Другие новости Барнаула и Алтайского края на этот час

За какие услуги в поликлинике мы не должны платить

Болеть сегодня дорого, даже если речь идет о государственных поликлиниках и больницах. Многие пациенты уверены, что бесплатны у нас только самые простые услуги вроде анализа в баночках. Хотя на самом деле мы имеем полное право не платить даже за сложные манипуляции на дорогом оборудовании или за прием у самых разных специалистов. Например, бесплатно больному обязаны сделать не только общий анализ крови, но и анализ на гормоны щитовидной железы. Бесплатно вылечить ожирение, прыщи и даже сделать чистку зубов тоже поможет полис. За какие еще услуги мы не должны платить ни копейки?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: За какие услуги в поликлинике мы не должны платить

Папилломы

Михаил спешит в поликлинику. Несколько лет назад у него появилась папиллома. Показать ее дерматологу все не было времени. А недавно мужчина прочитал, что папиллома, хоть и доброкачественная опухоль, но иногда перерастает в злокачественную, поэтому медики советуют ее удалить. Но Михаил не ожидал, что за удаление папилломы размером со спичечную головку в поликлинике попросят 5600 рублей.

Однако на сайте правительства России любому доступен документ, где четко сказано, что в государственных медучреждениях новообразования должны удалять бесплатно. Но руководству поликлиники об этом будто неизвестно.

Массаж

А у Вероники серьезные проблемы с позвоночником.

Вероника Горбачева: «Начались дикие боли в спине. Я даже ходить не могла, сидеть не могла, ничего не могла. И только лежала. Это было просто не выносимо».

Терапевт в поликлинике объяснил, что нужно делать специальный массаж. И его даже можно сделать бесплатно — но придется подождать два месяца. Опять не сходится. В программе госгарантий Москвы черным по белому сказано, что срок ожидания бесплатного массажа — не больше двух недель.

Массажист из поликлиники признается, что знакомые с этими документами пациенты приходят очень редко. К ее счастью.

Марина Михайлова, массажист: «На три поликлиники: один массажист учится, я одна. Мне упасть, что ли, тогда? Мне упасть, а ее взять?»

Но ведь закон на стороне Вероники. Выходит, таких как она просто отшивают, чтобы экономить на персонале. Большинство вернется домой и будет смирно ждать милости, а кто может себе позволить — пойдет в платную клинику.

КТ и МРТ

Исследования КТ и МРТ тоже есть в списке бесплатных услуг в столичном перечне. Но Руслану, у которого тяжелая форма межпозвоночной грыжи, почему-то снова предлагают заплатить за обследование. А ведь один платный сеанс компьютерной томографии во многих клиниках стоит больше прожиточного минимума (КТ — 11 800 рублей, прожиточный минимум в РФ — 11 510 рублей).

Кардиолог на пенсии Валентин Бушмакин сетует, что молодое начальство печется сейчас лишь о самочувствии оборудования и на каждое направление реагирует болезненно.

Валентин Бушмакин, врач-кардиолог: «Тут же позвонит главный врач или заведующий терапевтическим отделением или еще кто-то. Позвонят и скажут: что ты делаешь? Потому что МРТ — это электричество, время кабинета целого, там несколько человек. За это же все надо платить».

Анатолий Махсон, доктор медицинских наук, онколог, заслуженный врач России: «КТ сломался. Надо вызвать мастера, там должно быть обслуживание. Вот эти расходники, электроэнергия, зарплата, техники».

По данным самих производителей, здоровье таких аппаратов нечеловеческое, и нагрузка на срок службы не влияет.

Почему пациентов вынуждают платить

Врачи часто вынуждают больных платить, умышленно затягивая ожидание в очереди на бесплатные процедуры и пользуются тем, что многие пациенты не знают законов и не отстаивают свои права. В некоторых регионах медики получают премии, если пациент оплачивает услугу, которая по закону положена ему бесплатно. Однако сами медработники утверждают, что их к этому толкают страховые организации, которые просто не позволяют выписывать направления всем нуждающимся.

Вероника Рыжова, стоматолог: «У нас было 100 квот. Мы могли взять со всей России только 100 человек. Мы не можем взять 101 человека, потому что больница получит денег на 100 человек, материалы мы получим на 100 человек».

И за эти 100 квот, объясняет заслуженный врач России Анатолий Махсон, еще нужно отчитаться, чтобы не нарваться на штраф. Штрафы — это слово пугает врача из любой государственной поликлиники и больницы.

Отечественная медицина, конечно, не бесплатная

Часть (5,1%) из зарплаты россиян все работодатели перечисляют в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а также в территориальные фонды ОМС (ТФОМС). Лечение детей, студентов, пенсионеров оплачивается из регионального бюджета. Кроме того, в местные фонды поступают дотации из федерального, после чего деньги попадают к страховым компаниям. А уже те заключают договоры с медицинскими учреждениями и расплачиваются за каждую услугу и материалы, прописанные и примененные лечащим пациента врачом. Но если доктор ошибся и, например, неверно оформил документ, то учреждение штрафуют. И вот если деньгами налогоплательщиков страховщики пользоваться по своему усмотрению не могли, то часть штрафов (до 25%) — это уже их прибыль, распоряжаться которой можно гораздо свободнее.

Два года назад даже разгорелся скандал — многие российские поликлиники так часто штрафовались, что не только не заработали, но и оказались должны страховщикам. Например, больницы Алтайского и Пермского краев — по миллиарду рублей. И в это же время выяснилось, что Федеральный фонд ОМС потратил 45 миллионов на жилье для руководства. Хотя, как вскрыла генпрокуратура, у замначальника управления фонда, например, уже была огромная квартира в Москве и две в Арабских Эмиратах.

Что делать пациентам, если услугу по ОМС не предоставляют

Юристы призывают писать как можно больше заявлений на имя главных врачей. Во многих случаях это отлично действует.

Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»: «Только письменное заявление в двух экземплярах, как положено. На одном из них штамп или подпись секретаря о том, что бумага принята».

Если же медики отказываются принять заявление, юристы советуют жаловаться в региональное отделение Минздрава и прокуратуру. Хотя это уже крайность, до которой, скорее всего, не дойдет. Веронику, например, которую просили три месяца подождать массажа дома, приняли уже на следующий день после обращения к главврачу.

Вывод

Уместить все нюансы в один сюжет невозможно. Но что можно, так это найти на сайтах отделений Фонда ОМС полный список медицинских услуг, за которые не должны брать деньги. В разных регионах они могут отличаться. А еще у больниц бывают особые статусы. В общем, пока все сложно. Но есть надежда, что перемены все же наступят. И каждый может приблизить их своим вкладом.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

Трамвайный переезд отремонтируют на улице Попова в Барнауле

На Алтае полиция подвела итоги операции «Путина»

Барнаульцы пожаловались на мусор в Лесном бору

Музыкальные новости

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Калининградской области на воинский учет поставлены более 80 экс-мигрантов

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Новости Барнаула

В Тверской области на месте последнего боя красноармейца с фашистами появился памятник

В Барнауле продолжают наносить разметку на дорогах

На Алтае полиция подвела итоги операции «Путина»

Чувашия оказалась среди регионов, где чаще всего травились спиртом

Экология в Алтайском крае

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Глава Реутова проверил содержание территории города

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Алтайском крае

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Трамвайный переезд отремонтируют на улице Попова в Барнауле

В Барнауле у остановки «Цветочная» отремонтируют переезд через рельсы

После ночных заморозков температура на Алтае поднимется до +20 градусов

В Барнауле продолжаются рейды по профилактике несчастных случаев на водных объектах и пожарной безопасности