «Время показало, что такой подход максимально оправдан. Главное, что важно для нас — Красноярский край стал площадкой обмена опытом для регионов Сибири».

Также спикер Законодательного Собрания отметил, что вормат межпарламентской региональной работы позволяет нам сформировать общую позицию регионов, представить ее на федеральный уровень: «Буквально позавчера прошло заседание президиума Совета законодателей Российской Федерации, посвященное социальной повестке — организации летнего отдыха детей. Здесь все регионы смогли сформулировать свой круг вопросов. Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время будут приняты соответствующие решения, в том числе — бюджетное, касающееся федерального финансирования летнего отдыха — создания и модернизации летних лагерей и пришкольных площадок. Пока основную нагрузку здесь несут регионы, но как раз с прошлого года действует федеральная программа, по которой первые деньги в пилотном режиме поступают сейчас из федерального бюджета. Рассчитываем, что такая программа будет расширена. Это один из примеров, когда консолидировав позицию регионов, удается решать конкретные проблемы на федеральном уровне».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Рост турпоездок по России ожидается этим летом

Детское отделение поликлиники №14 в Барнауле отремонтируют за 25 миллионов

Уголовное дело возбуждено после гибели ребёнка в озере на Алтае

Россияне рассказали, на что тратят свободное время

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Барнаула

В Алтайском крае наблюдается ухудшение погодных условий

В Архангельске завершился фестиваль авторской песни студотрядов «Сияние»

Детское отделение поликлиники №14 в Барнауле отремонтируют за 25 миллионов

100 граммов гречки в день и высокогорная тундра: ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

Экология в Алтайском крае

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Алтайском крае

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Жительница Алтая пожаловалась Александру Терентьеву на дефицит вакцины

Когда в Барнауле разрешат купаться на главном городском пляже на острове Помазкин

КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России

Рост турпоездок по России ожидается этим летом