Каменский депутат разошелся с главой района в оценке «справедливости» премий сотрудникам администрации

Депутат Каменского райсобрания Василий Железовский выказал свое недовольство размерами премиальных выплат, которые в конце 2021 года получили сотрудники администрации Каменского района. Он полагает, что столь крупные суммы – речь идет примерно о 3 млн рублей – можно было потратить и с большим эффектом. Кроме того, некоторые местные чиновники, на его взгляд, и вовсе не заслуживают такого поощрения. Глава района Иван Панченко со своей стороны объяснил Банкфаксу, что дополнительно деньги на эти цели не выделялись, и все начисления производились за счет экономии в фонде оплаты труда. Кроме того, такая схема, когда премии выплачивают только в конце года, а не в течение, по словам Панченко, сложилась задолго до его прихода в администрацию.  

Василий Железовский на своем канале в YouTube опубликовал видео, на котором продемонстрировал ответ из администрации на депутатский запрос о премиальных выплатах, полученных ее сотрудниками в конце 2021 года. По его словам, в районе ходили разнообразные слухи о довольно крупных суммах. Из документа следует, что общий объем таких начислений в 2021 году в администрации составил 2,9 млн рублей. По подразделениям размеры разнятся от совсем крошечных – 2235 рублей для опеки и попечительства – до весьма крупных – 718 834 рубля для руководства администрации. Сколько получил каждый конкретный сотрудник Железовский указать затруднился. Он лишь высказал некоторые предположения, основываясь на численности штата того или иного отдела. Например, в централизованной бухгалтерии районного комитета по физической культуре и спорту, по его данным, работает всего два человека, которые за год получили премий на 105 966 рублей. Была ли вся эта сумма выплачена в конце года – не уточняется.

Однако больше всего депутата возмутили траты на премии для сотрудников районного комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре – в общей сложности это 413,3 тысяч рублей. Железовский полагает, что выплаты сотрудникам именно этого комитета выглядят нецелесообразными, поскольку сфера ЖКХ в Каменском районе, на его взгляд, испытывает серьезные проблемы, скорое решение которых не предвидится. Так, например, он упоминает ситуацию с МУП «Каменские теплосети», учредителем которого является упомянутый комитет. У предприятия, по словам Железовского, колоссальный долг перед бюджетом – порядка 650 млн рублей. По 50 млн рублей из них якобы уже есть судебные решения. За 2021 год при этом было взыскано всего 650 тысяч рублей. Кроме того, депутат узнал в администрации, что этот комитет в том же 2021 году семь раз привлекался к административной ответственности, получив штрафов на 650 тысяч рублей. Из них выплачено было 550 тысяч рублей. «Мне хотелось бы услышать объяснения от главы района, какими критериями он руководствовался, распределяя премиальные по комитетам и поощряя тех или иных чиновников. При этом на ямочный ремонт дорожной сети у нас денег нет, федерация бокса Алтайского края предлагала безвозмездно передать нам автобус для перевозки детей – они отказались. На это у нас денег нет, а на премии – есть», - возмутился Василий Железовский.

В то же время глава Каменского района Иван Панченко заверил «Банкфакс», что все выплаты назначались в рамках закона, администрация не превысила фонд заработной платы, принимая такое решение. Более того, все эти суммы, по его словам, сформировались как раз за счет экономии фонда оплаты труда в течение года в связи с выходом людей на больничные и т.д. «Эти сэкономленные средства я больше никуда не могу направить, просто не имею такого права. Хотя еще в 2020 году у меня было такое обывательское желание – направить эти сэкономленные деньги на реализацию каких-то задач местного значения. Но я посмотрел законодательство, где было указано, что я эти средства не могу направить никуда, кроме как на премирование своих работников. Ходили слухи, что еще и я сам себе премию выписал, но закон мне это делать не позволяет», - объяснил он.

Панченко также заметил, что в течение всего 2021 года премии сотрудникам администрации почти не выплачивались. Это делалось лишь в единичных случаях для поощрения за хорошо выполненную работу. По сформировавшейся практике, вопросы с такими выплатами оставляют на конец года, что главе видится вполне логичным. «Я не вижу смысла создавать ажиотаж вокруг этого. Такая система премирования использовалась из года в год, это не мною придумано. Некоторые руководители, конечно, премировали работников в течение всего года, но я все же предпочитаю делать это в конце периода. Перед новогодними праздниками это выглядит более подходящим вариантом», - добавил Панченко. Он также отметил, что это нельзя считать в полной мере стимулирующей выплатой за заслуги чиновников в работе.

Впрочем, показатели эффективности труда все же учитывались при назначении размера выплат. «Кого-то премировал меньше, кого-то больше в зависимости от того, кто какую ответственность несет, у кого какие замечания по году были. Да, привлечения к ответственности были. Но еще раз повторюсь: в течение года люди не получали эти премии», - отметил глава.

Что касается проблем с МУП «Каменские теплосети», то Панченко заметил, что это учреждение с собственным финансированием, которое не влияет на работу профильного комитета. В ведении его сотрудников, как отметил глава, находится еще много крайне сложных вопросов. Он признал, что сфера ЖКХ в районе оставляет желать лучшего, и ситуацию надо исправлять. «Мы к этому идем, стремимся. Комитет по ЖКХ плодотворно поработал в прошлом году, и я не вижу смысла связывать его именно с тепловыми сетями. «Каменские теплосети» уже больше 10 лет шли по наклонной. Но в прошлом году мы убытки сократили на 30 млн рублей – это довольно серьезная сумма. Мы провели большую, серьезную работу по предписаниям Ростехнадзора. Может, стороннему наблюдателю все эти усилия и не видны. Мы пытаемся реанимировать предприятие, и сдвинуть эту глыбу понемногу получается», - добавил Панченко.

Также он объяснил возможные причины такого пристального внимания Василия Железовского к премиальным выплатам. В конце 2020 года тот принял на себя управление Каменской спортшколой. Наблюдатели как раз связывали это с тем, что Иван Панченко занял пост главы района. Тем не менее, 25 декабря 2021 года срок контракта с депутатом истек, и глава, как он говорит, не посчитал нужным его продлевать. «Он допустил, по моему мнению, превышение своих полномочий, перерасход денежных средств. По этому поводу сейчас идут суды. Сейчас там новый руководитель, наводит порядок после него, исправляет все ошибки. Я не вижу во всем этом ничего, кроме злоупотребления своими полномочиями с его стороны в личных целях», - высказал предположение Панченко.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Чемпионом вкуса – 2024 признан продукт слонимского предприятия

Синяя лампа и экстракт ванилина: топ-7 лучших средств для защиты от комаров

Раздел "Мои SIM-карты" может появиться на "Госуслугах"

История вымогателя, который 110 лет назад взрывал барнаульского купца и был пойман переодетыми полицейскими

Музыкальные новости

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Новости Барнаула

Министр транспорта Алтайского края призвал ужесточить правила для детей-самокатчиков

История вымогателя, который 110 лет назад взрывал барнаульского купца и был пойман переодетыми полицейскими

Луковый мармелад и грибной кофе. Что покажут и чем накормят на фестивале «АХ! Фест» в 2024 году

В России на 29% выросли поставки импортной воды

Экология в Алтайском крае

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в Алтайском крае

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Военный суд рассмотрит дело трех сыновей священника о госизмене

Музей да любовь. В Барнауле прошла первая регистрация брака вне ЗАГСа

Градостроительные тенденции на примере Барнаула обсудят международные эксперты

В Бердске установят систему прогнозирования аварий на теплосетях